«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

222
86

«Инженерный подход» об «Ахмате»: предсказуемая атака, беда с реализацией, проблемы в переходных фазах

Алексей Беляков — о сегодняшнем сопернике сине-бело-голубых.

PZ_012272_00098_0h.jpg

Нынешний сезон для «Ахмата» складывается не лучшим образом, и даже тренерская перестановка пока не помогла команде выбраться из опасной зоны стыковых матчей. Рашид Рахимов подал в отставку после поражения от «Сочи» в 11 туре, и с приходом Игоря Шалимова грозненцы в девяти турах одержали лишь 2 победы при 5 ничьих и 2 поражениях (оба домашние — от «Локомотива» и «Уфы»), в буквальном смысле вымучивая каждый забитый мяч.

При новом тренере из 7 голов 3 были забиты с пенальти, один — после подачи со штрафного, еще один — после безобидного навеса защитника Анхеля от боковой линии в 40 метрах от створа ворот и необъяснимой ошибки уфимского кипера Беленова. 
«Ахмат» достаточно много контролирует мяч (51% дома и 49% в гостях), но при этом хуже всех в лиге конвертирует владение в удары (лишь 12 за игру — меньше только у «Уфы» и «Тамбова», которые значительно реже появляются с мячом на чужой половине поля).

В ударной корзине очень значительна доля ударов головой (аж 27% — самый высокий показатель в чемпионате), но при этом забито со второго этажа было только 3 гола (лидирует по этому показателю «Зенит» с 10 мячами).

С точки зрения атакующей логистики грозненцы действуют весьма однообразно, часто сбиваясь на кроссы с флангов и вертикальные забросы за спины центральным защитникам, если соперник обороняется достаточно высоко. В 60% атакующих цепочек с голевыми моментами доставка мяча в штрафную осуществлялась по воздуху (как итог — 11 голов из 14, включая ситуации с заработанными 11-метровыми после таких навесов/забросов), только в 20% случаев — через передачи низом. 

1 (73).png

При этом еще 13% пришлись на индивидуальные проходы с дриблингом (главные спецы по этой части — Бериша и Роши), а остаток в 7% составили дальние удары. Но кроме шального гола Анхеля, из-за пределов штрафной «Ахмат» пока не забил ничего, хотя неплохие дальнобойщики (Исмаэл, Глушаков, Иванов) в команде имеются.

Несколько удивительно, что, имея нескольких быстрых игроков в линии нападения, грозненцы за две трети чемпионата пока ни разу не забивали в контратаках (единственные в лиге!) и выжали только 1 гол из высокого прессинга усилиями Бериши (совершил ключевой подбор около чужой штрафной и заработал пенальти в матче с «Крыльями Советов»).

В целом на протяжении всего сезона у команды наблюдаются серьезные проблемы с реализацией: игроки «Ахмата» используют только каждый третий явный голевой момент (9/27; 33% эффективности при среднем показателе по лиге 43,2%) и каждый седьмой неявный (5/33; 15% при среднем по лиге 21%).

В то же время, за счет смены тактического модуля и перехода на схему 4-2-3-1 Шалимову, по крайней мере, удалось стабилизировать игру в обороне. 

2 (69).png

При новом тренере «Ахмат» стал допускать почти в два раза меньше явных голевых моментов (с 2,1 до 1,3 за игру), и пропускная способность команды снизилась примерно в тех же пропорциях (с 1,63 до 0,77 голов за игру).

В начале сезона грозненцы имели огромные проблемы с игрой в переходных фазах, как в атаке, так и при обороне. В 11 стартовых турах они допускали в среднем больше одной ключевой потери под прессингом на своей половине, пропустив после таких атак сразу 5 мячей (в 4 случаях эти голы для соперника оказывались победными), однако в новой структуре такие проблемы стали возникать значительно реже (3 допущенных момента / 1 гол в 9 турах).

3 (64).png

С нейтрализацией чужих контратак у «Ахмата» тоже далеко не все идеально (5 пропущенных мячей), а вот позиционно обороняется очень неплохо (1,5 допущенных момента за игру / 9 пропущенных мячей — 5-й показатель в лиге). Команда Шалимова предельно устойчива к кроссам, и в атаках с фланговыми подачами пропустила всего 4 мяча (плюс еще 4 — после навесов со штрафных/угловых).

4 (51).png

В какой-то мере это показал и матч первого круга в Питере, в котором грозненцы в самом дебюте зевнули контратаку и схлопотали удаление, но затем на протяжении 80 минут очень дисциплинированно отзащищались вдесятером в низком блоке, позволив «Зениту» создать буквально 2-3 голевых шанса в позиционной статике.

Матч пройдет сегодня, 4 марта, и начнется в 18:00 по петербургскому времени.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться