История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

52
173

Евро

Почему медаль из Польши и Украины должна приехать в Петербург, в чем сине-бело-голубые обошли большинство ведущих европейских клубов и какое выдающееся достижение установил 8 июня Александр Анюков — в специальном выпуске «Книги рекордов», посвященном Евро 2012.

Факт первый: «Зенит» всегда с медалями
Если игроки «Зенита» завоевывали право поехать на чемпионат Европы, то хотя бы один из них обязательно возвращался обратно с медалью. Первым в истории клуба призером чемпионата континента ещё в 1988 году стал Сергей Дмитриев. И хотя выйти на поле ему так и не удалось, но его серебряная медаль в составе сборной СССР и по сей день является самой ценной зенитовской наградой на уровне национальных команд. В 2004-м бронзовой медали удостоился чешский защитник Павел Мареш, а четыре года спустя — сразу пятеро российских сборников сине-бело-голубых: Александр Анюков, Андрей Аршавин, Константин Зырянов, Вячеслав Малафеев и Роман Широков.

Факт второй: нас становится больше
С каждым новым европейским финалом увеличивалось не только зенитовское представительство в заявках команд-участниц, но и количество проведенных ими матчей и забитых голов. Если Дмитриеву пришлось сидеть на скамейке в одиночку, то в 16 лет спустя компанию Марешу составили Быстров, Кержаков, Малафеев и Радимов, 7 раз на пятерых выходившие на португальские поля. А в 2008-м уже сугубо российская пятерка не просто удвоила количество человеко-матчей, но и записала на свой счет 3 гола (Аршавин — 2, Зырянов — 1) и 6 голевых передач (Анюков, Аршавин — по 2, Зырянов, Широков — по 1).

В Польше и на Украине «Зенит» представляют сразу 8 человек (больше игроков приехало лишь из «Баварии», «Реала», киевского «Динамо» и «Ливерпуля»), и это — первый клубный рекорд, установленный на Евро-2012 (а если бы к ним добавились Данни и Кришито...)! А 7 зенитовцев среди подопечных Дика Адвоката — уже российский рекорд клубного представительства на крупнейших международных турнирах. Ранее больше 6 человек из одной команды («Локомотив»-2004) в состав нашей сборной не пробивалось.

Факт третий: стоит ждать личных рекордов
Среди зенитовцев — участников чемпионата Европы 2012 есть и новичок столь важных соревнований, так и сверхопытные бойцы. И если лучший футболист России Игорь Денисов может вслед за Аршавиным-2008 претендовать на лавры главного «открытия» турнира, то для Александра Анюкова и Вячеслава Малафеева (равно как и для Семшова и Акинфеева) подобный форум — уже третий в карьере. Причем Анюков 8 июня стал первым футболистом в истории отечественного спорта, выходившим на поле в трех финальных турнирах Евро и лидером среди российских игроков по количеству матчей, проведенных в европейских финалах!

Порадуемся и за Александра Кержакова, ставшего наряду с Маратом Измайловым и одним из трех игроков сборной-2004, пропустивших Евро-2008, но вернувшихся в команду четыре года спустя.

Факт четвертый: новый клубный рекорд уже установлен
Три игры команды Адвоката перед отъездом в Польшу хотя и лишили финальный турнир нескольких юбилейных событий (зенитовцы, в частности, провели свой 75-й гол в составе национальных сборных, а Константин Зырянов стал 19-м игроком сборной России, сыгравшим за неё 50 и более матчей), но позволили состояться ещё одному клубному рекорду. Причем, двойному: 7 игроков сине-бело-голубых, впервые в истории «Зенита» одновременно вышедшие на поле в составе сборной во встрече с командой Уругвая, совместно отыграли 571 минуту — на 65 больше, чем осенью 2011 года против Македонии. И это достижение не омрачил даже гол Суареса, остановивший рекордную сухую серию Вячеслава Малафеева на 653-й (!) минуте.
7 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mkur
    0
    09.06.2012 в 09:52
    Да, Шаронов. Впрочем, если Кержаков уже стал участником этого Евро де-факто, а Измайлов наверняка хотя бы раз на поле появится, то у Романа шансы просидеть весь турнир на скамейке весьма велики...
  • naattik
    0
    09.06.2012 в 10:19
    «Чемпионат Европы выиграет Россия», - чешские болельщики о матче Россия – Чехия
    https://sportdialog.ru/mainarticles/chempio...ossiya-chekhiya
  • Egres
    0
    09.06.2012 в 10:42
    Порадуемся и за Александра Кержакова, ставшего наряду с Маратом Измайловым и одним из трех игроков

    Третью фамилию пропустили
    Aleksankov
    0
    09.06.2012 в 01:14
    Ага, Шаронов наверно имелся в виду.
  • Aleksankov
    0
    09.06.2012 в 11:07
    А я вот думаю, что у Шаронова сыграть шансы большие. Центральные защитники такая позиция, но которой очень часто получают карточки и дисквалификации. А он первый выбор на замену основных ЦЗ. Так что он вполне реально может выйти как в стартовом составе, если основные переберут желтых или получат красную, так и выйти на замену, чтобы не рисковать, если кто-то из ЦЗ будет "висеть" на желтой.
    Да и в конце концов, наши основные ЦЗ то не такие уж и беспрекословные игроки основы, вполне может кто-то и провалиться хорошенько в одном матче, и в следующем выйдет Шаронов.
  • strangeric
    0
    11.06.2012 в 01:43
    ещё про рекорд Ромы Широкова забыли-отечественный футболист,наиболее часто превращающий своими голами и комментариями в твиттере команду соперников в сельскохозяйственный кооператив
  • Levsha
    0
    24.07.2012 в 11:51
    третья фамилия - Шаронов.
    Ну и по представительству в сборной Зенит пока еще не то что показателей Киева-86(12 игроков в сборной Союза на ЧМ в Мексике) не достиг, но и до российских реалий 90-х не добрался, когда на ЧМ-94 Павел Федорович повез 9 игроков Спартака.