«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

244
86

Опасные стандарты, парадокс реализации, тотальная «влашичезависимость»: главное об атаке ЦСКА

Алексей Беляков разбирает линию нападения ЦСКА.

PZ_013730_00777_0h (1).jpg

Атака ЦСКА в нынешнем сезоне, пожалуй, как никогда зависима от состояния, настроения и вдохновения одного игрока. 

Никола Влашич — абсолютный лидер команды по всем основным атакующим метрикам: ударам (4,3 всего / 1,7 в створ за игру), обостряющим передачам (включая голевые/предголевые), «полезному» дриблингу (10 моментов/4 гола непосредственно после его удачных попыток) и ключевым отборам/подборам (13 моментов/6 голов). 

1 (90).png
 
Через хорвата проходит без малого 70% остроатакующих цепочек с голевыми моментами (в прошлом сезоне этот показатель был чуть за 50%) и забивается львиная доля голов (22/38), но нестабильность партнеров из группы атаки не позволяет ЦСКА реализовывать свой ударный потенциал в полной мере.

Наличие игрока, который «делает разницу», очень помогает армейцам в матчах с менее статусными соперниками, но в схватках с прямыми конкурентами этого зачастую оказывается мало. 

2 (86).png
 
Как следствие, созидательная активность ЦСКА в топ-матчах снижается примерно на 40% (3,6 против 5,6 моментов за игру), а результативность падает вдвое (с 1,9 до 1,0 голов за игру). Неудивительно, что разница в проценте набранных очков в матчах «посложнее» и «попроще» у армейцев пока тоже очень существенная — 27% против 71% (у «Зенита», к слову, соотношение обратное — 73% против 67%).

ЦСКА — абсолютный лидер турнира не только по количеству дальних ударов (7,6 за игру), но и по качеству тоже (8 забитых мячей с учетом результативных добиваний). Причем этот инструмент используется как в позиционной статике, так и в быстром нападении примерно в равных пропорциях. 

3 (76).png
 
В число главных дальнобойщиков входят Влашич (3 гола после его ударов из-за штрафной), Кучаев и Обляков (по 2), а в двух последних матчах штанги на прочность проверяли Эджуке и новобранец Рондон.

В целом по сезону ЦСКА демонстрирует средний уровень реализации голевых моментов (33,6%) относительной условной нормы по лиге (33,8%), но есть интересный нюанс. За счет отменного качества ударов из-за штрафной конвертация «неявных» голевых шансов в голы у армейцев намного выше среднего по лиге (30,3% при норме 20,7%; больше только у «Арсенала» — 33%), а вот с завершением «явных» дела обстоят скверно (38,3% при норме 50,3%). Лидер с отрывом по числу растранжиренных супершансов — Федор Чалов, реализовавший только 4 попытки из 13 (30,7%).

4 (61).png
 

Сильная сторона армейцев — навесные стандарты, после розыгрыша которых им удалось забить 9 мячей (больше только у «Спартака» — 10). Интересно, что только 4 из них были забиты непосредственно с прямых подач, еще 5 — в результате подборов уже при «второй волне» атаки.

Судя по всему, с появлением на острие Рондона как силового форварда, привычная для армейцев игровая стилистика и атакующая логистика в самое ближайшее время вообще кардинально изменится.

5 (39).png
 
Этот перелом тренда прослеживается даже по трем весенних турам, в которых 10 из 15 голевых шансов ЦСКА (67%) родились в результате навесных подач и забросов в штрафную, а все три гола стали их прямым следствием.

При этом осенью в общей корзине голевых моментов доля атак с «верховой загрузкой» у армейцев даже с учетом стандартов составляла лишь 36% (35 из 98). 
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться