«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: главное об атаке «Рубина»

Алексей Беляков — о линии нападения команды Леонида Слуцкого.

gallery_image_ФК_Рубин__ФК_Урал__7_Тур_РПЛ___204_.jpeg

«Рубин» выдал бодрый старт в Тинькофф РПЛ, взяв 9 очков в первых трех турах. Но стремительный вылет из еврокубковой квалификации от скромного польского «Ракува» и посыпавшиеся травмы ведущих игроков (Деспотовича, Хвичи, Шатова) сбили казанцев с победной траектории. Команда Слуцкого выдала довольно слабые в атакующем плане матчи против «Крыльев» и «Химок» (оба раза по 1:1), после чего абсолютно по делу уступила в Краснодаре (0:2 при разнице голевых моментов 5:8). 

1.png
 
В этом смысле двухнедельная сентябрьская пауза на матчи сборных для «Рубина» пришлась как нельзя кстати: успели восстановиться все лидеры, за исключением Шатова (но к предстоящему матчу с «Зенитом» будет готов и он), да еще и подоспело подкрепление в лице новичка из «Мидтьюлланда» Андерса Дрейера. 

Купленный в качестве замены ушедшего в «Динамо» Дениса Макарова, датский вингер оглушительно ворвался в РПЛ, приговорив в минувшем туре «Урал» своим хет-триком. Стоит отметить, что в двух голевых эпизодах он принимал очень тонкие и неочевидные решения, так что уровень командного игрового интеллекта «Рубина» с приходом Дрейера почти наверняка подрастет.

Это важно хотя бы лишь потому, что именно заточенность на индивидуальные действия в ущерб командным зачастую мешала казанцам как в прошлом сезоне, так и в начале нынешнего. Имея в составе сразу нескольких сильных дриблеров, Слуцкий вполне резонно старается по-максимуму использовать их конкурентные преимущества. Тому же Хвиче — самому неутомимому и эффективному дриблеру полутора последних сезонов в РПЛ — предоставляется полная свобода творчества и карт-бланш на обостряющие маневры (Хакшабановича и Бакаева это тоже касается, пусть и в меньшей степени).

Но если сопернику удается отладить качественную подстраховку или у лидера по каким-то причинам просто «не идет» (как, например, это случилось в обоих матчах с поляками), перестроиться по ходу игры и предложить какую-то другую идею, кроме обострений за счет обыгрыша один-в-один, у «Рубина» получается далеко не всегда.

2.png
 
Векторная картина развития наиболее опасных и результативных атак «Рубина» тоже хорошо иллюстрирует некую однобокость казанцев. Почти вся острота создается и зарождается на левом фланге и полуфланге, где в связке с Хвичей (или подменяющим его Бакаевым/Хакшабановичем) действует скоростной Самошников. Его высокие включения не только дают дополнительную опцию при розыгрыше мяча, но и являются отвлекающим фактором для обороны соперника: крайний защитник или страхующий опорник вынуждены эти подключения «доигрывать», а значит партнер оказывается в более выгодной ситуации для проведения дриблинг-маневра.

Что же касается пассивного правого фланга, вместо ушедшего Макарова в первых турах там активно наигрывались всё те же Хакшабанович и Бакаев, но без особых успехов (оба гораздо продуктивнее действуют слева). Для новобранца Дрейера, напротив, эту позицию можно назвать «родной», так что векторный дисбаланс в атаке «Рубина» в ближайшей перспективе вполне может сойти на нет.

3.png
 
Еще одна важная особенность «Рубина» при Слуцком — большой объем дальних ударов и их солидная эффективность. По итогам прошлого сезона казанцы были вторыми в лиге по голам после ударов из-за штрафной с учетом последующих добиваний (9; больше только у ЦСКА — 10), а на старте нынешнего и вовсе лидируют по этому показателю (5; у «Динамо» — 4). 

По сравнению с прошлым сезоном объем дальних ударов «Рубина» вырос на четверть (с 5,7 до 7,4 за матч — больше только у «Динамо» и «Сочи»), а их доля в совокупной ударной корзине взлетела с 41% до 55% (например, у «Зенита» аналогичный показатель колеблется в устойчивом диапазоне 34%-36%). Выделить персонально в этом компоненте можно выделить Хакшабановича, Хвичу и Самошникова: на долю которых приходится 70% попыток (37/52), а также 9 из 10 ударов, которые привели к реальной голевой остроте (и четырем голам команды из пяти).
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yury Mograchev
    0
    20.09.2021 в 19:55
    Так же, как и Брежневу не могли дать генералиссимуса, по похожей же причине Рубин не отпустит Хвичу Кварацхелия - его просто никто не выговорит.