«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

244
86

«Инженерный подход»: главные итоги матча с «Ахматом»

Алексей Беляков разбирает субботнюю победу на «Газпром Арене».

PZ_014606_001828_0h.jpg

Несмотря на обидные потери очков в двух предыдущих турах, по качеству игры «Зенит» выглядел вполне прилично как с «Ростовом», так и с «Рубином», но проблемы с реализацией и погрешности в защите обошлись команде Семака слишком дорого.

В матче против традиционно неудобного для себя «Ахмата» оба негативных тренда «Зениту» удалось переломить. Иллюзия равной борьбы сохранялась чуть более тайма, но после роскошного дальнего попадания Караваева с самую «паутинку» здравый футбольный смысл всё же восторжествовал. Убедительные 10:2 по созданным моментам и 5:0 по «явным» голевым шансам стали залогом четвертой крупной победы «Зенита» в чемпионате.


«Ахмат» впервые в сезоне сыграл по схеме в тремя центральными защитниками, но лишний большой игрок в центре штрафной гостям особо ничем не помог. Отчасти из-за того, что «Зенит» целенаправленно ограничил количество фланговых навесов (14 за матч), против которых грозненцы защищаются едва ли не лучше всех в лиге (лишь 2 пропущенных гола «с игры» из 16), и это принесло свои плоды. 

Только 1 из 10 голевых шансов хозяев возник после подачи в штрафную (удар головой Дзюбы после углового Ракицкого и неудачного касания одного из защитников), тогда как в остальных 9 случаях мяч на ударную позицию доставлялся исключительно низом. В текущем чемпионате такая необычная созидательная логистика у «Зенита» сложилась впервые.

1 (88).png
 
Быстрые контратаки — еще один инструмент, который у хозяев в игре с «Ахматом» работал очень здорово. 4 из 8 голевых ситуаций «с игры» (включая 3 «явных» / 1 результативную) были организованы после отборов/подборов на своей половине и молниеносных вертикальных прорывов. В текущем сезоне это третий подобный случай, а два предыдущих пришлись на домашние матчи с «Краснодаром» и «Уралом» (в обоих поединках — 4 момента/2 гола в контратаках). 

Кстати, в каждом (!) из быстрых отрывов в качестве разгоняющих синхронно отметились Вендел и Дзюба.

PZ_014606_000504_0h.jpg

В статичной позиционке остроты было поменьше. Тем не менее, после толковых взаимодействий Вендела и Сантоса с забеганиями последнего на левом фланге «Зенит» дважды был очень близок к голу. Давление на правый фланг на протяжении всего матча было еще более выраженным и методичным, что в конечном итоге, привело к результативной ошибке Богосаваца, который неудачно подкатился под Оздоева и фактически подарил гол Дзюбе.

2 (84).png
 
Лучшим игроком матча по созидательному вкладу стал все тот же Вендел, организовавший 7 из 10 голевых моментов хозяев (1 удар + 6 ключевых передач — личный рекорд бразильца в «Зените») и поучаствовавший в двух забитых мячах. Дзюба стал вторым, набрав 6 баллов в копилку полезной активности (2+4) — больше у Артёма в этом сезоне было только в домашних играх против «Краснодара» (3+5) и «Спартака» (3+4). Тройку самых полезных замкнул Сердар Азмун (3+1), а вот лучшим по продуктивности стал Магомед Оздоев (поучаствовал во всех голах, кроме первого).

В оборонительном плане «Зенит» тоже провел очень неплохой матч. Караваев при активной поддержке Кузяева наглухо закрыли реактивного дриблера Беришу. У албанца 0/5 успешных обводок, 0 ударов и 0 передач в штрафную с игры — полный провал по всем направлениям. Ракицкий с Чистяковым в целом справились с опасным Ильиным, который неплохо смотрелся в подыгрыше и сам имел пару полумоментов в первые полчаса, но постепенно тоже с радаров исчез. 

Интересно, что во втором тайме, когда гости вынуждены были отыгрываться и сравнительно много владели мячом, им ни разу не удалось ударить из пределов штрафной (до перерыва было 4 удара), а систематические обстрелы с дальней дистанции реальной опасности для Лунева всё-таки не таили.

Напоследок приведу еще несколько занятных статистических наблюдений:

1. По количеству созданного матч (10 моментов/5 явных) вошел в топ-5 лучших для «Зенита» в текущем чемпионате. Столько же команде Семака удалось создать в игре с «Краснодаром» (10/6), больше — в домашних матчах с «Уралом» (14/9), «Тамбовом»(12/7) и «Спартаком» (11/3).

3 (74).png
 
2. Вячеслав Караваев набрал десятый результативный балл в чемпионате и стал седьмым игроком «Зенита», достигнувшим этой отметки. Преодолеть рубеж в 20 голевых соучастий пока удалось только Дзюбе (22) и Азмуну (21), а ближайшим кандидатом на его покорение является Дуглас Сантос (17).

3. В матче с «Ахматом» Дзюба и Азмун записали на свой счет по забитому мячу — это случилось уже в пятый раз в чемпионате и в четвертый за последние 6 туров. Общая результативность связки теперь составляет 25 забитых мячей, и пока они идут с небольшим опережением своего прошлогоднего графика (23 гола за первые 22 тура). Для обновления рекорда зенитовским нападающим осталось забить на двоих 10 мячей в 8 оставшихся матчах, и это выглядит вполне посильной задачей.

4. Гол Караваева стал для «Зенита» пятым в текущем чемпионате (и вторым победным), который был забит после удара из-за пределов в штрафной. По итогам прошлого сезона таких голов у зенитовцев было только 4, но до командного рекорда пятилетки (9 голов в сезоне-2018/19) пока еще далековато.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yury Mograchev
    0
    16.03.2021 в 20:41
    Наконец-то появился повод расхвалить до небес и без того хвалёную статистику... Ну тогда уж надо или на ВСЕ игры (на проигранные особенно) или же вообще не надо. Спасибо.