«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: главные итоги победы в Казани

Алексей Беляков анализирует яркую победу в Казани.

PZ_015628_00109.jpg

На пресс-конференции перед матчем с «Зенитом» Леонид Слуцкий выдал крайне любопытный тактический прогноз в отношении ближайшего соперника: «Во-первых, я уверен, что против нас у „Зенита“ не будет три центральных защитника. И уж тем более Барриос не будет играть в этой непрофильной позиции. Естественно, при подготовке к матчу с „Зенитом“ нам нужно учитывать, что они доминируют в чемпионате России. Матч с „Челси“ является абсолютно не показательным в этом плане».

У главного тренера казанцев были весомые основания для такого прогноза. В двух предыдущих лигочемпионских кампаниях «Зенит» трижды переформатировал базовый игровой модуль и выходил с тройкой центральных защитников (в гостях с «Лионом» и дома с «РБ Лейпциг» в сезоне-2019/20, в гостях с «Лацио» в сезоне-2020/21), но ни разу не переносил эту структуру на следующий тур чемпионата. Да и вообще, в рамках Тинькофф РПЛ Сергей Семак почти всегда использовал модуль 3-Х-Х сугубо в экспериментальных целях и только в концовках сезона — уже после оформления титула (в частности, с «Уфой» в 29-м туре прошлого чемпионата и с «Ростовом» в 30-м туре позапрошлого).

Вместе с тем, на сей раз у наставника «Зенита» имелись вполне очевидные резоны поступить «от противного». И даже не столько ради того, чтобы поставить коллегу из «Рубина» в тупик (хотя и это вполне могло послужить одним из мотивов), а отталкиваясь непосредственно от игровой специфики соперника. 

Чрезмерная зависимость атаки казанцев от настроения, вдохновения и физической формы Хвичи делает ее отчасти предсказуемой — и в плане выбора основного вектора развития (слишком большой перекос на его левый фланг), и в плане инструментария (входы в штрафную через дриблинг плюс дальние удары). Для нейтрализации ключевой боевой единицы разумно было использовать наиболее «отбороспособного» и цепкого игрока — и Барриос для решения этой задачи подходил как никто другой. Таким образом, даже на формально непрофильной позиции правого центрального защитника колумбиец использовался как раз в той роли, которая идеально ему подходила. 

Расчет Семака оправдался на все сто: Барриос на пару с Суторминым полностью обезвредили опаснейшую связку Хвича — Самошников. За 75 сыгранных минут лучший дриблер лиги сделал только 3 успешные обводки (из 10!), лишь одну из них — на чужой половине поля (причем тоже с последующей страховкой и отбором мяча). Дрейер, Хакшабанович и Деспотович тоже толком ничем себя не проявили ни вместе, ни по отдельности. В конечном итоге «Рубин» впервые в сезоне не создал вообще ни одного голевого момента с игры.

«Зенит», напротив, выдал мощнейший атакующий перформанс, установив максимум текущего сезона по созданным голевым моментам (10) и по количеству «явных» шансов (7). 

1 (6).png
 
На то, чтобы вкатиться в матч и нащупать связи, ушло минут 15-20, после чего бригада бразильских технарей во главе с Дзюбиньо стали методично кромсать оборону «Рубина» через короткий и средний пас и комбинации «на третьего». В новой структуре Сантос и Сутормин получили большую степень свободы для высоких подключений, постоянно оказываясь в финальной трети одновременно и тем самым растягивая оборону «Рубина». 

Из-за этого казанцам явно не хватало плотности в центре перед своей штрафной, где зенитовцы двигали мяч будто бы вообще не напрягаясь. Очень показательна в этом смысле статистика по точности передач: у опорников «Зенита» — Вендела и Кузяева — 95% и 92% соответственно, у чаще обострявших Клаудиньо и Малкома — 82% и 83% (и все это на очень солидном объеме). 

В результате сразу 5 из 9 голевых моментов с игры зенитовцы создали благодаря разрезающим передачам в штрафную — лучший результат текущего сезона и повторение прошлогоднего максимума (столько же было в домашней игре против «Ростова»). По две таких передачи в активе у Клаудиньо и Дзюбы, автором еще одной стал Дуглас Сантос.

Еще один штрих, иллюстрирующий смещение акцентов в атакующей игре «Зенита», — всего 11 навесов за игру при 60% владения. Для сравнения в матчах с тем же «Рубином» в двух предыдущих чемпионатах зенитовцы делали в среднем по 24 навеса при среднем владении 59%.

Изменение стилистики в атаке можно проследить и по векторной раскладке. Если в двух предыдущих сезонах в атаках с доставкой мяча через центр «Зенит» создавал и забивал примерно столько же, сколько суммарно с обоих флангов, то на старте нынешнего центральное направление становится явно доминирующим.

2 (1).png
 
Помимо первоклассного позиционного розыгрыша, «Зениту» удавались и коллективные прессинг-маневры (один из них спровоцировал ошибку Абильдгора — и запустил механизм второй голевой атаки), и скоростные контратаки, одну из которых за счет идеальной геометрии тоже удалось разыграть до верного. Избежать форменного разгрома «Рубину» удалось только благодаря спасениям Юрия Дюпина, который в своем стиле тащил все, что тащится хотя бы теоретически.

В плане полезной активности и вкладу в голевые моменты больше остальных преуспели Артем Дзюба (4 момента + 2 передачи), Малком (2+4) и Вендел (1+5), причем первые двое отметились в каждой из трех результативных атак. 

Клаудиньо статистически чуть позади (1+4 и 2 гола с участием), но он точно добрал своё яркостью и эстетикой исполнения. Несколько шикарных разрезающих, эффектные «пяточки» и — как вишенка на торте — финт-шедевр, которым бразилец убрал двоих защитников и идеально выкатил на Вендела в концовке матча – все это оставило исключительно приятное послевкусие, как и комбинационная игра «Зенита» в целом.


Есть ощущение, что продолжение банкета не за горами.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться