«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

239
86

«Непочтительное отношение к волшебной левой Ракицкого сильно аукнулось москвичам»: главные итоги матча с «Динамо»

Алексей Беляков разбирает заключительный домашний матч года.

629644_sPICT.jpg

К матчу против набравшего ход «Динамо» лидер чемпионата подошел с ощутимыми кадровыми потерями. Помимо дисквалифицированного Оздоева, даже в заявке не оказалось Дриусси, Кузяева и Жиркова, так что у Семака выбор игроков в среднюю линию был, мягко говоря, невелик. В конечном итоге, в опорной зоне в паре с Барриосом вышел универсальный и более дисциплинированный в обороне Ерохин, а Шатов с Суторминым расположились на флангах с опцией рокировки в любой момент времени. 

У москвичей, напротив, на фоне победной серии никаких сюрпризов в старте не оказалось. Как и в предыдущем матче против «Локомотива», Новиков выставил стандартные 4-2-3-1 в атаке / 4-4-2 в обороне (с парой Филипп — Игбун на передней линии), разве что на правый фланг атаки вернулся отбывший дисквалификацию Шиманьски. Как и ожидалось, динамовцы не планировали отсиживаться в обороне и в стартовые минуты плотно завладели инициативой, но умудрились пропустить после первой же позиционной атаки хозяев. 

1 (71).png

Фирменная диагональ Ракицкого под открывание Караваева, хороший рывок Сутормина за спину Морозову и четкое замыкание сыгравшего на опережение Азмуна — самая настоящая классика в исполнении зенитовцев, которые во всех фазах развития атаки оказывались на шаг впереди оппонентов.

Непочтительное отношение к волшебной левой Ракицкого вообще сильно аукнулось динамовцам — только за первые 12 минут он четырежды без сопротивления обострял длинными переводами на правый фланг атаки. 

За весь матч Ярослав выдал 9 таких диагоналей в финальную треть на Караваева, Сутормина и Азмуна (точными оказались все!), которые привели к 7 входам в штрафную и трем ударным концовкам.

2 (67).png

Только однажды Игбуну удалось обокрасть Ракицкого при приеме мяча (на подстраховке четко сработал Сантос), но систематически давления на него не оказывалось, и Ярослав этой свободой беззастенчиво пользовался (94 передачи / 3 ключевые / 94% точности).

Полный отказ гостей от прессинга и активной обороны в целом сильно удивил. У динамовцев перед отпуском уж точно не было резона экономить силы, тем более в условиях недельного игрового цикла их наверняка было в достатке. Ресурсов для поддержания высокого темпа, в том числе и за счет замен, у Новикова тоже хватало (H’Жи, Жоаозиньо, Грулев, Панченко), в отличие от Семака, который в атаку мог выпустить только Роберта Мака. 

Тем не менее, динамовцы даже в положении отыгрывающейся стороны действовали на редкость аморфно, выдав абсолютный минимум сезона по общему числу единоборств (только 126 при среднем 173) и количеству выигранных (55 при среднем 86). 
В предматчевом обзоре мы отмечали, что левый фланг обороны «Динамо» традиционно проседает значительно чаще, чем правый. Вполне логично, что именно на этом направлении зенитовцы оказывали более серьезное давление и чаще разыгрывали мяч в высоких позициях (сравнительная карта касаний прилагается), используя позиционные просчеты Рауша и Морозова. 

3 (62).png

Очередной сильный матч в плане открываний, а также качества и своевременности передач провел Караваев (73 передачи / 24 в финальную треть / 90% точности). Вячеслав приятно удивляет своей коммуникабельностью — его КПД стабильно высок вне зависимости от того, кто ему помогает на фланге. В последних матчах он легко и быстро находил общий язык и с Кузяевым, и с Шатовым, и с Суторминым.

Результативная атака с его фланга стала уже 6-й в последних 8 турах (при том, что в первых 11 турах после атак справа было забито только 3 мяча), а сам Караваев по голевой продуктивности уже догнал Себастьяна Дриусси (по 9 голов с личным участием).

4 (50).png

Не справились гости и с еще одним традиционным козырем «Зенита» — навесными стандартами. 

При угловых бело-голубые решили защищаться по зонам, зачем-то перенасытив большими игроками только район ближней штанги. В то же время в центре штрафной сдерживать рывки зенитовских гренадеров — Дзюбы, Ивановича и Ерохина — должны были существенно уступающие им силовом плане Игбун с Юсуповым. При таких начальных условиях главной задачей подающего было перебить ближнюю штангу, и Шатов решил ее с первой попытки. 

Олег тоже может однозначно занести матч в актив: минимум брака при передачах (53  при 91% точности — его сезонный максимум), два голевых паса и активное содействие Сантосу в обороне (5/5 выигранных единоборств + 3 подбора + 3 перехвата). Против лучшей обороны чемпионата динамовцы и в атаке выглядели бледно. «Зенит» по понятным причинам не стремился высоко прессинговать и позволял сопернику контролировать мяч, но лишь на безопасном расстоянии от владений Кержакова.

Если у хозяев каждое второе владение в финальной трети заканчивалось входом в чужую штрафную (24/44), то у гостей — лишь каждое четвертое (9/43). 

5 (36).png

Из этой разницы сложилось серьезное преимущество «Зенита» в ударах из пределов штрафной (10-3) и креативной дельте (5-2 по голевым моментам; 2-0 по явным шансам), что отразилось и в счете на табло. 

Как ни крути, а лигочемпионский опыт сильно помогает сине-бело-голубым в плане поддержания структуры в обороне, сохранения дисциплины и концентрации. После «Лейпцига» и «Лиона» с теми скоростями, которые на данном этапе «Зениту» предлагают соперники по чемпионату, команда Семака спокойно справляется даже в не самом оптимальном составе.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться