«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: главные итоги матча с «Сочи»

Алексей Беляков разбирает победу на «Газпром Арене».

PZ_013547_00721_0h.jpg

Спустя три дня после чемпионского матча в Краснодаре против «Сочи» Сергей Семак серьезно ротировал состав. 6 новых игроков в старте — по определению стресс для любой команды, и в этих условиях качество игры почти неизменно страдает.
Тренерский штаб «Зенита» постарался сгладить этот стресс, сохранив вертикальный хребет Ракицкий-Барриос-Дзюба-Малком и полностью обновив фланги. В какой-то мере это помогло, хотя все равно дефицит тонуса у тех, кто в последнее время редко играет, чувствовался. И если Осорио, Жиркову и Дриусси удалось втянуться в игру и поймать ритм по ходу пьесы, то, например, молодому Мусаеву пришлось намного сложнее.

При этом нельзя не отметить, что главное спасение первого тайма — заблокированный удар в упор Дмитрия Полоза — именно на счету Мусаева, здорово отработавшего в оборону при острейшей контратаке сочинцев.

В первые полчаса игры в обороне хозяев было по-настоящему тревожно (3 из 4 голевых шансов «Сочи» — на этом отрезке), да и с атакой поначалу не клеилось. На фоне воскресных празднований не сразу попал в игру даже Артем Дзюба (к 30-й минуте всего 3/9 точные передачи при 3 потерях), но постепенно разыгрался и он: сперва выдал очередную голевую передачу (Малком «пальнул в девять» в лучших традициях Халка), а затем едва не забил ударом в упор, разобравшись с опекуном на носовом платке (Джанаев классно потащил из-под перекладины). 

В первой голевой атаке, помимо шикарного завершающего удара бразильца, стоит отметить и прекрасную диагональ метров на пятьдесят от Дриусси, после которой Малком с Дзюбой при поддержке Сутормина и сообразили чудо-гол в условиях сравнительно невысокой плотности игроков противника.

1_ (9).png
 
У «Зенита» были свои проблемы, но и у «Сочи» своих тоже хватало. Без Андрея Мостового, не сыгравшего в Питере по условиям аренды, команда сильно потеряла в контратакующей компоненте (момент с заблокированным ударом Полоза, по сути, оказался единственным, хотя возможностей для быстрых атак хватало). А без отсутствовавшего по медицинским причинам Кристиана Нобоа у южан некому было вести позиционный розыгрыш (для Бурмистрова позиция опорника не профильная и точно не самая удобная) и к тому же не хватало остроты при розыгрыше угловых и штрафных (в этом чемпионате все 4 гола «Сочи» со стандартов — исключительно после подач эквадорца).

После перерыва «Зенит» выглядел уже более солидно, намного внимательнее сыграв, в первую очередь, в обороне. Этой стабилизации способствовал и выход Сантоса в пару к Барриосу в опорную зону, и преображение Осорио, которое легко проиллюстрировать цифрами.

В первом тайме Йордан выиграл только 2 из 5 единоборств в обороне, причем два проигранных закончились голевыми моментами — Кокорина на 2 минуте и Полоза на 31-й. В первом случае он не рассчитал траекторию выноса от Джанаева — и просто не попал по мячу. Во втором — дернулся сначала в сторону мяча, рассчитывая на перехват, затем попятился назад (опять же, неверная оценка траектории паса) — в итоге с трудом удержал равновесие, но все равно уже безнадежно отстал от момента.

После перерыва картина кардинально поменялась: Осорио выиграл 6 единоборств в обороне из 7, причем в одном случае он лишил Кокорина явного шанса на гол, сняв мяч с ноги в последний момент. Кроме того, в активе венесуэльца по итогам второго тайма сразу 7 перехватов (еще 2 было в первом тайме) — больше, чем у любого из партнеров за весь матч (у Барриоса и Ракицкого – по 5).

PZ_013547_00690_0h.jpg

Что касается атаки, усилить давление на оборону гостей «Зениту» удалось только с выходом Азмуна. Его победный гол — результат массированной атаки, которая длилась почти минуту и по ходу которой зенитовцы сделали почти два десятка передач. В подготовительной фазе поучаствовали все, кроме Ракицкого и Сантоса, в активной завершающей «зарешали» Сутормин (короткий пас и ложный рывок) с Жирковым, фирменный кросс которого нашел в штрафной грудь Азмуна.

В концовке у иранца было еще два превосходных шанса развить успех: в первом случае, находясь в гордом одиночестве перед воротами, он отдал лишний (и не совсем точный) пас на Дзюбу, а во втором мог вывести Артема один на один с Джанаевым, но не сумел ювелирно отдать вразрез.

Стоит отдать должное гостям: шанс зацепиться за ничью в концовке они тоже имели, но Михаил Кержаков был категорически против, потащив из ближнего сложный удар Андрея Бокового.

Напоследок подведем кое-какие статистические итоги:

1. Артем Дзюба отдал 13-й голевый пас, а гол Малкома стал уже 38-м гол с его непосредственным участием . Чтобы побить вечный рекорд Халка Артему нужно организовать еще 7 голов в 3 оставшихся турах;
2. Связка Дзюба — Азмун добралась до отметки в 30 голов в чемпионате;
3. Алексей Сутормин сделал 2 предголевых паса и добрался до отметки в 10 результативных баллов в чемпионате. Эта же планка покорилась и автору первого гола Малкому;
4. «Зенит» одержал вторую волевую победу в сезоне и второй раз забил решающий гол в заключительной 15-минутке;
5. За три тура до конца чемпионата преимущество «Зенита» над ближайшим преследователем достигло 15 очков.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться