История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

71
173

История клубных рекордов: главные «сухие» серии вратарей

ivanov.JPG

Мы продолжаем исторический цикл, посвященный рекордам «Зенита». Героями второй части станут вратари и их «сухие» серии. Большинство сине-бело-голубых рекордсменов — не просто заметные игроки, а настоящие легенды, которые оставили глубокий след в истории клуба и всего отечественного футбола.

Первым, кто установил достижение по количеству матчей без пропущенных голов, стал Василий Колпаков, вратарь «Сталинца» в дебютном чемпионате СССР 1936 года. Лишь раз сумел он оставить свои ворота в неприкосновенности в том коротком турнире, но в клубную историю все равно вошел. Тем более, на этом он не остановился — после завершения весеннего первенства Колпаков отстоял «на ноль» в матче Кубка СССР и поднял рекордную планку до отметки «2».

 Само собой, рекорд этот продержался всего ничего. Уже осенью 1936-го Аркадий Ларионов сначала повторил его, а в 1937-м, добавив к нему еще три матча, захватил лидерство. Но ненадолго: в следующем же сезоне первым номером «Сталинца» стал Борис Грищенко, который в 1939 году провел 10 «сухих» матчей. Его суммарное достижение в 13 игр без пропущенных мячей оставалось на первой строчке почти 6 лет. Справедливости ради — во многом из-за трехлетнего военного перерыва.

 В том же 1939-м, когда Грищенко устанавливал планку на новую высоту, свои дебютные матчи в воротах «Сталинца» проводил Леонид Иванов — еще совсем не легенда ленинградского и советского футбола, а всего лишь 17-летний юниор, только-только перешедший из молодежного первенства города на уровень команд мастеров. Тогда же были сыграны его стартовые «сухие» матчи в зачет будущего рекорда, который он установил в первом послевоенном чемпионате 1945 года, превзойдя достижение Грищенко: в домашнем матче с киевским «Динамо» Иванов отыграл «на ноль» в 14-й раз.

 Затем, на протяжении еще 11 лет, он продолжал увеличивать эту цифру, несмотря на то, что прежний рекордсмен выступал за сине-бело-голубых до 1949 года. Но Иванов в ту пору был в команде уже беспрекословным номером один, и шансов обойти его у Грищенко не было никаких. К слову, сезон-1949 Иванов провел так ударно, что сыграл за год 18 «сухих» встреч. К этому достижению никто не мог подобраться более 40 лет — лишь в 1993 году Юрий Окрошидзе улучшил его: 19 матчей (18 из них — в первой лиге).

 В 1950 году Леонид Григорьевич достиг знаковой отметки в 50 игр без пропущенных голов за «Зенит». К моменту завершения карьеры в 1956-м таких матчей на его счету было уже 94 — лишь шести «зачетных» встреч не хватило зенитовской легенде, чтобы стать первым членом еще не существовавшего тогда Клуба Льва Яшина. И еще неизвестно, чье имя носил бы тогда этот символический клуб, ведь ни один советский вратарь в то время 100 «сухих» игр провести не успел. В лидерах по этому показателю, кроме Иванова, числились уже закончившие с футболом знаменитые стражи ворот времен «Великого послевоенного противостояния» «Динамо» и ЦДКА, динамовец Алексей Хомич и армеец Владимир Никаноров, имевшие сравнимый с Ивановым результат и тоже не добравшие до заветной сотни совсем чуть-чуть.

birukov.jpg

Так или иначе, достижение в 94 «сухих» матча оставалось клубным рекордом более 30 лет. Потому что тот, кому суждено было его превзойти, появился на свет лишь через два года после того, как Иванов повесил перчатки на гвоздь. Родившийся в 1958 году Михаил Бирюков дебютировал в «Зените» в 1980-м, а со следующего сезона на долгие годы стал основным вратарем сине-бело-голубых. Начиная с 1982 года и до завершения выступлений за «Зенит» 10 лет спустя, он ежегодно набирал не менее десятка «сухих» матчей — под таким мощным напором успевший состариться рекорд Иванова, в конце концов, пал.

 Произошло это историческое событие в 1989 году в Выборге, где разыгрывался Кубок Федерации и «Зенит» принимал волгоградский «Ротор». В тот день Бирюков оставил свои ворота в неприкосновенности в 95-й раз. В том же году он провел и 100-й «сухой» матч, — это случилось во встрече Кубка УЕФА с датским «Нестведом» — а два года спустя, когда вратарь завершил свои выступления за сине-бело-голубых, в его активе числилось 123 таких игры. И это был новый клубный рекорд.

 Досадно, что, являясь одним из лидеров Клуба Леонида Иванова и завершив «всухую» более 100 матчей на высшем уровне, Бирюков так и не вошел в не менее престижный Клуб Льва Яшина. Его регламент куда более жесткий, он не учитывает матчи некоторых официальных турниров, и для попадания туда нынешнему тренеру вратарей «Зенита» не хватило всего трех «сухих» игр. Но его новый клубный рекорд состоялся и продержался почти 20 лет.

Подвинуть его с этой вершины довелось зенитовской легенде уже новейшего времени. В 1999 году, когда неувядаемый Бирюков, разменявший уже пятый десяток лет, еще выступал за петербургский «Локомотив», на ленточке ворот «Зенита» дебютировал 20-летний Вячеслав Малафеев. Год спустя, завершив недолгую, но бескомпромиссную конкурентную битву, он стал основным вратарем команды.

malafeev.jpg

Весной 2009-го, не пропустив ни одного мяча в домашней встрече с «Удинезе» в Кубке УЕФА, Малафеев первым из зенитовских вратарей вошел в Клуб Яшина, отыграв все зачетные матчи, будучи исключительно футболистом петербуржцев. Летом того же года, в гостях у «Химок», он вторым, после Бирюкова, отыграл и 100-й «сухой» матч за «Зенит». А еще через год ожидаемо превзошел его рекорд, отыграв «на ноль» на «Петровском» матч с «Крыльями Советов» — в 124-й раз в своей сине-бело-голубой карьере. В 2010-м Малафеев повторил достижение Окрошидзе (19 «сухих» матчей за сезон), а в «длинном» сезоне 2011/12 превзошел его (23 игры). Рекорд простоял три года, пока в сезоне-2014/15 не покорился Юрию Лодыгину — тот поднял планку на отметку в 25 матчей «на ноль». 

Малафеев еще несколько лет уверенно улучшал собственное достижение, к концу карьеры накопив внушительный багаж из 164 матчей без пропущенных голов – показатель, который претендует на звание «вечного рекорда» «Зенита». По крайней мере, его будущим соискателям придется очень постараться, чтобы взойти на верхнюю ступень, ведь этот результат – один из лучших во всей истории отечественного футбола.

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться