«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

222
86

«Инженерный подход»: атака «Уфы» в фактах и цифрах

Алексей Беляков — о линии нападения команды Вадима Евсеева.

PZ_012296_00070_0h.jpg

В силу своей сугубо оборонительной специфики «Уфа» не блещет результативностью (16 забитых мячей; меньше только у «Рубина» и «Ахмата» — 11 и 14 соответственно), причем после 6 тура «горожане» ни разу не забили больше одного гола. По всем ключевым атакующим показателям «горожане» находятся в арьергарде лиги: 16-е место по общему числу ударов (10,7 ударов за игру), 14-е по созданным голевым шансам (2,9), 16-е по «явным» голевым (1,0), да и с реализацией дела обстоят очень неважно (27% — хуже дела только у «Ахмата» и «Динамо»).

Сложности в завершающей фазе напрямую связаны с уходом в «Динамо» Игбуна, который на протяжении последних лет являлся главной ударной силой уфимцев. Нигериец помог команде на старте сезона, сделав победный дубль в ворота «Ростова», а после его отъезда в атаке у «горожан» в большинстве матчей действовала связка Кротов — Бизяк. 

Оба не настолько хороши индивидуально (в отличие от Игбуна, который умел «работать автономно» и частенько сам себе создавал моменты), и за две трети сезона забили лишь 4 мяча на двоих (включая 1 с пенальти), так что лучшим бомбардиром команды на сегодняшний день является молодой опорник Даниил Фомин (3 гола, включая победный в ворота «Зенита»).

1 (76).png

При том, что «Уфа» создает моменты в очень ограниченных объемах, корзина голевых шансов у нее разнообразна: из 16 мячей 7 было забито в позиционных атаках, 3 — после навесных стандартов, по 2 — в контратаках («Зениту» и «Крыльям»), в прессинге («Ростову» и «Ахмату») и при выходе из-под прессинга («Ростову» и «Спартаку»).

2 (72).png

Векторное распределение остроатакующих цепочек тоже достаточно равномерное, но при этом с флангов создается вдвое больше явных моментов и реализуются они значительно лучше (31% против 19%).

3 (67).png

Интересно, что уфимцы создавали значительно больше голевых ситуаций в матчах против топ-клубов, чем в поединках с условными «одноклассниками» (3,7 против 2,6 за игру), да и очков в этих поединках набрали побольше. 

Фактор поля на атакующие показатели команды Евсеева тоже серьезно влияет: атакующая активность и результативность в гостях намного ниже, чем в домашних играх (2,1 против 3,8 созданных шансов за матч и 4 забитых мяча против 12).

4 (54).png

Неделю назад в Краснодаре «Уфа» играла на равных с фаворитом три четверти матча, но вчистую проиграла концовку. Интересно, что в первой части сезона уфимцы только однажды упускали очки на последних минутах (причем с тем же «Краснодаром»), но при этом  четырежды добивались положительного результата именно в заключительные 15-20 минут (с «Зенитом», ЦСКА, «Локомотивом» и «Сочи»).
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться