«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

214
86

«Дзюба в концовке выглядел намного свежее спартаковских защитников»: главные итоги победы на «Газпром Арене»

Алексей Беляков разбирает главный матч декабря в Российской Премьер-лиге.

627980_sPICT.jpg

Едва ли не впервые в российской истории «Зенит» и «Спартак» подошли к очному поединку, разделяемые 17-очковой пропастью. Несмотря на определенную стабилизацию результатов и обретение игрового баланса, Доменико Тедеско определенно не питал иллюзий по поводу распределения ролей в этом спектакле. Красно-белые заняли выжидательную позицию в расчете на свои скоростные козыри, даже не пытаясь побороться с фаворитом за контроль мяча и инициативу.

Стандартные 3-4-1-2 гостей точно не стали сюрпризом для Семака, которому даже не пришлось придумывать какие-то хитрые тактические изыски. В прошлом туре в Казани «Зенит» задушил прессингом соперника, игравшего в схожей расстановке 3-4-3, и в первом тайме со «Спартаком» сделал ровно то же самое. Гости сидели в низком оборонительном блоке, почти не поднимая головы и без особых намеков на внятную контригру. 

«Зенит» буквально с первых секунд имел тотальный перевес во всех фазах игры, что отлично иллюстрируют цифры: 62% против 38% по владению, 22-9 по входам в финальную треть, 9-1 по входам в штрафную и 7-0 по ударам из пределов штрафной. Красно-белые свои редкие вылазки на чужую половину по традиции заканчивали либо неудачными попытками дриблинга, либо дальними ударами, ни один из которых не представлял для Кержакова реальной угрозы.

За счет проведенного в большинстве второго тайма «Спартак» подтянулся в базовой статистике, но по креативной дельте все равно серьезно уступил. 5-2 по созданным моментам, 2-1 по «явным» голевым шансам в пользу хозяев — закономерность победы «Зенита» после матча не оспаривал даже обиженный на судей Тедеско. 

1 (68).png

После матча с «Рубином» мы отмечали резкое повышение продуктивности зенитовского правого фланга за счет толковых передач Караваева (в плане точности и разнообразия) и создания локального большинства в его зоне. Против «Спартака» Семак вынужденно выставил в паре с Вячеславом давно не игравшего Шатова вместо травмированного Кузяева, но эта идея снова отлично работала. 

Даже когда в помощь Айртону на фланг приходил один из опорников (обычно Умяров), в эту зону тут же смещался Оздоев, обеспечивая хозяевам преимущество 3v2 (за ним систематически не дорабатывал Понсе). За первые 25 минут Магомед трижды беспрепятственно выполнял подачи в штрафную: две из них привели к голевым ситуациям, в третьем случае спартаковцы с трудом отбились на угловой.

2 (64).png

Преимущество «Зенита» на флангах спартаковцы могли отчасти компенсировать только эффективной нейтрализацией Дзюбы внутри своей штрафной, но даже втроем сдержать его оказались не в состоянии. Артем выдал абсолютный рекорд сезона по выигранным единоборствам в атаке (19), причем его предыдущий максимум пришелся на матч прошлого тура с «Рубином» (16).
На этом фоне аналогичные показатели центральных защитников «Спартака» можно смело назвать провальными: Кутепов проиграл 5 из 6 единоборств в обороне, Жиго — 3 из 7, Джикия — 7 из 19.

Артем в своем стиле не только давил на соперников физически и морально, но и принимал деятельное участие в розыгрыше мяча в подготовительных фазах развития атак. За счет его открываний в полуфланги зенитовцы регулярно вскрывали низкий блок «Спартака» и входили в штрафную на скорости. 

3 (59).png

4 (47).png

При том, что «Зенит» весь второй тайм играл в меньшинстве, Дзюба все равно отдал больше передач, чем оба спартаковских нападающих в совокупности (35 против 33), чаще бил из пределов штрафной (5 против 3), организовал 4 из 5 атак с голевыми моментами и спровоцировал результативную срезку Кутепова. 

После перерыва Тедеско сделал попытку перестроиться и сдвоил фланги — выпустил Мельгарехо на левый фланг в помощь Айртону, сняв с игры провалившегося Кутепова. Но одностороннее течение матча резко изменило только внезапное удаление Оздоева. 

Оказавшись в меньшинстве, «Зенит» сильно прижался к своим воротам. В последующие 15 минут гости безраздельно владели мячом (78% на 22% в их пользу) и создали за минуту два хороших момента, но за счет замен Семак сумел стабилизировать ситуацию. Ерохин и Сутормин отлично вошли в игру, дисциплинированно поддерживая динамичную структуру 4-4-1 в обороне и сужая пространство в полуфлангах. 

«Спартаку» ничего не оставалось, кроме как катать мяч по периметру в 10-12 метрах от штрафной и сбиваться на навесы. Но в позиционной статике это было абсолютно неэффективно — Иванович спокойно зачищал верх, Кержаков и не думал ошибаться на выходах. Единственная острая подача на Понсе состоялась в динамике после удачного контрпрессинга гостей (Крал удачным отбором накрыл Барриоса), но этот сбой хозяев оказался единичным. После 15-минутной вспышки активности со стороны красно-белых, «Зенит» выровнял игру (40% на 60% по владению на этом отрезке), тогда как у «Спартака» так и не нашлось внятной идеи по реализации лишнего.

На финишном отрезке хозяева провели несколько динамичных атак после перехватов на своей половине, используя серьезные разрывы между линиями у соперника. Главными разгоняющими в них выступили Сутормин и Дзюба, который в концовке выглядел намного свежее спартаковских защитников, хотя времени на восстановления после «Лиона» имел не так много. Что и говорить, эмоциональная подпитка оказалась мощнее любых энергетиков.

***

Воспользовавшись осечкой «Локомотива», команда Семака укрепила свое преимущество в чемпионате и уже точно уйдет на каникулы в ранге единоличного лидера. Тем не менее, в свете еврокубковой неудачи московских клубов именно «Зенит» во второй части сезона будет жить в самом насыщенном графике по сравнению с основными конкурентами, так что комфортный задел на будущее важно обеспечить именно сейчас.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться