«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

240
86

«Инженерный подход»: оборона ЦСКА в фактах и цифрах

Алексей Беляков — о защитной линии армейцев.

PZ_013730_01518_0h.jpg

ЦСКА — вторая команда лиги по качеству игры в обороне с точки зрения допущенных голевых моментов (2,9 за игру при 1,4 «явных»; у лидирующего «Зенита» — 2,4/0,7) и пропущенных мячей (21 против 19 у «Зенита»), однако по ходу чемпионата ситуация для команды Гончаренко меняется не в лучшую сторону. В 6 последних турах армейцы четырежды пропускали по 2 мяча (итог — 2 ничьи и 2 поражения), тогда как в стартовых 16 турах у них было только лишь два таких матча (поражения 1:2 от «Зенита» и «Рубина»).

1 (89).png

Надежность обороны ЦСКА сильно зависит от мощи соперника: разница в количестве допущенной остроты в матчах с топ-соперниками («Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Краснодар») и командами «второго эшелона» двукратная (4,8 против 2,4 голевых шансов за игру), да и по пропущенным мячам соотношение немногим лучше (1,4 против 0,8).

Любопытно, что ЦСКА на своем поле обороняется чуть хуже, чем в гостях: 3,2 против 2,7 допущенных моментов за игру и 12 пропущенных мячей против 9 (по 11 сыгранных матчей дома и на выезде).

2 (85).png

Армейцы входят в четверку худших команд лиги по допущенным моментам в контратаках после потерь на чужой половине (0,73 за игру — хуже дела только у «Краснодара», «Уфы» и «Тамбова»), что стало одной из причин недавних поражений от «Локомотива» и «Арсенала» (оба раза ЦСКА пропускал при счете 0:1 — от Крыховяка и Ломовицкого соответственно). 

Уязвимость команды Гончаренко к вертикальным атакам подтверждается и еще одной метрикой: сразу 26% остроатакующих цепочек с голевыми моментами у ворот ЦСКА стартовали  фактически от штрафной соперника (зона 4 на диаграмме). Для сравнения у «Зенита» аналогичный показатель составляет лишь 12%.

3 (75).png

В позиционной статике ЦСКА обороняется достаточно уверенно (8 пропущенных мячей против 10 у «Зенита»), но все же нередко испытывает проблемы, если соперник оказывает силовое давление, особенно через фланги. Как ни странно, наиболее уязвимое направление — фланг Фернандеса, а сам Марио — «лидер» команды по ключевым результативным ошибкам (3 — в матчах с «Тамбовом», «Химками» и «Уралом»).

4 (60).png

Две трети голевых ситуаций у ворот армейцев в «позиционке» (и 6 из 8 пропущенных мячей!) — прямое следствие проигранной верховой борьбы при фланговых навесах и вертикальных забросах в штрафную. В частности, в матче первого круга с «Зенитом» именно в таком стиле — после вертикали от Ловрена и скидки Дзюбы — забивал Азмун.

А вот с обороной при стандартах у ЦСКА в этом сезоне все сравнительно неплохо: лишь 4 пропущенных мяча (меньше только у «Зенита» и «Локомотива» — 1 и 2 соответственно), причем, например, после прямых подач с угловых армейцы пока не пропускали ни разу.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться