«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

222
86

«Инженерный подход»: главное об обороне «Динамо»

Алексей Беляков — о защитной линии москвичей.

DT2I3795.jpg

На протяжении последних полутора лет по качеству игры в обороне «Динамо» входит в тройку лучших команд лиги. По сравнению с минувшим сезоном показатели бело-голубых в части допущенных голевых угроз стали чуть хуже (с 2,5 до 2,9 за игру), но при этом команда стабильно в каждом третьем матче играет на ноль (11/30 в прошлом сезоне и 7/18 в нынешнем) и крайне редко проваливается по-крупному.

1 (70).png

Только дважды в 18 турах динамовцы вышли за пределы условной границы устойчивости (5+ допущенных моментов у своих ворот — в домашних матчах с «Зенитом» и «Локомотивом»), и даже 0:3 от «Ростова» не слишком вытекали из игровой логики (дончане реализовали практически все, что создали).

2 (66).png

При этом у бело-голубых есть очевидные проблемы с концентрацией и накопительной усталостью — 12 из 18 голов они пропустили в концовках обоих таймов (5 после 31-й минуты и 7 после 76-й), упустив несколько важных очков.

3 (61).png

Учитывая, что «Динамо» не стремится играть в контроль и частенько отдает территорию (49% владения — 8 место в лиге), в позиционной статике бело-голубые здорово перекрывают зоны и мало что позволяют своим соперникам. За вычетом трех эпизодов с назначенными пенальти после совсем необязательных нарушений (два привез Рыков, еще один – Морозов), соперники сумели создать только 8 явных голевых шансов в «позиционке» в 18 турах (даже у ворот «Зенита» таковых было 10). 

В переходных фазах динамовцы обороняются несколько хуже, и пропустили уже 6 мячей в быстрых атаках после собственных потерь (лишь на один меньше, чем за весь прошлый чемпионат). 

4 (49).png

Левый фланг обороны «Динамо» традиционно проседает несколько чаще, чем правый. Как и в прошлом сезоне, из этой зоны соперники проводят примерно в полтора раза больше атак с голевой перспективой, что определенно стало для Новикова одним из побуждающих факторов к переводу Рауша в более атакующую позицию. В какой-то мере для «Зенита» это может быть выгодно в свете очень продуктивной игры Караваева в последних матчах. 

5 (35).png

У бело-голубых очень габаритные центральные защитники, причем в широком ассортименте — на место в старте есть 4 полновесных претендента с ростом выше 190 см (Шуньич, Евгеньев, Рыков, Ордец). В теории обеспечивает устойчивость к силовому давлению и угрозам с воздуха, однако на практике все не так однозначно. 

6 из 8 пропущенных мячей после верховых подач в штрафную пришлись аккурат на серию поражений от «Сочи», «Ростова» и «Оренбурга» (которая как раз и привела к отставке Хохлова), и во всех трех случаях в центре защиты в паре играли Евгеньев и Шуньич. У обоих достаточно неплохие показатели выигранных единоборств в воздухе (68% и 67% соответственно), но при этом команда трижды пропускала из-за их грубых позиционных просчетов, когда при подачах за спину они упускали своего игрока и элементарно не успевали вступить в борьбу. 

После прихода Новикова оба присели на лавку, и ставка была сделана на связку Рыков — Ордец. В 6 матчах на их совести только одна результативная ошибка (упустили Мартыновича на угловом с «Краснодаром»), но «с игры» после фланговых подач соперники «Динамо» почти перестали создавать ударные ситуации.

Сумеют ли динамовские гренадеры управиться с самой мощной связкой форвардов лиги Дзюба — Азмун, узнаем совсем скоро.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться