«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: главные итоги победы над «Химками»

Алексей Беляков — о победе на «Газпром Арене».

PZ_014667_001386_0h.jpg

«Химки» при Игоре Черевченко — на отрезке с 9-го по 23-й туры — набрали больше всех очков в лиге, что не вполне подкреплялось качеством игры. Разница в количестве созданных и допущенных моментов по итогам этих 15 матчей была даже в небольшом минусе, что, впрочем, доказывало «фартовость» этой команды. 

«Зениту» в минувшей игре тоже по большей части пришлось бороться не столько с соперником, сколько с невезением: хозяева раз за разом не забивали из убойных ситуаций, простукивая штанги, но продолжали гнуть свою линию и все-таки добивались своего в концовках каждого из таймов.

***

В кадровом плане ситуация для Сергея Семака и его команды перед игрой была благоприятной, что после перерыва на матчи сборных бывает далеко не всегда. Но на сей раз выбирать было из кого: наконец-то вернулись в строй не игравшие с декабря Малком и Дриусси (первый вышел в старте, второй — на замену в самой концовке), благодаря чему плотно загруженный и в клубе, и в сборной Оздоев получил небольшую передышку. В отсутствие Магомеда пару Барриосу в центре составил Вендел, но жесткая привязка к позиции была только у Вильмара. Бразилец, напротив, имел значительную степень свободы, искал пространство в полуфлангах и частенько менялся позициями с Кузяевым. 

Как это часто бывает в матчах с ролевым распределением «фаворит-аутсайдер», характер игры до и после первого забитого гола существенно отличался. В первом тайме «Зенит» много владел мячом (65% — 35% к перерыву) и практически всю остроту создавал в позиционной статике. В очередной раз можно отметить, что в плане доставки мяча к штрафной и в штрафную разнообразие присутствовало: проходили не только традиционные вертикальные забросы в штрафную на Дзюбу и Азмуна с последующими скидками под удар, но и тонкие ходы с проникающими передачами.   

Лучше других отрезать соперников группами получалось у Дугласа Сантоса и Вендела, но стоит отметить и классные открывания Азмуна для приема мяча между линиями и между игроками в линии.

1 (95).png
 
Несмотря на обилие классных позиционных розыгрышей, забить хозяевам удалось только за счет очередного стандарта — между прочим, случилось это уже в четвертом матче подряд (!). К слову, по результативности навесных стандартов «Зенит» вошел в тройку лучших команд лиги, догнав ЦСКА (по 9 мячей) и уступая только «Спартаку» (10). В свою очередь, для «Химок» этот гол стал 9-м пропущенным после навесов со штрафных и угловых — и это худший показатель в лиге на данный момент.

После перерыва, когда химчанам пришлось бороться за инициативу (и владение приблизилось к паритету — 55%-45% в пользу хозяев), зенитовцы переключились на быстрое нападение. 

Далеко не все качественные переходы с численным преимуществом в атаке удалось довести до ударных окончаний, но даже при этом по числу голевых моментов в контратаках (4 при трех «явных» и одной результативной) этот матч стал для «Зенита» одним из лучших в сезоне (столько же остроты было в домашних играх с «Ахматом», «Уралом» и «Краснодаром»).

***

Общее игровое превосходство «Зенита» было подавляющим, и это легко проиллюстрировать цифрами:

— 29:8 по входам в штрафную (в текущем сезоне более существенная разница в этом показателе была только в домашних играх против «Тамбова» и «Спартака» — 29/6 и 32/8 соответственно);
— 13:2 по ударам из пределов штрафной (7 из 13 у «Зенита» — из семиметрового радиуса, у «Химок» таких не было вовсе);
— 11:4 по созданным голевым моментам и 8:0 по разнице «явных» шансов.

2 (88).png

Лучшим игроком «Зенита» по вкладу в голевые моменты стал Дуглас Сантос, отметившийся в 8 из 11 остроатакующих цепочек (3 ударных шанса + 5 ключевых передач) и поучаствовавший в обоих голах (предголевой удар в перекладину в первом тайме и предголевой перехват с передачей на Вендела в концовке второго). Это повторение личного рекорда бразильца, который он установил еще в 4-м туре в игре с «Тамбовом» (правда, тогда Дуглас играл не слева в защите, а одного из опорников).

PZ_014667_001046_0h.jpg

Вторым по полезной активности оказался Дзюба, который на сей раз сосредоточился на подыгрыше и был в нем максимально полезен (2+5/ 1 гол с участием). Стоит отметить, что Артём в 5 из 6 последних матчей чемпионата был стабильно хорош, набирая не менее 6 баллов полезной активности (исключением оказалась только игра с «Рубином», где он отметился лишь в одной остроатакующей цепочке).

В топ-3 по полезной активности по итогам матча вошел и Азмун (3 ударных шанса + 3 передачи), однако с реализацией у Сердара на сей раз не задалось.

***

Отдельно отметим, что впервые в весенней части сезона «Зенит» сумел «сыграть на ноль» сзади, не позволив сопернику создать «явных» голевых возможностей. По сути, почти вся острота у ворот «Зенита» возникала только после дальних ударов (попытки Дагерстола в первом тайме, Глушакова и Могилевца во втором имели очевидную голевую угрозу). 

За счет качественной подстраховки зенитовской обороне удалось почти полностью нейтрализовать Мирзова, хотя один шансик для лидера атаки «Химок» все-таки соорудил Малком, отдав небрежный пас в свою штрафную. В оставшихся матчах подобные шероховатости хотелось бы свести к нулю.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться