«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

244
86

«Инженерный подход»: главные итоги победы над «Ротором»

Рецензия Алексея Белякова на разгром волгоградцев.

PZ_014797_01513.jpg

К матчу с «Ротором» Сергей Семак впервые за долгое время не только перетряхнул состав, выпустив сразу трех новых игроков в старте, но и изменил игровую схему. В отсутствие Азмуна «Зенит» далеко не впервые переходит от базовой 4-4-2 на 4-2-3-1 с использованием Дриусси в качестве номинальной «десятки», хотя аргентинец в этой расстановке имеет максимум свободы и де-факто не привязан к позиции.

Но если рокировка Азмун-Дриусси была вынужденной из-за дисквалификации иранца, то появление в старте Мостового и Сутормина (вместо Кузяева и Караваева соответственно) вполне можно расценивать и как поощрение от тренерского штаба за яркое возвращение в Краснодаре при их активном содействии.

С «Ротором» все трое были в центре внимания: Мостовой регулярно обострял за счет дриблинга (13 попыток/7 удачных — с отрывом больше всех в команде) и зрячих прострелов в штрафную (после одного из таких на подборе результативно сработал Малком), Дриусси оказался самым бьющим (6 ударов/3 в створ) и одним из самых полезных в подыгрыше (72/79 точных передач; больше только у Вендела — аж 94/100), а Сутормин на пару с Малкомом на протяжении всего матча методично уничтожали левый фланг обороны гостей.

Собственно, именно с флангов «Зенит» организовал львиную долю атак с голевыми моментами (9 из 13) и забил сразу 5 из 6 своих мячей (естественно, это абсолютный рекорд сезона). 

1 (97).png
 
При этом доставка мяча в штрафную в очередной раз осуществлялась преимущественно через передачи низом (в 8 из 9 случаев), и только голу Дзюбы предшествовал классический навес Сутормина на дальнюю штангу, где внезапно (в первую очередь, для обороны соперника) возник вездесущий Дриусси.

В конечном итоге, «Зенит» одержал пятую крупную победу в текущем чемпионате, по сути, не встретив внятного сопротивления от «Ротора». Волгоградцы не сумели организовать хотя бы какого-то подобия контригры и, даже проигрывая крупно, так и не осмелились покинуть «припаркованный» ими в собственной штрафной «автобус». 

Статистическая картина субботнего боя (который больше походил на откровенное избиение) очень красноречива: 42:3 по входам в штрафную, 29:2 по ударам и 15:0 по созданным голевым шансам. Даже в матчах соперников из разных дивизионов такое встречается очень нечасто.

В дополнение — еще несколько статистических рекордов и достижений по итогам прошедшей игры:

1. Для «Зенита» этот матч стал уже седьмым по ходу текущего чемпионата, в котором команда Семака создала 10+ голевых моментов (в двух предыдущих сезонах суммарно таких матчей было всего 6!). Показательно, что все эти игры были домашними и во всех были одержаны победы с общей разницей мячей 27:3. 
2. После 27 туров «Зенит» забил 65 голов и повторил собственный рекорд результативности, установленный по итогам прошлого чемпионата. Чтобы побить абсолютный рекорд Премьер-лиги, принадлежащий ЦСКА (67 голов в сезоне-2014/15, переходный чемпионат-2011/12 оставляем за скобками), в трех оставшихся турах команде Семака осталось забить всего 3 мяча.
3. В игре с «Ротором» прервалась шестиматчевая серия голевых соучастий Ярослава Ракицкого, а вот Дуглас Сантос аналогичную серию продолжил — и до 6 матчей как раз довел. На сей раз бразилец поучаствовал в 3 из 6 голах своей команды, догнав в общекомандном рейтинге продуктивности Артема Дзюбу — у обоих теперь по 27 баллов.

2 (90).png
 
4. Себастьян Дриусси — лидер команды как по созидательной активности, так и по продуктивности (наряду с Малкомом) в прошедшем матче. Он поучаствовал в 12 из 15 атакующих цепочек с голевыми моментами (его абсолютный рекорд в «Зените») и в 4 из 5 результативных атак. 
5. Помимо аргентинца, в топ-3 по атакующему вкладу вошли Малком (10 моментов / 4 гола с участием) и Алексей Сутормин (7/3). При этом бразилец вышел на чистое четвертое место в командном рейтинге продуктивности, обогнав Оздоева и Ерохина (которые свой лицевой счет тоже пополнили, успев набрать по 2 результативных балла после выхода на замену). 
6. По итогам 27 туров сразу 11 зенитовцев преодолели рубеж 10+ голевых соучастий в чемпионате. Еще двое – Кузяев и Ракицкий — пока остановились в шаге от этой отметки, но в трех оставшихся турах наверняка ее преодолеют.

1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yury Mograchev
    0
    27.04.2021 в 19:37
    Вы это нормальным европейским командам скажите, как мы тут побеждаем, а то они нам только места в тридцатке рейтинга Уефа непонятно за что дают, а сами никакого респекта, только Лацио очко случайно подарил...