«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

239
86

«Инженерный подход»: главные итоги матча с «Краснодаром»

Алексей Беляков — о золотом матче в Краснодаре.

PZ_013536_00209_0h.jpg

Перед воскресным матчем многие специалисты и прогнозисты сходились на том, что фактор 30-градусной жары вполне может сыграть в пользу хозяев, куда более адаптированных к такому климату. Видимо, наставник «Краснодара» Мурад Мусаев тоже в какой-то мере на это рассчитывал, и потому предложил сверхагрессивный план с тотальным прессингом по всему полю с самого старта матча.

После несчастного случая на 5-й минуте — привоза Газинского в абсолютно безобидной ситуации — «Краснодар» большую часть первого тайма душил «Зенит» на его половине.

PZ_013536_00058_0h.jpg

При этом быстрые фланговые игроки хозяев (в первую очередь, Вандерсон) носились на таких запредельных скоростях, что даже отнюдь не медлительным Барриосу, Кузяеву и Оздоеву приходилось туго. У зенитовцев в первом тайме из 11 попыток отбора только 4 оказались успешными, и почти вся острота у ворот Лунева возникала после слаломных проходов с обыгрышами один-в-один. Так, например, первому голу Уткина предшествовал затяжной рейд Петрова, которого не сумел остановить Кузяев, а за несколько минут до этого опаснейший прорыв в штрафную «Зенита» через левый полуфланг совершил Вандерсон (Бергу не хватило сантиметров для результативного замыкания). 

Другой вопрос, что хозяева в какой-то мере загнали сами себя энергозатратным прессингом в первом тайме, и уже не смогли сохранять тот же темп в атаке и во втором. В то время как «Зенит» более грамотно разложил силы по дистанции, чему способствовали и своевременные перестановки Сергея Семака (его визави Мусаев, напротив, с заменами откровенно опоздал).

Вот примечательная деталь: в дебюте матча «Зенит» выбирался из-под прессинга по усложненной схеме через передачи низом, активно задействую и вратаря. Лунев в первые 20 минут сделал сразу 12 коротких передач, а в оставшиеся 70 минут — только 6. Зачастую целью такого розыгрыша было довести мяч до Малкома, а бразилец на дриблинге старался протащить мяч на чужую половину поля. Этому активно мешал настырный Рамирес, не стесняясь при необходимости срывать атаки аккуратными фолами. Сил на такие розыгрыши тратилось много, а особого эффекта они не приносили, и к середине первого тайма от этого элемента решили отказаться в пользу простых вертикалей. 

PZ_013536_00025_0h.jpg

Но при этом зенитовцы продолжали целенаправленно имитировать намерение разыграть мяч от ворот накоротке (Ракицкий и Иванович опускались при вводе мяча Луневым к линии вратарской), вытягивая на себя прессингующую группу «Краснодара». Ради сохранения вертикальной компактности линия обороны «быков» поднималась едва ли не к радиусу центрального круга. В результате при выносах от ворот за спинами защитников постоянно возникали свободные зоны, куда охотно ныряли скоростные игроки атаки «Зенита», вылавливая скидки от Дзюбы.

1_ (8).png
 
В конечном счете, точные длинные передачи Лунева транзитом через Дзюбу стали для «быков» с их высоким оборонительным блоком сущим кошмаром. После таких забросов «Зенит» организовал 3 из 5 своих явных голевых моментов, включая атаку с назначенным пенальти за попадание в руку Вильены, нереализованный выход один на один Азмуна на старте второго тайма и четвертый гол в исполнении Алексея Сутормина.

При всем многообразии кандидатов в главные герои матча, вклад Лунева в победу в чемпионском матче можно назвать решающим. Помимо его соавторства в двух голах «Зенита», он сделал сразу 7 спасений по ходу неудачно складывающегося первого тайма (такой нагрузки в текущем чемпионате на него еще не выпадало), а двойное спасение Андрея при отражении 11-метрового в исполнении Вандерсона стало переломным моментов в игре.

PZ_013536_00086_0h.jpg

За Лунева стоит особо порадоваться еще и потому, что он с честью прошел через черную полосу в начале сезона и не расклеился под градом критики, вернул себе место в старте и выручил команду в важнейший момент. И если для «Зенита» второе подряд чемпионство — внешне легкое и суперуверенное, то персонально для Андрея оно точно выстраданное. И от этого — еще более ценное.

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться