История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

67
173

«Зенит» в Нижнем Новгороде: 14 матчей, шесть побед, 17 голов

Проект «История „Зенита“» вспоминает матчи сине-бело-голубых в Нижнем Новгороде, где в ближайшую среду петербуржцы сыграют с «Тамбовом».

PZ_001502_00095_0h.JPG

Следующим соперником «Зенита» в Тинькофф Российской Премьер-лиге станет «Тамбов», который в первой части сезона-2019/20 проводил свои домашние матчи в Саранске, а в 2020 году переехал в Нижний Новгород. Таким образом, через семь лет зенитовцы вновь сыграют в этом старинном волжском городе, в котором прежде уже провели больше дюжины официальных встреч.

Первый официальный матч в Нижнем Новгороде «Зенит» (тогда еще «Сталинец») провел в 1936-м, когда город назывался Горький. Тогда соперником ленинградцев в 1/16 финала Кубка СССР стало местное «Динамо», в чемпионате выступавшее в группе Г. «Сталинец» одержал достаточно убедительную победу со счетом 2:0, а мячи в ворота хозяев забили лучшие бомбардиры довоенного «Зенита» Виктор Смагин и Алексей Ларионов.

Следующий матч «Зенита» в Горьком состоялся только в 1951 году, когда в высшую лигу вышло местное «Торпедо». В том сезоне торпедовцы выступили крайне неудачно и заняли последнее место, но в этой встрече с зенитовцами сумели набрать очко. Более того, они открыли счет уже на 13-й минуте и большую часть матча удерживали минимальное преимущество, но незадолго до финального свистка один из лучших бомбардиров «Зенита» советского периода Александр Иванов спас гостей от поражения — 1:1. В 1954 году «Торпедо» вернулось в элитный дивизион союзного чемпионата, но вновь завершило сезон на последнем месте. И если в гостевом матче с «Зенитом» оно смогло добыть ничью, то в домашней игре уступило, что называется, без шансов — 0:2.

В 1964 году в высшей лиге дебютировала горьковская «Волга», однако в том же сезоне вылетела во вторую группу. Правда, в обеих встречах с «Зенитом», в том числе и в домашней, ей удалось добиться нулевых ничьих. Беспроигрышная же серия ленинградцев в Горьком достигла тогда четырех матчей — две победы и две ничьи при пяти забитых мячах и всего одном пропущенном.

Долгое время турнирные пути не позволяли «Зениту» сыграть в Горьком, и только в 1990 году, когда ленинградцы оказались в первой лиге, они впервые встретились с горьковским «Локомотивом», с которым в дальнейшем играли почти каждый год, вплоть до конца XX века. И если в домашних матчах зенитовцы не потерпели ни одного поражения, то в гостях, наоборот, играли крайне неудачно. В первой же встрече команд в Горьком «Зенит» уступил со счетом 0:2 и прервал свою беспроигрышную серию. После этого петербуржцы не могли обыграть нижегородцев в пяти гостевых матчах подряд — три ничьи и два поражения.

Прервалась эта серия только весной 2000 года, когда зенитовцы под руководством Анатолия Давыдова наконец-то добились победы — 2:1. В том же сезоне «Локомотив» вылетел из высшей лиги и больше в нее не возвращался.

000046.JPG
8 апреля 2000 года, «Локомотив» НН — «Зенит»

Уже в новом веке в Премьер-лиге дебютировала нижегородская «Волга», в шести встречах с которой «Зенит» не потерял ни одного очка. В июне 2011 года петербуржцы благодаря дублю Александра Кержакова одержали уверенную гостевую победу (2:0), в следующем сезоне обыграли волжан на выезде со счетом 2:1 (победный гол Кержаков забил уже в дополнительное время), а летом 2013-го вновь выиграли в Нижнем Новгороде с разницей в два гола — 3:1. Причем, из-за грубой ошибки судьи Евгения Турбина, удалившего Халка, большую часть последнего матча «Зенит» играл в меньшинстве, однако это не помешало ему в концовке встречи забить два гола.

PZ_003296_00011_0h.jpg

Главным героем той встречи стал блистательный Данни, оформивший свой единственный хет-трик в зенитовской карьере. Кстати, это был всего пятый матч в истории «Зенита», в котором он выиграл, забив победный гол в меньшинстве.

PZ_001502_00085_0h.JPG

Всего же «Зенит» провел в Нижнем Новгороде 14 официальных встреч, добившись в них существенного преимущества и по победам (6/3), и по голам (17:11). 
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться