«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

Катастрофа с реализацией, тактическая вариативность, эмоциональный подъем: главное об атаке «Динамо»

Алексей Беляков — о линии нападения сегодняшнего соперника.

PZ_012244_00081_0h.jpg

После неоднозначного прошлого сезона, когда динамовцы по всем статистическим раскладам должны были бороться за еврокубковые путевки, а по факту только на финише выбрались из зоны стыков, бело-голубые прилично усилились в летнее трансферное окно (один только Макс Филипп из «Боруссии» обошелся, как пишут в СМИ, в €20 млн), а руководство обозначило весьма амбициозные цели.

Но большие ожидания, как это нередко бывает, были вдребезги разбиты суровой реальностью. Одержав только 2 победы в 11 стартовых турах, «Динамо» увязло на дне турнирной таблицы, а очередное поражение в Оренбурге привело к закономерной отставке Дмитрия Хохлова. 

Экс-наставника бело-голубых можно смело назвать самым невезучим тренером лиги последних лет. В подавляющем большинстве матчей под его руководством динамовцы, как минимум, не уступали соперникам в количестве и качестве созданного, но из-за хронически слабой реализации систематически не добирали очки.

1 (69).png

В этом сезоне отрицательный креативный баланс у «Динамо» был зафиксирован только в 3 матчах из 18. При этом почти в каждом втором поединке игровой перевес бело-голубых был значительным (8 матчей с креативной дельтой +2 и более), но голы в буквальном смысле вымучивались.

Проблемы команды с реализацией отлично иллюстрируют цифры: если в прошлом сезоне динамовцы забивали в каждой четвертой голевой ситуации, то сейчас используют только каждую пятую (80 моментов/16 голов; ровно 20% — на 10-12% ниже условной нормы). Самое удивительное, что ударная эффективность «Динамо» вообще не зависит от качества шансов. За вычетом ситуаций с пенальти (реализовано 3 из 4), из 36 «явных» моментов в голы удалось конвертировать только 7 (19,4% при норме в 40-50%), в то время как соперники в ответ подобного милосердия не проявляли (18 явных шансов/10 голов — 55,5%).

После ухода Хохлова в «Динамо» не стали второпях искать замену и доверили вакантный пост наставнику молодежки Кириллу Новикову. В 6 матчах при новом тренере бело-голубые набрали 14 очков из 18 (только «Зенит» на этом отрезке набрал больше — 16 из 18), имея в соперниках «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив». Последняя игра против железнодорожников, в которой динамовцы выдали креативный максимум сезона (8 моментов/5 явных) и едва не довели дело до разгрома, оставила особенно сильное впечатление.

2 (65).png

Нельзя сказать, что при Новикове что-то изменилось глобально, но кое-какие его точечные решения определенно помогли стабилизировать ситуацию и перезагрузить команду психологически. Так, например, он  разумно подстроился под «Краснодар» и ЦСКА, сменив тактический модуль на 3-Х-Х и уплотнив центральную ось (ключевой вектор атаки соперников). За исключением абсолютно необязательного пенальти, который привез Рыков в матче с армейцами, у Шунина почти не было работы (3 удара в створ из пределов штрафной, 2 из них — после стандартов), тогда как динамовцы свои шансы в атаке не только находили, но и использовали.

Добыв победу в концовке над ЦСКА, бело-голубые и в следующем туре с «Ахматом» спаслись от поражения в добавленное время, большую часть второго тайма играя вдесятером. Эмоциональный контраст по сравнению с периодом работы Хохлова, когда динамовцы в эндшпилях очки только теряли (упущенная победа с «Арсеналом», поражения на флажке с «Рубином», «Локомотивом» и «Сочи»), в этом смысле разителен. 

В трех последних матчах Новиков перестроил команду на более привычную 4-2-3-1 с реактивным Игбуном на острие, условной «десяткой» Филиппом и интересным сочетанием в полузащите. Опорную связку составили Юсупов с Нойштедтером, справа номинально расположился моторный поляк Шиманьски с широкой ролью в атаке (с поправкой на фланг в схожей манере в «Зените» действует Дриусси), слева — номинальный защитник  Рауш, обладающий одним из самых качественных кроссов в лиге.

Такой вариант обеспечивает вариативность атаке «Динамо», позволяя по ситуации играть и в контроль, и садиться в низкий блок с прицелом на контратаки (потенциально самая удобная роль для Игбуна, который в «Уфе» эту работу делал отлично), и оперативно менять настройки прессинга. 

3 (60).png

В переходных фазах (контратаки + прессинг) бело-голубые пока забивают вдвое реже, чем недавний зенитовский соперник «Спартак», но количественно создают достаточно много (1,3 голевых шанса за игру). Лидерами команды по ключевым единоборствам являются Юсупов и центральный защитник Рыков — на их долю приходится треть отборов/перехватов, которые приводили к скоростным атакам с реальной голевой перспективой. В качестве финишеров почти в половине случаев выступали Н’Жи (7) и Игбун (4), но на двоих сообразили только один гол.

Камерунский новичок «Динамо» вообще отличается исключительным мотовством — он умудрился запороть 9 из 10 явных голевых шансов, созданных ему партнерами. При этом нельзя не отметить, что на всю свою «благотворительную деятельность» Н’Жи потратил всего лишь 500 игровых минут (5 выходов в старте, 7 — на замену), так что в плане голевого чутья и скоростных открываний за спины защитникам у Клинтона все очень даже неплохо. Как потенциальный джокер в рукаве, Н’Жи определенно представляет опасность, что он доказал победным голом в концовке игры с ЦСКА.

В позиционной статике «Динамо» количественно создает примерно на уровне ЦСКА и «Локомотива», хотя и несколько меньше «Зенита» (2,2 против 2,9 моментов за игру). Качество взаимодействий тоже весьма неплохое, и по количеству острых многоходовок в «позиционке» (с участием не менее 4 игроков в активной фазе атаки) бело-голубые значительно опережают тот же «Спартак» (14 голевых моментов против 6).

4 (48).png

Через центр и полуфланги развивается львиная доля остроатакующих цепочек, однако в последних матчах за счет тактических перестроений Новикову удалось реанимировать фланговые направления (2 гола из 6). За счет более высокой позиции резко прибавил в полезной активности Рауш (11 моментов с участием в 3 последних матчах — ключевой игрок на этом отрезке), а свободная роль Шиманьски помогает создавать зоны разрежения на правом фланге для подключений недавно оправившегося от травмы Паршивлюка (в последнем туре дисквалифицированного поляка подменял Кардозу, действуя в схожей манере). 

Стоп-кадры предголевых ситуаций в поединках против «Ростова» и «Локомотива» прилагаются:

5 (34).png

Динамовские атаки развиваются достаточно разнообразно в плане логистики, причем упор делается скорее на доставку мяча в ударные зоны через короткий пас и входы в штрафную на ведении (45% против 39% у «Зенита»). 

6 (21).png

По ключевым обводкам бело-голубые идут в числе лидеров чемпионата наряду с чрезмерно увлекающимся индивидуальной игрой «Спартаком». Но если в составе у красно-белых в этом игровом аспекте явно выделяются Бакаев и Айртон, то в группе атаки «Динамо» обыграть 1v1 по ситуации способен буквально любой. В этом смысле команда Новикова менее предсказуема, а значит и систему подстраховки в обороне подстроить под нее посложнее. 

7 (9).png

В плане ударных концовок динамовцы тоже достаточно разнообразны. В команде есть группа неплохих дальнобойщиков, в число которых входят Филипп, Шиманьски, Юсупов и Панченко (впрочем, последний при Новикове потерял место в старте), но забивал пока только немец (по одному голу из 5 и 6 зон). 

По количеству голевых моментов с ударами из полуфлангов (зоны 2 и 4) бело-голубые опережают даже «Зенит» (0,72 против 0,61 в среднем за игру), но сильно реже бьют в упор из пределов вратарской (0,28 против 1,28 / 3 забитых гола против 8).

8 (3).png

Достаточно любопытно выглядит картина распределения креативной нагрузки между игроками. Чаще всех в атаках с голевыми моментами принимал участие Юсупов, причем и в пересчете на игровое время его показатель полезной активности впечатляет (во всей лиге из номинальных опорников такими сильными цифрами может похвастать только Оздоев). Артур — абсолютный лидер команды по общему числу передач под удар (34; вторым идет Жоаозиньо — у него только 25), но при этом он разгоняет много атак из глубины, участвуя в фазах развития. 

Его напарник Нойштедтер более ориентирован на оборону, хотя в последних матчах и он проявил себя как толковый диспетчер, абсолютно по делу вытеснив из состава Каборе.

Хорошую динамику полезной активности демонстрируют Филипп и Н’Жи, но КПД немца существенно выше (и не только за счет реализованных им пенальти, которые благодаря его усилиям и зарабатывались). Чуть медленнее в новой команде осваивается Игбун, которому после заточенной на контратаки «Уфы» не хватает навыков игры в позиционной статике на сжатых пространствах. 


***

«Сейчас „Динамо“ в сумасшедшей форме. Если „Зенит“ их остановит, можно уже вешать медали», — поделился мнение Роман Широков в преддверии поединка. И если вторая часть его тезиса вне зависимости от исхода игры далеко не очевидна, то с первой можно вполне согласиться.

По всей вероятности, заключительный матч первой части чемпионата станет самым сложным для команды Семака за последние пару месяцев.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться