«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

222
86

«Инженерный подход»: оборона «Уфы» в фактах и цифрах

Алексей Беляков — о защитной линии «Уфы».

PZ_012296_00111_0h.jpg

В этом сезоне «Уфу» можно смело назвать грозой авторитетов. Команда Вадима Евсеева успела отобрать очки почти у всех записных фаворитов («сухие» победы над «Зенитом», «Ростовом» и «Спартаком», ничьи с ЦСКА и «Локомотивом»), за исключением «Краснодара». При этом и «быкам» обе победы достались с потом и кровью: в первом круге в гостях они чудом отскочили с 0:2 благодаря шальным дальним ударам и паре удачных рикошетов, а во втором — дома неделю назад — забили победный гол только в середине второго тайма, до этого вообще не создавая реальной остроты у чужих ворот.

1 (75).png

Оборона «Уфы» обладает повышенной плотностью и исключительной вязкостью, благодаря чему Беленов успел засушить уже 9 «сухарей» в 20 турах. «Горожане» очень много проводят времени без мяча (45,3% владения дома и 42,3% в гостях — 15-й и 16-й показатель в лиге соответственно), обороняясь достаточно низко, но при этом не дают особо разгуляться соперникам. «Уфа» идет в топ-5 лиги по допущенным моментам (и в топ-3 допущенным явным шансам), а меньше команды Евсеева (19; столько же у ЦСКА) пропустил только «Зенит» (9).

«Горожане» очень осторожно (и часто с перестраховкой) действуют вблизи своей штрафной, не чураясь выходить из-под прессинга через длинные передачи (почти 20% от общей массы — самая высокая доля в лиге). Такой прагматичный подход отлично работает: в этом чемпионате только «Уфа» ни разу (!) не пропускала после потерь на своей половине поля (у «Зенита» и ЦСКА — по одному пропущенному мячу). 

Поймать уфимцев на контратаках в силу их скрытности тоже весьма затруднительно — пока это удавалось только «Уралу», «Оренбургу» и ЦСКА.

2 (71).png

Оборона в низком блоке подразумевает большое количество стандартов у своих ворот, с которыми «Уфа» в целом по сезону справлялась довольно уверенно. В отличие от «Зенита», при угловых уфимцы предпочитают обороняться персонально, и против большинства соперников им хватает габаритных игроков для силового сдерживания. При этом в отдельных матчах результативные ошибки все же случались — либо в результате неравноценных разменов (в первом туре с «Уралом» Бикфалви забил из-под Йокича, использовав преимущество в росте в 11 см), либо индивидуальных недоработок (дважды к голам приводили грубые ошибки Пуцко при прямой опеке — привез пенальти с «Оренбургом» и упустил Эдера в игре с «Локо»).

 «Уфа» не блещет особой тактической гибкостью, обычно обороняясь по схеме 5-3-2 (реже 5-4-1) и максимально насыщая зону перед штрафной. Горожане целенаправленно выжимают атаки соперника на периферию, где есть хоть какое-то пространство, так что основным средством доставки мяча в штрафную являются кроссы. В матче первого круга «Зенит» тоже активно грузил на своих форвардов с флангов (32 подачи/8 прострелов), создав так 4 из 5 своих моментов, но в итоге забить так и не смог.

3 (66).png

Большинство голевых ситуаций у ворот Беленова возникает после передач верхом (48% — в результате подач с флангов и вертикальных забросов), однако удары зачастую наносятся с не самых удобных позиций и серьезным сопротивлением. Мощная тройка центрдефов — Пуцко (192 см), Неделчару (190 см) и Табидзе (187 см) — хороши в силовой борьбе и верховых единоборствах, да и у Беленова в пассиве всего одна результативная ошибка на выходе за весь сезон и целых ворох эффектных спасений на ленточке.

4 (53).png

Как следствие, после атак с флангов «Уфа» пока пропустила всего 4 мяча (меньше всех в чемпионате!), а уровень эффективности соперников при завершении таких атак составляет всего лишь 14,5% (при том, что средний показатель по лиге — 25%).
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    09.03.2020 в 14:45
    В матчах против таких команд особенно хорошо и выявляется, насколько игроки профессионалы, которые будут расшатывать и взламывать этот автобус, потому, что ХОТЯТ выиграть.

    Или "профессионалы" которым этот автобус УЖ ОЧЕНЬ мешает играть, чтобы потом оправдываться...