«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: главные итоги победы над «Тамбовом»

Алексей Беляков — о первом разгроме нового сезона.

PZ_013732_01355_0h.jpg

В прошлом сезоне «Зенит» дважды обыграл «Тамбов», но оба раза — не без приключений и нервов. На сей раз фаворит взял верх с куда более солидным запасом, хотя тотальное игровое преимущество стало преобразовываться в материально-голевое только на исходе первой половины матча.

По сравнению с игрой с ЦСКА тремя днями ранее, Сергей Семак сделал три перестановки: в центр защиты вернулся отбывший дисквалификацию Ракицкий, временно подменявший его Сантос на этот раз появился в опорной зоне в паре с Барриосом (передышку получил Оздоев), а слева в защите впервые в старте оказался Данил Круговой.

Опыт предыдущих очных встреч показывал, что путь к воротам «Тамбова» лежит через фланги: в двух матчах именно оттуда «Зенит» создал 7 из 11 моментов с «игры», забив все 4 мяча непосредственно после фланговых подач. Принципиально менять игровые акценты не было особого смысла. Тем не менее, хозяева все же не сбивались на навесной примитивизм, пробуя для взлома тамбовского «автобуса» и проникающие передачи (тон задавали Малком и Дриусси), и дальние удары (сразу 13 за матч — вдвое больше обычной нормы; самые перспективные попытки — у Сантоса и Кругового).

***

Первый час игры зенитовцы более активно нагружали свой правый фланг атаки, где в помощь Караваеву и Малкому для розыгрыша постоянно смещался Сантос, периодически — Азмун и Дриусси. А вот Дзюба, для которого подобные маневры более привычны, на сей раз скорее выступал в роли чистого центрального нападающего, действуя в узком коридоре в створе вратарской (две недели назад в игре со схожим по манере «Ротором» картина была совершенно иная). 

1 (82).png
 
Это напрямую отразилось и на пасовой вовлеченности Артема (даже у Азмуна она оказалась повыше, что в принципе нонсенс), и на качестве передач: 11 точных из 25 по итогам матча — абсолютный минимум этого года. При этом на один голевой ассист лучший диспетчер лиги двух последних сезонов вполне мог бы рассчитывать, если бы Сердар в ближнем бою сумел переиграть Рыжикова (что характерно — в редкой быстрой атаке, а не по ходу позиционной). 

К 55-й минуте «Зенит» создал 4 голевых шанса в атаках через правую бровку, причем Сантос использовал самый неочевидный. Помимо этого, Дзюба и Азмун дважды промахивались после удобных навесов Караваева (в обоих случаях удары наносились без сопротивления), а тот же Дзюба не использовал чистый выход 1v1 после прессинг-атаки с участием Малкома и Азмуна. 

Уровень активности на левом фланге до перерыва был пониже, хотя и оттуда тревожные звоночки для обороны «Тамбова» звучали (например, опасный прорыв Кругового под проникающую передачу Ракицкого с последующим прострелом). До голевой конкретики дело дошло сразу после выхода из раздевалки: Круговой едва ли не в первой атаке неожиданно сместился в центр (Дриусси и Сантос расчистили зону, утащив из нее игроков подстраховки) и с «нерабочей» правой тонко и аккуратно вырезал пас под двойное открывание Малкома и Азмуна, которые сумели поделить мяч и доставить его по назначению. 

2 (78).png
 
В чем-то похожим получился и третий гол, только на сей раз уже сам Данил дернул рывком в полуфланг двух оппонентов, подарив Мостовому пару лишних секунд для комфортной обработки и зрячей подачи под замыкание Ерохина. Таким образом, оба молодых зенитовца набрали свои первые результативные баллы в составе главной команды. 

Уступая 0:3, гости все-таки вышли из осадного положения, наладили контроль мяча (50/50% в последние 20 минут, до этого — 70/30% в пользу «Зенита»), а при потерях поддавливали высоким прессингом. Это позволило зенитовцам забить очередной типичный для себя мяч, когда Кержаков выносом к центру поля отрезал прессингующую группу, Азмун с Ерохиным отвоевали подбор и Сердар реализовал свой очередной выход один-на-один.

***

В итоге «Зенит» одержал первую крупную победу в новом чемпионате (за прошлый их накопилось 6), забив 4 мяча уже в четвертый раз за 12 матчей, сыгранных в рамках РПЛ этим летом. При этом до коронавирусной паузы более 3 мячей сине-бело-голубые забивали только трижды в 22 турах.

3 (69).png
 
12 созданных голевых моментов (9 с игры / 3 на стандартах) в матче с «Тамбовом» — креативный максимум для «Зенита» этим летом. Интересно, что в прошлом сезоне команда Семака только в двух матчах чемпионата создавала 10+ голевых шансов, причем оба раза на своем поле — против «Рубина» (11) и «Урала» (17).

На закуску — кратко о персоналиях:

1. Дуглас Сантос не только впервые забил за «Зенит», положив изумительный гол обводящим ударом в девятку, но и оказался лучшим в команде по полезной активности — 8 голевых моментов с участием (в топ-3 также оказались Малком и Азмун — 7 и 6 соответственно). Бразилец сумел удвоить свой предыдущий личный максимум, который пришелся на гостевой матч с «Арсеналом» прошлой осенью (4 момента с участием). Любопытно, что Дуглас набрал три результативных балла в последних трех матчах, играя на трех разных позициях (левый защитник — с «Ростовом», центральный защитник — с ЦСКА, опорник — с «Тамбовом».) 

2. Сердар Азмун снова не ушел с поля без гола, забив свой 11-й мяч в 11 последних сыгранных матчах в рамках чемпионата. По ходу прошлого сезона к иранцу хватало претензий в плане эффективности в завершении (26 моментов / 7 голов до зимней паузы — 27% реализации), но в посткоронавирусный период прицел он явно подправил (22 момента / 11 голов — 50% реализации).

3. Артем Дзюба в свой 32-й день рождения не только не забил, но и не поучаствовал ни в одной из четырех результативных атак — случай не просто редкий, а исключительный. А вот для Александра Ерохина матч с «Тамбовом», в котором он вышел на замену и оформил «1+1» по системе «гол плюс пас» за полчаса, оказался лучшим за год с небольшим. В последний раз две голевых атаки с участием Ерохина пришлись на домашний поединок последнего тура РПЛ в сезоне-2018/19 с «Енисеем» (гол плюс предголевая передача).
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться