История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

61
173

Товарищеские матчи «Зенита» и ЦСКА в XXI веке: три встречи, гол Семака, двукратное преимущество по мячам

Блог проекта «История „Зенита“» вспоминает контрольные игры между принципиальными соперниками.

PZ_003920_0047_0h.jpg

История противостояния «Зенита» с ЦСКА насчитывает более полутора сотен матчей разного уровня практически во всех официальных турнирах, начиная с 1937 года. Также соперники провели множество и товарищеских встреч, три из которых состоялись в XXI веке. 

В середине января 2000 года команды встретились в Турции, где они проводили тренировочные сборы. Казалось бы, это был рядовой товарищеский матч, однако он имел несколько интриг. Во-первых, для «Зенита», завершившего чемпионат 1999 года на восьмом месте, поединок с одним из лидеров российского футбола (а ЦСКА стал бронзовым призером) сам по себе был интересен. Во-вторых, в составе армейцев вышла целая группа экс-зенитовцев (Юрий Окрошидзе, Максим Боков, Дмитрий Хомуха и Владимир Кулик), для которых матч с бывшим клубом был принципиальным.

Неудивительно, что встреча получилась эмоциональной и зрелищной. В ее дебюте преимуществом завладел «Зенит», который открыл счет уже на 11-й минуте (Игорь Зазулин), а вскоре забил и второй гол, автором которого стал Геннадий Попович. Однако в концовке первого тайма армейцы перехватили инициативу, и сначала Сергей Семак отыграл один гол, а на 44-й минуте один из бывших зенитовцев Хомуха сделал счет равным. После перерыва матч проходил в равной борьбе, но в финальной десятиминутке на авансцену вышел Александр Панов, двумя своими голами принесший «Зениту» победу — 4:2.

Следующая товарищеская встреча «Зенита» с ЦСКА состоялась летом 2010 года во время перерыва на матчи сборных, поэтому обе команды играли без многих лидеров. Но и без них составы обеих команд были вполне представительны: к примеру, в атаке у «Зенита» сыграли Данни, Александр Кержаков и Александр Бухаров, а у ЦСКА Кейсуке Хонда, Марк Гонсалес и Вагнер Лав. В итоге практически все они отметились забитыми мячами.

«Зенит» начал очень резво, и уже на пятой минуте Бухаров поразил ворота Сергея Чепчугова, а еще через несколько минут Кержаков ударом со штрафного удвоил преимущество петербуржцев. Однако, как и во встрече 2000 года, такой обескураживающий дебют не выбил ЦСКА из колеи, и еще до перерыва Хонда сократил разницу в счете. Во втором тайме Лучано Спаллетти убрал с поля всех футболистов основы, и ЦСКА, в котором произошла всего одна замена, сумел взять игру под контроль. На 52-й минуте Вагнер Лав сделал счет равным, а вскоре Гонсалес вывел гостей вперед. Казалось, что зенитовская молодежь не сможет отыграться, однако на последних минутах встречи Станислав Матяш свел поединок к боевой ничьей — 3:3.

Третий, и на данный момент заключительный товарищеский матч с ЦСКА в 2000-х, «Зенит» провел в феврале 2014 года в Израиле в рамках G-Drive Объединенного Суперкубка, в котором приняли участие действующие чемпионы и вице-чемпионы России и Украины. Несмотря на достаточно громкую афишу, поединок не порадовал болельщиков зрелищностью. За 90 минут встречи команды создали всего три голевых момента на двоих. Но если армейцы свой единственный шанс не использовали, то зенитовцы показали стопроцентную результативность: в дебюте Халк красивейшим дальним ударом открыл счет, а уже в концовке он же ассистировал Олегу Шатову, снявшему все вопросы о победителе, — 2:0.


Таким образом, в трех товарищеских встречах с ЦСКА в 2000-х «Зенит» не потерпел ни одного поражения (две победы и одна ничья) и добился почти двукратного преимущества по голам (9:5).  
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться