«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: главное об атаке «Спартака»

Алексей Беляков — о линии нападения москвичей.

PZ_013897_00124_0h.jpg

Прогресс «Спартака» в текущем сезоне — прямое следствие изменения игрового стиля и отказа от контратакующей модели, которая была эффективна лишь в отдельных матчах, но провалилась на дистанции чемпионата. У команды Тедеско явно улучшилась структура позиционных атак, резко взлетел средний процент владения (с 52,5% до 57,3%; для сравнения у других команд из топ-10 РПЛ колебания этого параметра в пределах 1%) и серьезно увеличилась доля ударов из пределов штрафной (с 54% до 67%). 

С ростом качества ударных моментов поползла вверх и результативность: в 18 турах «Спартак» забил лишь на 3 мяча меньше, чем за весь прошлый сезон (32 против 35). При этом не забивали красно-белые лишь в 2 матчах из 18 (дома «Ростову» и в гостях «Сочи»), тогда как в прошлом чемпионате — сразу в 12 из 30.

Нельзя сказать, что «Спартак» феерит в атаке (единственная крупная победа — над бастующим «Тамбовом», но и ее удалось оформить только в последние 10 минут), но стабильности точно прибавилось, и уровень созидательной активности команды практически не зависит от фактора поля и статуса соперника.

1 (86).png
 
Изменение игрового стиля с упором на контроль мяча напрямую повлияло на общее голевое распределение, в котором снизилась доля результативных атак с переходными фазами (контратаки, прессинг), но резко возросла продуктивность позиционной статики. 

14 из 22 голов после игровых комбинаций спартаковцы забили в «позиционке» — уже на 2 больше, чем за весь прошлый сезон. Интересно, что явный упор делается на атаки через правый фланг (8 голов из 14), хотя в базовой схеме Тедеско 3-5-2 позиция правого латераля куда больше подвержена ротации (Зобнин, Мозес, изредка Ещенко), тогда как место Айртона слева практически незыблемо.
 
2 (82).png

Нельзя не отметить, что «Спартак» — самая продуктивная команда лиги в части исполнения навесных стандартов в текущем сезоне. После розыгрыша угловых и фланговых штрафных красно-белые забили уже 10 мячей в чемпионате, а наиболее опасны в завершении Эсекиэль Понсе и Самюэль Жиго (по 3 гола у каждого).

Как и в прошлом сезоне, атакующая игра команды Тедеско во многом заточена на создании локального численного перевеса через индивидуальный обыгрыш. В топ-30 лучших дриблеров РПЛ входят сразу 6 представителей «Спартака» — Айртон, Крал, Зобнин, Ларссон, Понсе, Бакаев (для сравнения из «Зенита» там только Малком). В атаках с успешными попытками дриблинга спартаковцы забили 8 из 22 своих голов с игры — вполне ощутимый переход из количества в качество.

3 (72).png
 
При этом с точки зрения доставки мяча в опасные зоны у «Спартака» сейчас нет былого однообразия — подачи с флангов, короткие розыгрыши низом и индивидуальные проходы приводят к успеху примерно в равных пропорциях.

Помимо группы ярких дриблеров, выделить персонально в составе красно-белых стоит и Джордана Ларссона. Шведский нападающий — не только основной генератора идей в атаке «Спартака» (41 голевой момент с участием — 20 ударов + 21 ключевая передача), но и самый продуктивный игрок лиги прямо сейчас (19 голов с участием; вторым идет Дзюба — 18). 

4 (58).png
 
С заметным отставанием от шведа в командном рейтинге продуктивности идут его партнер по нападению Понсе (12), нестабильный в этом сезоне Бакаев (11) и освоившийся в опорной зоне Крал (10), нестандартные действия которого уже принесли команде несколько важных очков (в частности, ничью с «Зенитом» в первом круге).
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться