«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

Лидерство по «сухим» матчам, проблема с навесными стандартами и провальный эксперимент в Сочи: главное об обороне ЦСКА

Алексей Беляков разбирает защитную линию армейцев.

PZ_015482_00965.jpg

По итогам первого круга ЦСКА пропустил меньше всех голов в чемпионате (14 — столько же в пассиве у «Краснодара») и провел больше всех «сухих» матчей (7 из 15). Впрочем, неплохие оборонительные показатели во многом обеспечиваются стабильной игрой Акинфеева, ведь по допущенным ударам армейцы не входят даже в топ-10 лиги (в среднем 15 за матч; в прошлом сезоне было меньше 12). 

Реальной голевой остроты у ворот ЦСКА создается вроде бы не так много (3,3 моментов / 1,6 «явных» в среднем за матч), но при этом качество игры в обороне напрямую зависит от силы соперника. 

1 (12).png
 
В матчах против пятерки лидеров по итогам первого круга армейцы допускали в среднем почти по 5 моментов у своих ворот (вдвое больше, чем против команд от 7 места и ниже), пропустив сразу 9 мячей в этих 5 поединках (в остальных 10 матчах — всего 5 пропущенных). Самый страшный коллапс у команды Березуцкого приключился в Сочи, где ЦСКА горел 0:3 уже к 16 минуте и был очень близок к 0:5 примерно на 25-й.

Неудачный матч против «Сочи» в какой-то мере вообще стоит особняком, причем по нескольким причинам. В этой игре Алексей Березуцкий использовал непривычную гибридную схему: 4-4-2 при атаке с Фернандесом в качестве правого вингера и Набабкиным под ним трансформировались в 3-5-2 при позиционной обороне (Набабкин становился правым центральным защитником, а Марио превращался в фулбэка). 

Эксперимент провалился не только по результату, но и по игровой сути: армейцы путались в перестроениях, с трудом выходили со своей половины поля из-за непривычной структуры и к тому же совершали какие-то необъяснимые индивидуальные ошибки под сочинским прессингом. Забавно, что два гола после привозов Облякова и Дивеева, которые уместились буквально в 10 минут — единственные для ЦСКА за весь первый круг, пропущенные в переходных фазах после своих потерь. 

2 (7).png
 
Зато нейтрализация контратак у армейцев по итогам 15 матчей — стопроцентная, хотя, судя по количеству допущенных моментов, пока это больше похоже на локальную статистическую аномалию.

Очевидной проблемой ЦСКА в обороне является отражение навесных стандартов. После подач с угловых и штрафных армейцы пропустили 6 мячей по итогам первого круга — лишь на один меньше, чем за весь прошлый чемпионат (хуже в этом компоненте только «Арсенал» и «Спартак» — 8 и 7 пропущенных голов соответственно). При этом с игры после навесов в штрафную красно-синие пока вообще не пропускают (!), а связка основных центральных защитников Бийол — Дивеев — одна из лучших в лиге по игре на втором этаже (78% и 70% выигранных единоборств соответственно). 
 
3 (5).png

Тем не менее, именно центральную ось можно назвать слабым местом ЦСКА при обороне. 60% атак с допущенными моментами «с игры» у ворот Акинфеева (24/40 и 4/8 результативных) — прямое следствие тактических огрехов опорников (Мухин, Обляков и Ахметов склонны необоснованно выдергиваться из линии, теряя позицию) вкупе со слабой подстраховкой со стороны центральных защитников.

Что касается фланговых направлений, наиболее уязвимой является зона ответственности Щенникова/Эджуке слева. Нигериец не только периодически застревает впереди, но и в принципе в оборонительных компонентах не очень подкован, а у Щенникова есть проблемы с контролем пространства и открываний соперников за спину (в отличие от своего визави на противоположной бровке Марио Фернандеса). Особенно сильно левый фланг обороны армейцев стал проседать в последних матчах: два пропущенных гола от «Сочи» в позапрошлом туре плюс атака с пенальти и удалением Бруно Фукса на старте игры с «Химками» неделю назад.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться