«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

239
86

«Инженерный подход»: главное об атаке «Динамо»

Алексей Беляков — о линии нападения москвичей.

PZ_013753_00042_0h.jpg

«Динамо» очень сильно преображается прямо по ходу нынешнего сезона — и тактически, и статистически, и даже чисто визуально. С приходом Сандро Шварца, который возглавил команду после поражения от «Химок» (0:1) в 9 туре, игровой баланс явно сдвинулся в сторону атаки. 

Уровень созидательной активности подскочил с 3,2 (до 9 тура включительно) до 5,3 (с 10 тура по 17-й) голевых моментов за матч, а по явным голевым шансам прибавка еще более значительная — с 0,7 до 2,8 за игру. 

Неудивительно, что результативность «Динамо» тоже резко пошла вверх: при Шварце команда забивает в среднем по 2 мяча за игру и пока ни разу не ушла с поля без гола (на старте сезона при Новикове бело-голубые не сумели отличиться в 4 матчах из 9).

1 (85).png
 
У динамовцев достаточно габаритный состав и хорошо отлажены стандарты. По количеству ударов после розыгрышей штрафных и угловых они идут на первом месте в лиге (в среднем 4), опережая «Ахмат» и «Зенит» (3,7 и 3,6 соответственно). Забить на данный момент удалось уже 7 мячей, и это вдвое больше, чем за весь прошлый чемпионат (3). Основным подающим является Себастьян Шиманьски, в активе которого 5 результативных подач в 17 турах. Ударные стандарты в его исполнении тоже крайне опасны (прямыми ударами со штрафных он пока не забивал, но уже пару раз стрелял по перекладинам).

2 (81).png
 
Молниеносный выход в атаку после переходов владения — еще одно мощное динамовское оружие. Половину своих голов с игры (8 из 16) бело-голубые забили в контратаках, от которых в числе прочих пострадали «Краснодар», «Локомотив», «Спартак» и «Ростов». Интересно, что динамовцы в быстрых отрывах не стремятся завести мяч в ворота и не стесняются бить издали: сразу в 5 из 8 голевых контратак удары наносились из-за штрафной, после чего трижды следовали результативные добивания.

3 (71).png
 
Себастьян Шиманьски — не только классный исполнитель стандартов, но и единоличный лидер команды по полезной активности (36/71 голевых моментов с участием) и продуктивности (13 голов с участием). Поляку пока не слишком везет с завершением (реализовал лишь 1 момент из своих 12, причем тоже не с первой попытки — удачно добил после своего же удара), но в части хитроумных пасовых решений и дриблинга он в большущем порядке.

Отлично вписался в обновленное «Динамо» и еще один яркий дриблер — 22-летний Даниил Лесовой. После перехода из тульского «Арсенала» он провел за москвичей 10 матчей, в которых успел организовать 27 голевых ситуаций и 9 результативных атак. 

Лесовой часто и в удовольствие тащит мяч в штрафную, делая это намного эффективнее, чем в прошлом сезоне (когда ему частенько не хватало чувства меры и умения вовремя расстаться с мячом). В «Динамо» львиная доля проходов Даниила заканчивается ударами или ключевыми передачами. Интересно, что он сравнительно редко использует простые подачи, предпочитая выкатывать мяч низом под удар игрокам второго темпа (самые частые адресаты – Шиманьски и Фомин).

4 (57).png
 
У «Динамо» в этом сезоне прослеживается четко выраженная игровая аритмия. Бело-голубые очень агрессивно проводят стартовые отрезки таймов, отдают инициативу в середине, а затем снова прибавляют в концовках.

Созданные голевые шансы по этим временным промежуткам распределяются в соотношении 41%-14%-45%, а забитые мячи — в соотношении 8-1-14.

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться