«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Динамо» — «Зенит»: тактические итоги заключительного матча года

Алексей Беляков резюмирует встречу в Москве.

PZ_016113_01611.jpg

К важнейшей схватке с «Динамо» за зимнее чемпионство «Зенит» подходил не только на фоне усталости после лигочемпионской зарубы с «Челси», но и с серьезными кадровыми потерями: помимо дисквалифицированного Ракицкого вне заявки из-за травм оказались оба основных нападающих. В итоге Сергей Семак выставил сверхлегкий состав с четверкой защитников (в роли левого центрального вышел Чистяков), гибкой структурой полузащиты с постоянной сменой позиций (под копирку с матча против «Челси»), а единственным нападающим оказался Андрей Мостовой. 

У хозяев травмированного Шиманьски по позиции ожидаемо заменил Захарян, так что по сравнению с матчем в Петербурге у команды Шварца вообще не было ни одного изменения в старте. А вот в план на игру Сандро Шварц все-таки внес небольшие коррективы, чуть опустив верхнюю линию прессинга. Кроме того, несколько раз по ходу первого тайма эта линия и вовсе целенаправленно откатывалась к центральному кругу, чтобы игроки атакующей группы немного «глотнули воздуха». 

1 (16).png
 
По иронии судьбы чуть ли не первая такая «передышка» обернулась для «Динамо» бедой: Ловрен в полном одиночестве выдал зрячую вертикаль на 50 метров под рывок Мостовому, которого в штрафной скосил Скопинцев. Клаудиньо с точки хозяев великодушно простил.

В отличие от поединка в Питере, за счет такой аритмии «Динамо» удавалось поддерживать высокую интенсивность прессинга на дистанции всего матча. Тем не менее, до перерыва у хозяев лишь треть попыток командного прессинга оказались удачными (5/15; 33%) — почти вдвое хуже, чем в среднем по сезону (59%). 

«Зенит» за последний месяц выработал привычку комбинировать под давлением, и первый тайм с «Динамо» оказался в этом плане одним из самых цельных на этом отрезке сезона. Зенитовские бразильцы в нескольких эпизодах эффектно прорывали динамовское «оцепление» (в основном — на левом фланге Сантоса) за счет тонкого перепаса и игры на третьего, и при поддержке Мостового с Кузяевым выбегали в перспективные быстрые прорывы 3-в-3 и 4-в-4. 

Например, в этом эпизоде Сантос, Вендел и Клаудиньо в четыре передачи в касание оставили не у дел троих динамовцев, за счет чего вскрыли фланг Варелы. При выходе Клаудиньо на оперативный простор Мостовой делает грамотный рывок в пустую зону между защитниками, но бразилец вместо быстрой передачи сам затаскивает мяч в финальную треть, но это приводит к потере темпа и эпизод заканчивается пасом в микроофсайд.

2 (11).png
 
Еще один похожий эпизод: здесь динамовцы после потери на фланге Варелы вступают в контрпрессинг, выход из-под которого обеспечивает элегантная пятка Клаудиньо и стеночка с Венделом. При переходе через центральный круг на сей раз у Вендела есть возможность проткнуть мяч в свободную зону под рывок Кузяеву, которого на параллельных курсах поддерживает Мостовой (а Малком и Караваев обеспечивают второй темп). Но зенитовский полузащитник перестраховывается и решает притормозить атаку, сохранив мяч.

3 (9).png

Пожалуй, лучшую возможность обратить прессинг «Динамо» себе на пользу зенитовцы упустили уже в концовке тайма. В этом эпизоде Варела неудачно пошел в перехват, после чего подбор достался Венделу, который тут же бросил в прорыв Сантоса. 

Мостовой снова поддержал атаку рывком между защитниками в полуфланг, а Дуглас на сей раз своевременно забросил мяч в эту зону. Бальбуэна не успел перехватить в подкате, и Андрей от лицевой идеально выкатил в штрафную на Вендела. Бразилец имел все шансы расстрелять Шунина (пусть угол и был островат), но сделал пару лишних касаний — и отработавший момент до конца Захарян в последнюю секунду успел сделать блок.

4 (7).png
 
Подобные неточности в финальной фазе атак мешали «Зениту» выжимать максимум из ситуаций, когда прессинг «Динамо» проваливался. Тем не менее, до перерыва игра напоминала улицу с односторонним движением: 19:10 по выходам в финальную треть, 11:0 по входам в штрафную (!) и 3:0 по голевым моментам в пользу гостей. Для команды Шварца это был точно худший первый тайм за весь чемпионат.

5 (4).png
 
Обидные травмы Малкома и Вендела, которых Сергею Семаку пришлось менять в перерыве, помогли «Динамо» выровнять игру на старте второго тайма и постепенно нащупать осмысленность в атаке. 

Прессинг хозяев стал работать лучше, а его интенсивность и эффективность удалось нарастить (10/21 удачных попыток — 48%). С одной стороны, прямых дивидендов в атаке это не принесло: после высоких отборов/перехватов динамовцы так и не нанесли ни одного удара (не говоря уже о реальных голевых шансах). С другой стороны, бело-голубые быстрее возвращали мяч и получали лишние владения, а заодно и существенно сокращали риски контратак на свои ворота.

Под давлением и на фоне усталости у «Зенита» точность передач во втором тайме просела с 81% до 73%, хотя оборонялась команда достаточно дисциплинированно. Собственно, едва ли не первая серьезная позиционная ошибка обернулась голом Скопинцева на 72-й минуте. Стоит отдать должное динамовцам: они как по нотам разыграли вертикальную многоходовку, которая стала редким (для этого матча!) примером хорошего коллективного взаимодействия.

Функционально последние 20 минут хозяева выглядели намного свежее, но суета, простой брак (во втором тайме — лишь 75% точности передач без особого прессинга со стороны подуставших зенитовцев) и ворох поспешных ударов с неочевидных позиций не позволили им рассчитывать на большее.

Закономерная ничья обеспечила «Зениту» зимнее чемпионство и двухочковую фору перед финишным отрезком сезона, но понятно, что путь к четвертому подряд титулу для подопечных Сергея Семака простым уже точно не будет. 
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться