«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: восемь фактов об атаке «Краснодара»

Алексей Беляков — о линии нападения команды Виктора Гончаренко.

14642343849.jpeg

1. «Краснодар» в этом сезоне крайне нестабилен и по результатам в целом и по отдельным игровым компонентам, включая атакующие. В 24 сыгранных матчах у «горожан» уже 5 крупных побед с общим счетом 24:2 (без учета технической 3:0 над «Ротором»), но при этом сразу в 7 поединках забить им не удавалось вовсе. Таким образом, средняя результативность «быков» в матчах, где они не выигрывали крупно (с разницей в 3 мяча и более), составляет лишь 0,89 гола за игру. Для сравнения у «Зенита» аналогичный показатель в матчах, где не было разгромов — 1,81 гола за игру.

1 (96).png
 
2. У «Краснодара» очень сильно «скачет» интенсивность и качество атаки дома и на выезде: разница в уровне созидательной активности почти двухкратная (5,9 против 3,6 голевых моментов за матч), а средняя домашняя результативность выше гостевой в 2,5 раза (2,38 против 0,91 голов за игру).

3. На протяжении нескольких лет подряд «Краснодар» удерживал лидерство по продуктивности позиционного нападения, но в текущем сезоне выпал даже из топ-3 лиги по этому показателю (лишь 17 голов в 24 матчах — на 11 меньше, чем у лидирующего «Зенита»). 

2 (89).png
 
4. А вот по качеству игры в переходных фазах «быки» в этом сезоне как раз прибавили: «Краснодар» настрелял уже 17 голов в контратаках и после удачных попыток высокого прессинга — и это лучший показатель в лиге на данный момент (у «Зенита» и «Динамо» — по 16).

5. Традиционно слабое место «быков» — навесные стандарты, которые они много зарабатывают и исполняют, но конвертируют в ударные ситуации сравнительно редко. В этом сезоне в активе «Краснодара» только 3 гола после розыгрышей навесных штрафных и угловых (причем в результате прямых подач в штрафную — пока вообще ни одного!) — меньше только у «Ротора» и «Тамбова» (по 2).

6. В целом «навесная» составляющая сравнительно мало используется в атакующей игре «горожан» (хотя в матчах, где на острие появляется прилично играющий в воздухе Маркус Берг, эта опция все же задействуется), которые стилистически по-прежнему заточены на розыгрыши мяча накоротке на сжатом пространстве и входы в штрафную за счет дриблинга. 

3 (78).png
 
7. Лучший игрок «Краснодара» по созидательной активности и продуктивности в чемпионате — Реми Кабелла: на его счету 48 созданных моментов и 17 голевых соучастий. При этом стоит отметить, что в матчах с приставкой «топ» — против «Зенита», «Спартака», ЦСКА и «Локомотива», — француз выглядит не слишком убедительно и поучаствовал лишь в 1 из 9 результативных атак своей команды (у Берга, Классона и Вильены — по 4 мяча с участием в топ-матчах). 
 
8. Интересно, что в топ-6 команды по созидательной активности — сплошь легионеры, чего с «Краснодаром» в пяти предыдущих сезонах не случалось ни разу. Из россиян по вкладу в атаку со знаком «плюс» (и с поправкой на позицию) можно отметить только Газинского, который после длительного простоя из-за травмы практически вышел на свою «проектную мощность».

Предпоследнее место весной и смена тренера: что нужно знать о «Краснодаре»

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться