Алексей Беляков — о линии нападения сегодняшнего соперника.

После неоднозначного прошлого сезона, когда динамовцы по всем статистическим раскладам должны были бороться за еврокубковые путевки, а по факту только на финише выбрались из зоны стыков, бело-голубые прилично усилились в летнее трансферное окно (один только Макс Филипп из «Боруссии» обошелся, как пишут в СМИ, в €20 млн), а руководство обозначило весьма амбициозные цели.
Но большие ожидания, как это нередко бывает, были вдребезги разбиты суровой реальностью. Одержав только 2 победы в 11 стартовых турах, «Динамо» увязло на дне турнирной таблицы, а очередное поражение в Оренбурге привело к закономерной отставке Дмитрия Хохлова.
Экс-наставника бело-голубых можно смело назвать самым невезучим тренером лиги последних лет. В подавляющем большинстве матчей под его руководством динамовцы, как минимум, не уступали соперникам в количестве и качестве созданного, но из-за хронически слабой реализации систематически не добирали очки.

В этом сезоне отрицательный креативный баланс у «Динамо» был зафиксирован только в 3 матчах из 18. При этом почти в каждом втором поединке игровой перевес бело-голубых был значительным (8 матчей с креативной дельтой +2 и более), но голы в буквальном смысле вымучивались.
Проблемы команды с реализацией отлично иллюстрируют цифры: если в прошлом сезоне динамовцы забивали в каждой четвертой голевой ситуации, то сейчас используют только каждую пятую (80 моментов/16 голов; ровно 20% — на 10-12% ниже условной нормы). Самое удивительное, что ударная эффективность «Динамо» вообще не зависит от качества шансов. За вычетом ситуаций с пенальти (реализовано 3 из 4), из 36 «явных» моментов в голы удалось конвертировать только 7 (19,4% при норме в 40-50%), в то время как соперники в ответ подобного милосердия не проявляли (18 явных шансов/10 голов — 55,5%).
После ухода Хохлова в «Динамо» не стали второпях искать замену и доверили вакантный пост наставнику молодежки Кириллу Новикову. В 6 матчах при новом тренере бело-голубые набрали 14 очков из 18 (только «Зенит» на этом отрезке набрал больше — 16 из 18), имея в соперниках «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив». Последняя игра против железнодорожников, в которой динамовцы выдали креативный максимум сезона (8 моментов/5 явных) и едва не довели дело до разгрома, оставила особенно сильное впечатление.

Нельзя сказать, что при Новикове что-то изменилось глобально, но кое-какие его точечные решения определенно помогли стабилизировать ситуацию и перезагрузить команду психологически. Так, например, он разумно подстроился под «Краснодар» и ЦСКА, сменив тактический модуль на 3-Х-Х и уплотнив центральную ось (ключевой вектор атаки соперников). За исключением абсолютно необязательного пенальти, который привез Рыков в матче с армейцами, у Шунина почти не было работы (3 удара в створ из пределов штрафной, 2 из них — после стандартов), тогда как динамовцы свои шансы в атаке не только находили, но и использовали.
Добыв победу в концовке над ЦСКА, бело-голубые и в следующем туре с «Ахматом» спаслись от поражения в добавленное время, большую часть второго тайма играя вдесятером. Эмоциональный контраст по сравнению с периодом работы Хохлова, когда динамовцы в эндшпилях очки только теряли (упущенная победа с «Арсеналом», поражения на флажке с «Рубином», «Локомотивом» и «Сочи»), в этом смысле разителен.
В трех последних матчах Новиков перестроил команду на более привычную 4-2-3-1 с реактивным Игбуном на острие, условной «десяткой» Филиппом и интересным сочетанием в полузащите. Опорную связку составили Юсупов с Нойштедтером, справа номинально расположился моторный поляк Шиманьски с широкой ролью в атаке (с поправкой на фланг в схожей манере в «Зените» действует Дриусси), слева — номинальный защитник Рауш, обладающий одним из самых качественных кроссов в лиге.
Такой вариант обеспечивает вариативность атаке «Динамо», позволяя по ситуации играть и в контроль, и садиться в низкий блок с прицелом на контратаки (потенциально самая удобная роль для Игбуна, который в «Уфе» эту работу делал отлично), и оперативно менять настройки прессинга.

В переходных фазах (контратаки + прессинг) бело-голубые пока забивают вдвое реже, чем недавний зенитовский соперник «Спартак», но количественно создают достаточно много (1,3 голевых шанса за игру). Лидерами команды по ключевым единоборствам являются Юсупов и центральный защитник Рыков — на их долю приходится треть отборов/перехватов, которые приводили к скоростным атакам с реальной голевой перспективой. В качестве финишеров почти в половине случаев выступали Н’Жи (7) и Игбун (4), но на двоих сообразили только один гол.
Камерунский новичок «Динамо» вообще отличается исключительным мотовством — он умудрился запороть 9 из 10 явных голевых шансов, созданных ему партнерами. При этом нельзя не отметить, что на всю свою «благотворительную деятельность» Н’Жи потратил всего лишь 500 игровых минут (5 выходов в старте, 7 — на замену), так что в плане голевого чутья и скоростных открываний за спины защитникам у Клинтона все очень даже неплохо. Как потенциальный джокер в рукаве, Н’Жи определенно представляет опасность, что он доказал победным голом в концовке игры с ЦСКА.
В позиционной статике «Динамо» количественно создает примерно на уровне ЦСКА и «Локомотива», хотя и несколько меньше «Зенита» (2,2 против 2,9 моментов за игру). Качество взаимодействий тоже весьма неплохое, и по количеству острых многоходовок в «позиционке» (с участием не менее 4 игроков в активной фазе атаки) бело-голубые значительно опережают тот же «Спартак» (14 голевых моментов против 6).

Через центр и полуфланги развивается львиная доля остроатакующих цепочек, однако в последних матчах за счет тактических перестроений Новикову удалось реанимировать фланговые направления (2 гола из 6). За счет более высокой позиции резко прибавил в полезной активности Рауш (11 моментов с участием в 3 последних матчах — ключевой игрок на этом отрезке), а свободная роль Шиманьски помогает создавать зоны разрежения на правом фланге для подключений недавно оправившегося от травмы Паршивлюка (в последнем туре дисквалифицированного поляка подменял Кардозу, действуя в схожей манере).
Стоп-кадры предголевых ситуаций в поединках против «Ростова» и «Локомотива» прилагаются:

Динамовские атаки развиваются достаточно разнообразно в плане логистики, причем упор делается скорее на доставку мяча в ударные зоны через короткий пас и входы в штрафную на ведении (45% против 39% у «Зенита»).

По ключевым обводкам бело-голубые идут в числе лидеров чемпионата наряду с чрезмерно увлекающимся индивидуальной игрой «Спартаком». Но если в составе у красно-белых в этом игровом аспекте явно выделяются Бакаев и Айртон, то в группе атаки «Динамо» обыграть 1v1 по ситуации способен буквально любой. В этом смысле команда Новикова менее предсказуема, а значит и систему подстраховки в обороне подстроить под нее посложнее.

В плане ударных концовок динамовцы тоже достаточно разнообразны. В команде есть группа неплохих дальнобойщиков, в число которых входят Филипп, Шиманьски, Юсупов и Панченко (впрочем, последний при Новикове потерял место в старте), но забивал пока только немец (по одному голу из 5 и 6 зон).
По количеству голевых моментов с ударами из полуфлангов (зоны 2 и 4) бело-голубые опережают даже «Зенит» (0,72 против 0,61 в среднем за игру), но сильно реже бьют в упор из пределов вратарской (0,28 против 1,28 / 3 забитых гола против 8).

Достаточно любопытно выглядит картина распределения креативной нагрузки между игроками. Чаще всех в атаках с голевыми моментами принимал участие Юсупов, причем и в пересчете на игровое время его показатель полезной активности впечатляет (во всей лиге из номинальных опорников такими сильными цифрами может похвастать только Оздоев). Артур — абсолютный лидер команды по общему числу передач под удар (34; вторым идет Жоаозиньо — у него только 25), но при этом он разгоняет много атак из глубины, участвуя в фазах развития.
Его напарник Нойштедтер более ориентирован на оборону, хотя в последних матчах и он проявил себя как толковый диспетчер, абсолютно по делу вытеснив из состава Каборе.
Хорошую динамику полезной активности демонстрируют Филипп и Н’Жи, но КПД немца существенно выше (и не только за счет реализованных им пенальти, которые благодаря его усилиям и зарабатывались). Чуть медленнее в новой команде осваивается Игбун, которому после заточенной на контратаки «Уфы» не хватает навыков игры в позиционной статике на сжатых пространствах.
***
«Сейчас „Динамо“ в сумасшедшей форме. Если „Зенит“ их остановит, можно уже вешать медали», — поделился мнение Роман Широков в преддверии поединка. И если вторая часть его тезиса вне зависимости от исхода игры далеко не очевидна, то с первой можно вполне согласиться.
По всей вероятности, заключительный матч первой части чемпионата станет самым сложным для команды Семака за последние пару месяцев.

После неоднозначного прошлого сезона, когда динамовцы по всем статистическим раскладам должны были бороться за еврокубковые путевки, а по факту только на финише выбрались из зоны стыков, бело-голубые прилично усилились в летнее трансферное окно (один только Макс Филипп из «Боруссии» обошелся, как пишут в СМИ, в €20 млн), а руководство обозначило весьма амбициозные цели.
Но большие ожидания, как это нередко бывает, были вдребезги разбиты суровой реальностью. Одержав только 2 победы в 11 стартовых турах, «Динамо» увязло на дне турнирной таблицы, а очередное поражение в Оренбурге привело к закономерной отставке Дмитрия Хохлова.
Экс-наставника бело-голубых можно смело назвать самым невезучим тренером лиги последних лет. В подавляющем большинстве матчей под его руководством динамовцы, как минимум, не уступали соперникам в количестве и качестве созданного, но из-за хронически слабой реализации систематически не добирали очки.

В этом сезоне отрицательный креативный баланс у «Динамо» был зафиксирован только в 3 матчах из 18. При этом почти в каждом втором поединке игровой перевес бело-голубых был значительным (8 матчей с креативной дельтой +2 и более), но голы в буквальном смысле вымучивались.
Проблемы команды с реализацией отлично иллюстрируют цифры: если в прошлом сезоне динамовцы забивали в каждой четвертой голевой ситуации, то сейчас используют только каждую пятую (80 моментов/16 голов; ровно 20% — на 10-12% ниже условной нормы). Самое удивительное, что ударная эффективность «Динамо» вообще не зависит от качества шансов. За вычетом ситуаций с пенальти (реализовано 3 из 4), из 36 «явных» моментов в голы удалось конвертировать только 7 (19,4% при норме в 40-50%), в то время как соперники в ответ подобного милосердия не проявляли (18 явных шансов/10 голов — 55,5%).
После ухода Хохлова в «Динамо» не стали второпях искать замену и доверили вакантный пост наставнику молодежки Кириллу Новикову. В 6 матчах при новом тренере бело-голубые набрали 14 очков из 18 (только «Зенит» на этом отрезке набрал больше — 16 из 18), имея в соперниках «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив». Последняя игра против железнодорожников, в которой динамовцы выдали креативный максимум сезона (8 моментов/5 явных) и едва не довели дело до разгрома, оставила особенно сильное впечатление.

Нельзя сказать, что при Новикове что-то изменилось глобально, но кое-какие его точечные решения определенно помогли стабилизировать ситуацию и перезагрузить команду психологически. Так, например, он разумно подстроился под «Краснодар» и ЦСКА, сменив тактический модуль на 3-Х-Х и уплотнив центральную ось (ключевой вектор атаки соперников). За исключением абсолютно необязательного пенальти, который привез Рыков в матче с армейцами, у Шунина почти не было работы (3 удара в створ из пределов штрафной, 2 из них — после стандартов), тогда как динамовцы свои шансы в атаке не только находили, но и использовали.
Добыв победу в концовке над ЦСКА, бело-голубые и в следующем туре с «Ахматом» спаслись от поражения в добавленное время, большую часть второго тайма играя вдесятером. Эмоциональный контраст по сравнению с периодом работы Хохлова, когда динамовцы в эндшпилях очки только теряли (упущенная победа с «Арсеналом», поражения на флажке с «Рубином», «Локомотивом» и «Сочи»), в этом смысле разителен.
В трех последних матчах Новиков перестроил команду на более привычную 4-2-3-1 с реактивным Игбуном на острие, условной «десяткой» Филиппом и интересным сочетанием в полузащите. Опорную связку составили Юсупов с Нойштедтером, справа номинально расположился моторный поляк Шиманьски с широкой ролью в атаке (с поправкой на фланг в схожей манере в «Зените» действует Дриусси), слева — номинальный защитник Рауш, обладающий одним из самых качественных кроссов в лиге.
Такой вариант обеспечивает вариативность атаке «Динамо», позволяя по ситуации играть и в контроль, и садиться в низкий блок с прицелом на контратаки (потенциально самая удобная роль для Игбуна, который в «Уфе» эту работу делал отлично), и оперативно менять настройки прессинга.

В переходных фазах (контратаки + прессинг) бело-голубые пока забивают вдвое реже, чем недавний зенитовский соперник «Спартак», но количественно создают достаточно много (1,3 голевых шанса за игру). Лидерами команды по ключевым единоборствам являются Юсупов и центральный защитник Рыков — на их долю приходится треть отборов/перехватов, которые приводили к скоростным атакам с реальной голевой перспективой. В качестве финишеров почти в половине случаев выступали Н’Жи (7) и Игбун (4), но на двоих сообразили только один гол.
Камерунский новичок «Динамо» вообще отличается исключительным мотовством — он умудрился запороть 9 из 10 явных голевых шансов, созданных ему партнерами. При этом нельзя не отметить, что на всю свою «благотворительную деятельность» Н’Жи потратил всего лишь 500 игровых минут (5 выходов в старте, 7 — на замену), так что в плане голевого чутья и скоростных открываний за спины защитникам у Клинтона все очень даже неплохо. Как потенциальный джокер в рукаве, Н’Жи определенно представляет опасность, что он доказал победным голом в концовке игры с ЦСКА.
В позиционной статике «Динамо» количественно создает примерно на уровне ЦСКА и «Локомотива», хотя и несколько меньше «Зенита» (2,2 против 2,9 моментов за игру). Качество взаимодействий тоже весьма неплохое, и по количеству острых многоходовок в «позиционке» (с участием не менее 4 игроков в активной фазе атаки) бело-голубые значительно опережают тот же «Спартак» (14 голевых моментов против 6).

Через центр и полуфланги развивается львиная доля остроатакующих цепочек, однако в последних матчах за счет тактических перестроений Новикову удалось реанимировать фланговые направления (2 гола из 6). За счет более высокой позиции резко прибавил в полезной активности Рауш (11 моментов с участием в 3 последних матчах — ключевой игрок на этом отрезке), а свободная роль Шиманьски помогает создавать зоны разрежения на правом фланге для подключений недавно оправившегося от травмы Паршивлюка (в последнем туре дисквалифицированного поляка подменял Кардозу, действуя в схожей манере).
Стоп-кадры предголевых ситуаций в поединках против «Ростова» и «Локомотива» прилагаются:

Динамовские атаки развиваются достаточно разнообразно в плане логистики, причем упор делается скорее на доставку мяча в ударные зоны через короткий пас и входы в штрафную на ведении (45% против 39% у «Зенита»).

По ключевым обводкам бело-голубые идут в числе лидеров чемпионата наряду с чрезмерно увлекающимся индивидуальной игрой «Спартаком». Но если в составе у красно-белых в этом игровом аспекте явно выделяются Бакаев и Айртон, то в группе атаки «Динамо» обыграть 1v1 по ситуации способен буквально любой. В этом смысле команда Новикова менее предсказуема, а значит и систему подстраховки в обороне подстроить под нее посложнее.

В плане ударных концовок динамовцы тоже достаточно разнообразны. В команде есть группа неплохих дальнобойщиков, в число которых входят Филипп, Шиманьски, Юсупов и Панченко (впрочем, последний при Новикове потерял место в старте), но забивал пока только немец (по одному голу из 5 и 6 зон).
По количеству голевых моментов с ударами из полуфлангов (зоны 2 и 4) бело-голубые опережают даже «Зенит» (0,72 против 0,61 в среднем за игру), но сильно реже бьют в упор из пределов вратарской (0,28 против 1,28 / 3 забитых гола против 8).

Достаточно любопытно выглядит картина распределения креативной нагрузки между игроками. Чаще всех в атаках с голевыми моментами принимал участие Юсупов, причем и в пересчете на игровое время его показатель полезной активности впечатляет (во всей лиге из номинальных опорников такими сильными цифрами может похвастать только Оздоев). Артур — абсолютный лидер команды по общему числу передач под удар (34; вторым идет Жоаозиньо — у него только 25), но при этом он разгоняет много атак из глубины, участвуя в фазах развития.
Его напарник Нойштедтер более ориентирован на оборону, хотя в последних матчах и он проявил себя как толковый диспетчер, абсолютно по делу вытеснив из состава Каборе.
Хорошую динамику полезной активности демонстрируют Филипп и Н’Жи, но КПД немца существенно выше (и не только за счет реализованных им пенальти, которые благодаря его усилиям и зарабатывались). Чуть медленнее в новой команде осваивается Игбун, которому после заточенной на контратаки «Уфы» не хватает навыков игры в позиционной статике на сжатых пространствах.
***
«Сейчас „Динамо“ в сумасшедшей форме. Если „Зенит“ их остановит, можно уже вешать медали», — поделился мнение Роман Широков в преддверии поединка. И если вторая часть его тезиса вне зависимости от исхода игры далеко не очевидна, то с первой можно вполне согласиться.
По всей вероятности, заключительный матч первой части чемпионата станет самым сложным для команды Семака за последние пару месяцев.