«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

245
86

«Инженерный подход»: главное об обороне «Локомотива»

Алексей Беляков — о защитной линии москвичей.

PZ_013754_00008_0h.jpg

1. «Локомотив» — абсолютный лидер чемпионата по «сухим» матчам (14 из 27), но при этом говорить о сверхнадежности и стабильности обороны все-таки не приходится. По допущенным голевым моментам «железнодорожники» выступают примерно на уровне середняка (3,5 за матч), причем на весеннем отрезке эта динамика сохраняется. 

В частности, даже несмотря на разгром безнадежного «Тамбова» в последнем туре, этот матч стал для команды Николича одним из худших в сезоне по числу угроз у своих ворот (8 при 3 «явных»), причем 5 из 8 были допущены в ситуации неустойчивого равновесия (при минимальной разнице в счете).

1_ (13).png

2. На выезде «Локомотив» обороняется гораздо хуже, чем дома, допуская примерно на треть больше моментов у своих ворот (4,0 против 3,1 за матч) и вдвое больше пропуская (1,43 против 0,69 голов за игру).

Что касается матчей против топ-соперников, то за вычетом провальной выездной игры против «Краснодара» (там железнодорожники к 10-й минуте пропустили дважды после диких персональных «привозов» Крыховяка и Рыбуса — и в итоге «сгорели» 0:5), в остальных 6 встречах «Локомотив» пропустил всего 2 мяча.

2_ (3).png

3. «Локомотив» очень хорош при позиционной обороне в статике (лишь 6 пропущенных мячей в 27 турах — меньше всех в лиге), но при этом достаточно уязвим в переходах. Непосредственно после потерь (под прессингом и при контратаках соперника) было пропущено уже 14 мячей — на 8 больше, чем у того же «Зенита». 

4. Кроме того, «железнодорожники» традиционно входят в число лучших команд лиги по обороне при навесных стандартах. В 27 турах после розыгрышей угловых и фланговых штрафных команда Николича пропустила всего 4 мяча (меньше в пассиве только у «Зенита» — 1), но при этом два из них — в последних матчах с «Ростовом» и «Тамбовом». 

3_ (2).png

5. Фланговая игра с упором на навесы против «Локо» вообще малоэффективна. Если вынести за скобки стандарты, в атаках с подачами верхом в свою штрафную «железнодорожники» пропустили всего лишь 5 мячей — опять-таки, меньше всех в лиге (для сравнения «Зенит» пропустил 9).

Причина лежит на поверхности: все три центральных защитника основной обоймы — Мурило, Чорлука и Пабло — превосходно зачищают «второй этаж», выигрывая очень много единоборств в воздухе (75%, 74% и 76% соответственно), а вот маневренности для отражения скоростных атак им хватает далеко не всегда.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться