«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

232
86

«Инженерный подход»: главные итоги матча с «Арсеналом»

Алексей Беляков резюмирует победу над тульским «Арсеналом».

PZ_013821_00466_0h.jpg

После двух безголевых матчей подряд «Зенит» вполне уверенно разобрался с «Арсеналом», снова возглавив турнирную таблицу чемпионата.

Как и ожидалось, туляки без двух лидеров атаки — Луценко и Лесового — не стали изобретать велосипед, избрав чисто контратакующий вариант схемы 3-4-3 без позиционного контроля, но с попытками быстрого выхода в атаку через длинные забросы в расчете на скоростные качества выдвинутого на острие Эванса Кангвы. 

В первые полчаса доля длинных передач у «Арсенала» колебалась в диапазоне 20-25% от общей массы, но количество не переходило в качество. У Кангвы и его партнеров не только не было реальных шансов для отрыва (Ловрен, Сантос и Барриос отлично страховали друг друга), но и ни единого удара в сторону ворот Кержакова после игровых комбинаций (первый состоялся лишь на 40-й минуте).

Уступая в счете, гости вынужденно изменили игровой стиль и опустили мяч вниз. В оставшееся время доля длинных передач с их стороны сократилась до 10%, и в какой-то мере это помогло подравнять игру. При этом риски нарваться на ответные контрманевры по определению возрастали — и в конечном итоге, реализовались.

1 (84).png
 
Второй и третий голы «Зенита» как раз и были забиты после отлично разыгранных контратак: первую быстрым вводом мяча начал Михаил Кержаков и классной вертикалью запустил Караваев, а вторую разогнал Данил Круговой, совершив ключевой отбор на фланге. Итоговое соотношение 19:9 по быстрым атакам (и 4:0 по ударам в таких атаках) в пользу хозяев наглядно показывает, кому была выгодна игра с обоюдным контролем и множеством переходных фаз.

Что касается позиционной статики, «Зенит» целенаправленно давил на фланги, используя высокие подключения крайних защитников и переменные позиции Малкома и Мостового. Бразилец в первой половине матча в основном активничал слева, накручивая соперников поодиночке и группами. Уже к 25-й минуте он заработал на себе сразу 4 фола, посадив на желтую Бурлака, и на пару с Круговым организовал атаку с первым голом, вскрыв левый полуфланг «Арсенала» через короткую стенку. К слову, в схожем ключе Малком действовал, например, в июльском полуфинале Кубка России со «Спартаком», и тогда этот ход Семака сыграл решающее значение. 

Мостовой справа действовал в аналогичной манере, открывая коридор для Караваева, но при этом регулярно подключался в штрафную вторым темпом. В итоге он нанес 4 удара из пределов штрафной (больше всех в команде) и отметился дебютным голом за «Зенит», удачно сыграв на добивании. 

После того, как хозяева повели в счете, Малком и Мостовой периодически менялись позициями и имели уже более свободные роли, работая по всей ширине поля и чаще встречаясь с мячом в полуфлангах.

2 (80).png
Сравнительные карты касаний Малкома и Мостового в игре с «Арсеналом»

Первый гол «Зенита» стал поворотным моментом матча, как это обычно и бывает в матчах с глубоко обороняющимися командами. Фактически к нему привела хорошая попытка дальнего удара в исполнении Кругового, и в какой-то мере это вовсе не рядовое событие. Дело в том, что за два последних сезона сине-бело-голубые лишь однажды (!) пробили броню «автобуса» ударом из-за штрафной по ходу позиционной атаки — и случилось это относительно недавно в домашней игре против «Сочи», где классный выстрел в «девятку» удался Малкому. 

Стоит отметить, что в последнее время «Зенит» существенно нарастил объем дальних ударов. И если по итогам прошлого чемпионата чемпион шел лишь на 12-м месте в лиге по числу попыток (5,2 за игру), то на старте нынешнего вышел на первое (7,7), а доля дальних ударов в общей корзине выросла с 32% до 45%. Безусловно, вклад бразильца в этом приращении довольно существенный, хотя тот же Круговой уже показывал, что и он при случае способен пальнуть как следует (например, отличная попытка ему удалась в матче с «Тамбовом» — вратарь с трудом вытащил из-под перекладины).

Данил вообще приятно удивляет своей по-хорошему наглой и дерзкой игровой манерой (что важно — исключительно в спортивном смысле). И если его эпичный прием мяча пятой точкой в стиле Вадима Евсеева можно расценить чисто как элемент шоу, то, например, изящная «вертушка» в одном из эпизодов в первом тайме, с помощью которой он оставил в дураках сразу двоих и заставил сфолить третьего, имела не только практический смысл, но и психологически «уколола» соперника. Эта акция Кругового была для него далеко не разовой: по числу попыток дриблинга в итоге он уступил только Малкому, но при этом все пять увенчались успехом (у бразильца — 7/9).

То, что Данил играет в охотку, с настроением и творческим запалом, бросается в глаза, а реальную продуктивность отражает статистика. Шутка ли, за два матча в основе Круговой успел набрать 4 результативных балла (три предголевые передачи плюс удар с удачным добиванием) — для большинства фланговых защитников лиги это уже близко к норме за сезон.

PZ_013821_00604_0h.jpg
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Дмитрий Чурсин
    0
    17.09.2020 в 10:19
    Давно не смотрел матчей "вживую", очень порадовал новый 17-ый , после, простите, унылого прежнего.Дай Бог!Будем ждать и надеяться на прогресс , креатив и САМООТДАЧУ!