«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

245
86

«10-очковый отрыв — точно не космос»: статистические итоги первой половины сезона

К зимнему перерыву все команды Премьер-лиги получили примерно то, на что фактически наиграли, а нынешние +10 лидирующего «Зенита» — это еще весьма умеренный отрыв, если ориентироваться на продвинутую статистику. Для главных преследователей все могло сложиться гораздо хуже.

1.png

Анализируя креативный баланс по итогам первой части сезона, выделим несколько интересных тенденций:

1. Только первые 5 команд вышли в плюс по разнице мячей, по разнице созданного и допущенного — на одну больше. При этом «Ростов» оказался в промежуточной тройке, хотя по пропущенным мячам идет аж 15-м в лиге. В новейшей российской истории подобных примеров еще не было.

2. Праведный гнев руководителей ЦСКА в отношении главы судейского корпуса после матча последнего тура в Краснодаре можно понять, но глобально это не снимает ответственности со штаба Гончаренко. ЦСКА выпал из промежуточной тройки исключительно по игровым причинам, потому как с околонулевой дельтой «явных шансов» бороться за чемпионство просто нереально (этот тезис справедлив и в отношении «Локомотива»). 

Стоит отметить, что армейцев сильно выручают их дальнобойщики: 8 из 26 голов ЦСКА были забиты шальными ударами из-за штрафной, из них 6 напрямую повлияли на результат (например, у «Зенита» таких голов не было вовсе). 

3. «Динамо» — в топ-3 по креативной дельте и сразу за «Зенитом» по балансу «явных» голевых шансов, но при этом все равно в минусе по разнице мячей и в 10 очках отставания от лидирующей пятерки. Главная аномалия сезона и потенциальный претендент на весенний прорыв. Но если бело-голубые продолжат транжирить убойные моменты в соотношении 3 промаха на 1 гол, как это было летом и осенью, побороться за европутевку у них не получится.

4. Неплохие перспективы просматриваются и у «Арсенала». Перед зимними каникулами туляки на протяжении 5 туров подряд играли с топами лиги, и прошли это испытание с честью (набрали 9 очков из 15), сохранив паритет по количеству созданного. Весной у команды Черевченко будет облегченный календарь и хорошие шансы, чтобы, как минимум, удержаться на шестой строчке и при удачном раскладе второй год подряд попасть в еврокубки.

5. «Крылья» в 6 последних турах набрали только 1 очко и свалились в подвал таблицы. На самом деле, у Божовича все не так плохо: наряду с «Оренбургом», у самарцев лучший баланс «явных» голевых шансов среди команд нижней половины таблицы, но Рыжиков по-настоящему выручает гораздо реже, чем Беленов, Климович и уж тем более Дюпин. 

6. «Спартак» ушел в минус по разнице мячей только в последнем туре, но скорее благодаря удачному стечению обстоятельств и спасениям Максименко. 14 место в лиге по балансу big chance — и при таком раскладе иметь 4-очковый отрыв от зоны прямого вылета не так уж и плохо.

7. «Рубин» — безоговорочный аутсайдер лиги по всем статистическим признакам, но благодаря чудесной реакции Дюпина всю осень держался на плаву. Если бы не его вратарские подвиги, отставка Романа Шаронова состоялась бы гораздо раньше.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться