«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: главное об атаке «Локомотива»

Алексей Беляков — о линии нападения «железнодорожников».

PZ_013754_00884_0h.jpg

«Локомотив» этой весной неудержим, непостижим и местами совершенно аномален. Команда Николича одержала уже 11 побед подряд в чемпионате и Кубке, забивает почти по 3 гола за игру (втрое больше, чем осенью), наказывая соперников за ошибки с убийственной эффективностью. По количеству созданных моментов у «железнодорожников» прирост сравнительно небольшой — с 4,2 до 4,8 за игру (кстати, и ударная частота осталась той же — около 13 попыток за матч), а вот реализация на весеннем отрезке подскочила в два с лишним раза (58% против 26% осенью). 

1 (98).png
 
Еще одна интересная деталь: столь резкий скачок эффективности в завершении не сопровождается резким повышением качества созданных шансов. Прибавка в количестве «явных» голевых моментов по сравнению с осенним отрезком невелика (2,25 против 1,84 за матч), да и уровень их конвертации в голы остается стабильным (50% против 46% — чуть выше средней цифры по лиге). Зато с «неявных» моментов в 8 весенних турах «Локо» успел наколотить аж 13 мячей (5 из них — ударами из-за пределов штрафной) — в 19 осенних таковых было только 5. 

Весной «Локомотив» превосходно действует в переходных фазах непосредственно после возвратов владения: в 8 турах в прессинг-атаках (после высоких отборов) и контратаках было забито уже 10 мячей — вдвое больше, чем в первой части сезона. Еще 4 результативные атаки «железнодорожникам» удалось провести, грамотно разбивая высокий прессинг соперника (в первой части сезона голов при выходе из-под прессинга в активе у «Локо» не было вовсе), так что использовать высокую линию обороны против команды Николича следует с особой осторожностью.

2 (91).png
 
Как и у любой команды, которая делает ставку на быстрое нападение, центральный атакующий вектор для «Локомотива» является приоритетным. Что касается фланговых направлений, куда более активно и продуктивно команда Николича атакует через правую бровку. 

3 (79).png
 
Интересно, что эта качественная разница сформировалась как раз после зимней паузы: в 8 последних турах атаки через правый фланг 6 раз заканчивались результативно, тогда как левый на этом отрезке сработал вхолостую.

Что касается персоналий, весной у «Локомотива» произошло глобальное перераспределение креативной нагрузки между ведущими игроками.
 
4 (64).png

Так, например, Антон Миранчук по итогам первой части сезона был главной движущей силой в атаке «Локо» (35/80 моментов и 12/21 голов с участием), но весной почти не играл из-за травмы. К чести Николича, он сумел изыскать внутренние резервы и заместить важнейшего игрока без потери качества.

Сразу несколько игроков, полностью провалившихся осенью, внезапно преобразились после зимней паузы. В частности, голевая продуктивность двух атакующих полузащитников — Рифата Жемалетдинова и Франсуа Камано — по итогам первой части сезона была равна нулю, а за последние 8 туров они набрали 10 и 9 результативных баллов соответственно.

Смолов тоже в числе переродившихся: на весенние туры приходится 9 из 12 его голевых соучастий, причем Федор впервые за долгое время очень здорово проявляет себя в подыгрыше (сразу в 5 случаях выступал в качестве одного из ассистентов — между прочим, в последнюю пятилетку это его сезонная норма).

На стабильно высоком уровне практически весь чемпионат проводит разве что Гжегож Крыховяк — лидер команды по созидательной активности и голевой продуктивности (40 моментов / 19 голов с участием; в весенних турах — 19 / 12), и по совместительству лучший бомбардир «железнодорожников» на данный момент (9 забитых мячей). 

Отметим и серьезный атакующий вклад двух основных центральных защитников «Локо». И Чорлука, и Мурило уверенно держатся в командном топе по участию в созданных моментах и голах, причем бразилец с 10 результативными баллами — самый продуктивный центральный защитник лиги #прямосейчас.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться