«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

222
86

«Инженерный подход»: главное об атаке «Спартака»

Алексей Беляков — о линии нападения москвичей.

1280_864_max.jpeg

Теперь уже бывший наставник «Спартака» Олег Кононов в свое время обещал за 4 месяца поставить игру в атаке со ставкой на позиционный контроль и хитроумные коллективные взаимодействия, но спустя почти год ничего из этого так и не осуществилось. 

В этом сезоне результативность красно-белых упала до многолетнего минимума (1,05 гола в среднем за игру), а в классической «позиционке» дела у красно-белых плохи от слова совсем — за 17 туров им удалось заковырять жалкие три мяча (два на выезде «Крыльям» и один «Краснодару»). 

1 (67).png

«Спартаку» в нынешнем его состоянии противопоказан контроль мяча в  виду безыдейности, что особенно ярко это высветилось в сентябрьском матче с «Зенитом» (при 60% владения лишь 2 неопасных удара из пределов штрафной после игровых комбинаций — катастрофа). По количеству и качеству созданного в позиционной статике красно-белые уступают даже «Рубину», но за счет скоростных компонентов и приличных стандартов кое-как держатся на плаву.

В переходных фазах (контратаки + прессинг) непосредственно после отборов/перехватов/подборов, когда у команды появлялась возможность атаковать на пространстве, спартаковцы забили сразу 10 мячей (лишь на два меньше, чем «Зенит»). 

2 (63).png

При этом возможностей поиграть «вторым номером» у красно-белых было не так уж и много, но в двух дерби с лидерами — «Локомотивом» и ЦСКА — именно за счет взрывной игры в переходах «Спартак» обеспечивал себе решающее преимущество и добивался побед. 

Особенно опасны вертикальные атаки красно-белых после неудачно разыгранных соперниками угловых, да и вообще доля остроатакующих цепочек, стартовавших непосредственно от собственной штрафной (зона 4), очень высока для команды, которая преимущественно играет в контроль. 

3 (58).png

Сильные навесные стандарты — еще один спартаковский козырь, благодаря которому вроде бы неизбежная отставка Кононова несколько раз на время откладывалась. Несмотря на весьма легковесный состав, пара центральных защитников Жиго и Джикия чисто «на голой физике» даже вдвоем способны продавить достаточно мощный оборонительный заслон, а тот же Бакаев входит в пятерку лучших исполнителей фланговых штрафных и угловых в лиге. 

Чаще всего при подачах спартаковцы используют классический «скрест» с четким распределение функций: защитник сборной России  обычно выступает в роли блокирующего,  а на острие оказывается более габаритный француз. При этом наличие в штрафной еще одного гренадера Кутепова и здорово играющего головой Мельгарехо (хотя парагваец в этом сезоне играет нечасто) усложняет задачу обороняющимся.

Если говорить о персоналиях, во многом игру в атаке у «Спартака» определяет Зелимхан Бакаев. Даже по сравнению с прошлым сезоном, когда он мощно зажигал в Туле и вытащил «Арсенал» в еврокубки, Бакаев стал более разносторонним, инициативным и непредсказуемым. Сейчас он намного лучше чувствует себя в условиях сжатых пространств, быстрее принимает решения и активно прокачивает диспетчерские навыки. 

4 (46).png

«Спартак» нечасто балует поклонников ажурными комбинациями с тонкими передачами вразрез (из 52 голевых моментов «с игры» такие были зафиксированы только в 15 случаях), но Зелимхан регулярно организует моменты партнерам как раз такими пасами (8/15). 

В Туле Бакаев фактически играл только на одной позиции справа в атаке,  а его коронным  маневром было смещение в центр под ударную левую.  В «Спартаке» его степень свободы значительно возросла, и Зелимхан активно осваивает новые роли — Тедеско вполне может использовать Бакаева на любом из флангов или в качестве «десятки». Возможность быстрой смены ролей без существенной потери качества является важным тактическим бонусом, за счет которого в перспективе вариативность красно-белых атак может существенно возрасти. 

Проблема в том, что за исключением крутого Бакаева, в спартаковской группе атаки нет игроков, которые могут похвастать стабильностью в положительном смысле. Яркие вспышки разово выдавали все новички, но на дистанции скис и начавший за здравие Шюррле, и дико перспективный Тил.  

Тот факт, что пара центральных защитников Жиго — Джикия к декабрю забили на один мяч меньше, чем два номинальных форварда Понсе с Ларссоном, в этом смысле тоже весьма показателен.  Отсутствие фактурного нападающего, схожего по типажу с проданным в «Порту» Зе Луишем, вообще сильно ударило по атакующему потенциалу «Спартака» и стало одной из главных причин провала в первой части сезона. 

Фактически, при взломе низкого оборонительного блока у красно-белых отсутствует кросс-опция, хотя на флангах есть игроки, способные делать достаточно качественные подачи. По количеству точных кроссов в штрафную «Спартак» только 10-й в лиге (3,5 за матч), да и то во многом благодаря стандартам, на которые приходят рослые защитники.

Это вынуждает красно-белых держать мяч внизу, но класс исполнителей не позволяет создавать серьезное давление на соперника за счет контроля и передач накоротке. Именно из-за этого красно-белые так часто практикуют удары из сомнительных позиций и сбиваются на индивидуальные действия.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться