«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

Главные итоги матча с «Уфой»: прессинг соперника, наименьшая дельта по входам в штрафную, ротация состава

Алексей Беляков резюмирует предпоследнюю игру сезона.

PZ_14906_2046.jpg

«Зенит» ожидаемо вышел на матч с «Уфой» далеко не в оптимальном составе. Помимо травмированных Ловрена и Вендела, дисквалифицированных Ракицкого и Кузяева, в заявке не оказалось Дзюбы, Лунева, Дриусси и Мостового. Тем не менее, даже с такими потерями стартовый состав гостей с разбушевавшимся Малкомом (10/12 голов с участием в двух последних матчах) и раззабивавшимся Азмуном (6 голов в трех последних играх) выглядел достаточно мощно.
 
Впрочем, и «Уфа» в последних турах находилась на подъеме — не только в плане результата, но и по качеству игры, которой команда Алексея Стукалова явно выделялась на фоне других участников борьбы за выживание. В матче против чемпиона уфимцы доказали, что в нынешнем своем состоянии уровню лиги они однозначно соответствуют.

В первых минут хозяева активно и очень организованно пошли в прессинг, зажимая «Зенит» прямо у штрафной Кержакова и провоцируя на ошибки в передачах. По итогам матча у команды Семака накопилось сразу 20 потерь на своей половине — в последний раз зенитовцы допустили столько еще осенью в лигочемпионском матче с «Боруссией». 

Постепенно «Зениту» все же удалось наладить контроль мяча, но с доставкой мяча в атакующую треть и чужую штрафную все же были проблемы. В итоге за весь первый тайм у гостей прошла только одна классная позиционная атака с выводом Малкома на убойную позицию, но «Уфу» выручил Беленов. 

Во втором тайме интенсивность прессинга «горожан» ожидаемо снизилась — и «Зенит» стал гораздо чаще появляться в штрафной «Уфы» и ее окрестностях, и остроты у ворот хозяев стало значительно больше.

Основной упор на атаки через правый фланг/полуфланг — логичный выбор с учетом слабостей «Уфы» именно в этой зоне, которые несколько раз удалось вскрыть (явные моменты Малкома и Жиркова с добиванием Барриоса). 

1 (100).png
 
На стандартах выбор разумно был сделан в пользу розыгрышей, а не прямых навесов — именно в таких ситуациях у «Уфы» были проблемы в предыдущих матчах, и момент с ударом в штангу Чистякова тоже возник после розыгрыша углового на фланге в несколько коротких передач.

Игровое преимущество «Зенита» было ощутимым, но не подавляющим, как в большинстве предыдущих матчей весны. Это подтверждает и статистика:

— 6:3 по созданным моментам и 2:0 по «явным» (без учета пенальти);
— 18:14 по входам в штрафную — наименьшая дельта на весеннем отрезке. Для сравнения — 30:8 было в игре с «Краснодаром», 20:12 с ЦСКА, 23:15 с «Локо», а с «Ротором» и вовсе 42:3 (а это, между прочим, прямой конкурент «Уфы» в борьбе за выживание);
— 39:35 по входам в финальную треть — символическая разница, тем более с учетом солидного перевеса по владению (63%/37%). Еще один индикатор того, насколько «Уфа» здорово подготовилась.

2 (93).png
 
«Зенит» вполне наиграл на победу и уж, как минимум, на гол, но при этом и «Уфа», пожалуй, не заслуживала поражения. Хозяева сыграли против чемпиона пусть не на равных, но по качеству — ближе чем кто-либо на весеннем отрезке.

Конечно, фактор мотивации и отсутствия необходимости брать три очка во что бы то ни стало тоже сыграл на руку уфимцам, которые избежали участи попасть под финальный зенитовский штурм. В концовке матча Сергей Семак начал выпускать молодежь и полностью поменял игровую структуру (Сантос-Чистяков-Караваев в тройке центральных защитников — достаточно экстремально, и едва ли в ближайшем будущем мы увидим что-то подобное), так что импровизации там уже было куда больше, чем каких-то отработанных командных взаимодействий.

Как итог — закономерная ничья, от которой обе команды едва ли сильно расстроились.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться