Блог архива болельщиков «Зенита»

82
113

1997 год, заключительная часть

Всем привет! Сегодня мы публикуем заключительную запись о 1997 годе. Вас ждет подведение итогов выездного сезона, напоминание о некоторых организационных моментах из жизни фан-движения „Зенита“, а так же список наиболее уважаемых среди коллег, «правых» фэнов с 80-х годов и до середины 90-х. Источник — материалы газеты «Знамя „Зенита“» Первая часть истории доступна в архиве нашего блога.  
Ярославль-1997, фото фанатов с А.Ф. Бышовцем 

Сезон перемен

Многие ли могли надеяться, что та молодая поросль, которая по весне небольшими группками попадала на фан-сектор, к осени даст такие всходы, что зенитовская грядка «активно болеющих» людей не сможет уместиться и на трех секторах. В течение всего одного сезона в полку зенитовских фэнов прибыло почти трехкратное пополнение и сейчас движение «Невский Фронт» вышло на лидирующие позиции в питерском андеграунде. Увеличение числа фанатов на домашних матчах не могло не сказаться и на выездной деятельности зенитчиков. Первый же выезд в Москву (на «Торпедо») стал самым массовым для нас в российских первенствах, а чуть позже в умах сине-бело-голубых укрепилась мысль, что привозить в Москву меньше 150 человек уже и не солидно, хотя в 96 году такое количество людей на выезде казалось колоссальным. Пик же всех этих наскоков на Москву пришелся на принципиальнейший матч со «Спартаком» 30 августа. 

Эта дата войдет в историю зенитовского фанатизма 2 событиями: как самый рекордный выезд за почти 20-летнюю историю питерских фэнов, и как столкновение на Щелковском шоссе, ставшее своеобразным катализатором глобальных перемен и реорганизаций внутри грядки. Отсутствие боевого опыта и пацифистские настроения не позволили дать достойный отпор сопернику. Жаль, что приходится учиться на собственных ошибках, да как уже не раз говорилось, «за одного битого - двух небитых дают». Но, кроме как кататься в Москву, питерские суппортеры не забывали и о провинции. Заметным событием для жителей Волгограда, Нижнего и Кенига стал приезд гостей-туристов из Питера, о чем можно было прочитать в этом и предыдущем выпусках нашей газеты.

Также никто не сможет теперь потешаться и над внешними атрибутами питерского фаната. Впитав, как губка, все самое прогрессивное от западного и московского фанатизма, питерцы по некоторым аспектам ушли вперёд столицы, прежде всего это касается использования пиротехники и количества и качества флагов и транспарантов. Одно наше знаменитое покрывало гигантских габаритов 20*30 метров чего стоит. А как можно, подводя общие итоги фан-сезона, обойти вниманием грандиозный праздник, устроенный 21 ноября в честь очередной годовщины чемпионства. Сколько людей на грядке скептически высказывались о том, что нам, фанатам, в одиночку не потянуть такой проект. Удалось, да еще как. Такие мероприятия, как и выезда, способствуют только сплочению разных людей, безраздельно любящих «Зенит». А в заключении хотим сказать следующее. Друзья! Не останавливайтесь на достигнутом! С таким активным притоком фэнов те же 150 - 200 человек нам реально собирать и на дальних выездах, а в Москву нам пора уже привозить четырехзначные цифры. Старайтесь почаще выбираться на матчи в другие города, ваша поддержка «Зениту» там необходима. А чтобы вам легче было ориентироваться, какие высоты мы можем брать, приводим полную статистику выездов. 
Все выезда сезона – 97:
Сочи ("Факел") – 19, Владикавказ – 2, Сочи – 12, «Торпедо» – 210, «Спартак» (Кубок) – 150, Новороссийск – 24, ЦСКА (Селятино) – 180, «Динамо» (Кубок) – 100, Тюмень – 5, Калининград – 26, «Локомотив» (М) – 160, «Динамо» – 130, Волгоград – 57, Ярославль (Кубок) – 90, Ярославль – 160, «Спартак» – 700, Наб. Челны – 9, Самара – 24, Ростов – 25, ЦСКА (Кубок) – 200, Ниж. Новгород – 125. 

Вот, кто ездил больше всех: 
1. Е2 – 18, 2. Аня – 15, 3-6. Француз – 14, Поваренок – 14, Картуш – 14, Гофман – 14, 7-13. Диверсант –13, Крис – 13, Подушка – 13, Ингалятор – 13, Пыжов – 13, Виалли – 13, Сирота –13. 

Выездная деятельность

Отдельной страницей истории существования любого фан-клуба футбольных команд является раздел выездной деятельности. Если в западноевропейских странах расстояния между городами, в которых имеется футбольный клуб национального масштаба со своими преданными болельщиками — фанатами, не составляет и двух-трёх часов пути, то протяженность и географическое положение нашей страны стало уже притчей во языцех. Только путешествие из Москвы до Владивостока в один конец на скором поезде занимает неделю, и в недавнем прошлом нам приходилось туда добираться. Вообще, выездная деятельность активных фанов, которые получают удовольствие от поездок за своей командой доставляет немало трудностей, да и с финансовой точки зрения нашим русским парням гораздо труднее — на Западе нет такого экономического хаоса. Ведь отправляться в дорогу приходится за свои кровные, ущемляя в чем-то и себя, и своих близких, ведь сколько не пей фанты, а крутой поезд или самолет не остановить, и без билета в них никто за спасибо не пустит. 

Вот с этой диспозиции и приходится российскому фанату изгаляться в начале года над свежеопубликованным календарем и высчитывать, как бы совместить отпуск на работе с хорошим выездом в конкретный город и сэкономить к этому случаю наличность, чтобы отдых от всяких забот был максимально насыщен и было бы что вспомнить потом. Если рассматривать выездную кампанию российских фан-кланов, то по географическому расположению наш город занимает самую неудачную позицию. Но географическое положение нашего города не помешало побывать во всех городах высшей лиги и во всех мифических городах и весях, когда «Зенит» переживал черные дни в первой. Возможно, когда-нибудь в будущем будет создан и клуб наподобие клуба Григория Федотова, только для фанатов, в который будут входит те фэны, которые достигнут какого-то рубежа в выездной эпопее. Было бы интересно создать такую рубрику и создать фонд для лидеров, заслуживших уважение товарищей. Пока что в рядах питерского фан-движения безоговорочным лидером стоит Е2-Е4, но если кто-то хочет прочитать на страницах газеты добрые слова в свой адрес, то для этого надо всего лишь ходить на сектор и ездить на выезда. А сейчас мы представляем вашему вниманию сводную таблицу персоналий — тех у кого минимум 50 выездов. 

Все представленные в этом списке являются активными фанатами и продолжают выездную деятельность в полный рост. Клуб этот неофицальный, и так как безоговорочный лидер в нём Денис Е2, то клуб уместно было бы именовать клубом «Гроссмейстеров». 
1. Е2-Е4 -135
2. Сабонис - 84
3. Дятел - 82
4. Клоун - 81
5. Сапог-79
6. Блондин - *
7. Стоматолог - 75
8. Левша - 71
9. Бублик - 68
10. Бибигон - 67
11. Тесть - 63
12. Гастролер - 62
13. Француз - 61
14. Оптимист - 55
15. Беломор - 55
16. Молчун - 54
 17. Минаев - 52
18. Партизан - 52
19. Кастет - 51
20. Смолин - 50
* - Один из основоположников зенитовского фанатизма но обременял себя подсчётом своих поездок, но по его словам таких вояжей сделал 70-80. Калининград-1997, фото «основы» фанатов тех лет 

Список «авторитетных» фанатов 1980-1997: 

Эта статья и список фанатов, опубликованный в ней, для кого-то окажется не столь интересной информацией, но это факт в истории питерского фан-движения и те, кто считает, что его место на фанатском секторе, одетого в цвета нашего клуба, тому будет интересно ознакомиться с этим материалом. В 80-х годах 33 сектор заполнялся, как и центральные сектора, до отказа, но это не значило, что на его рядах находились одни лишь правые фэны, но заводили речевки и песни только они, их все знали и ожидали, когда они, как дирижеры и капитаны начнут грамотно и умело слагать вокруг себя команду единомышленников, которая будет в унисон дружно поддерживать любимый клуб. Это пример не мешало бы использовать и многим нынешним молодым коллегам, которые придя на сектор начинают заводить шизовки на верхних секторах, тогда как основа, располагающаяся на нижних рядах трибуны вас не поддержит. 

Место внизу сектора, так сказать «под солнцем», надо еще заслужить, и легче этого добиться на выездах, где все действуют дружно и в общении видно, кто чего стоит. Конечно, в предлагаемом списке фанатов 80-х годов может быть мы кого-то упустили, за что просим нас извинить тех, кого не включили в список, но, в основном, он полный по содержанию. Большинство людей, указанных в списке, отсутствует: кого-то засосал быт, кто-то сменил место жительства, кто-то оказался очень далеко, а некоторых унесла смерть... Одни перестали ходить на сектор в начале десятилетия, другие появились в середине или конце этого промежутка времени, но те, кто был на секторе на протяжении всего этого времени, помнят их и вправе записать их в историю существования фан-движения в городе на Неве. 

Адвокат, Ара, Агдам, Агент, Англичанин, Автомат, Агапит, Антон Полянский, Блондин, Беломор, Бутерброд, Бублик, Бибигон, Барсук, Бугор, Бизон, Бирюков, Бармалей, Бельмондо, Белый, Босс, Болт, Бес, Бабон, Боря, Бедняга, Валет, Верблюд, Веденеев, Визит, Виалли, Вагон, Винокур, Вадос, Витамин, Веселый, Внук, Воротник, Гном, Гастролер, Гвоздь, Гера, Говорун, Ганс, Гаврош, Городовой, Граф, Гук, Глаз, Гитарист, Гуталин, Дервиш, Дятел, Доктор, Диверсант, Длинный, Дуст, Динамит, Дух, Дед, Додик, Дзюдо, Е2, Егор, Зонт, Заяц, Ихтиандр, Интер, Ильмар, Ильич, Инспектор, Клоун, Кастет, Кальмар, Комиссар, Косой, Крест, Копеечник, Крокодил, Красавчик, Корнет, Капля, Кабан, Кот, Конь, Король, Киса, Кассир, Капитан, Колючий, Катушка, Кузя-1, Кузя-2, Канторов, Карвалан, Кривой, Кирюша, Кирьян, Левша, Лодочник, Лимон, Лохматый, Лелик, Литовец, Лабус, Ливенсон, Левый, Лысый, Лидер, Мишель, Мокрый, Монгол, Москва, Макс Пацифик, Маркиз, Медведь, Моия, Мумитролль, Молодой, Молчун, Малыш, Мент, Марадона, Монах, Михей, Мячик, Майер, Мефодий, Муссолини, Никотин, Нас Повяжут, Непомнящий, Нотариус, Нипро (Олежка Гатчинский), Несуразный, Очки, Оптимист, Одиссей, Олег Баглаев, Падающий, Панк, Пивасик, Противогаз, Птица Сергей, Птица Рома, Пантелей, Пинцет, Петруха, Пфафф, Пацифист, Пантелеев, Пломбир, Плевок, Петух, Паниковский, Порхающий, Рост, Ракета, Ростик, Смолин, Сом, Сократес, Стоматолог, Святой, Стас Куприянов, Седой Сабонис, Сапог, Синоптик, Спейс, Свояк, Сметана, Страшный, Смешной, Селтик, Тезка, Тесть, Тихий, Тритон, Фокин, Фантик, Фильтр, Финн, Филя, Фотограф, Француз, Хроник, Хайрасте, Хайло, Хип, Цой, Цезарь, Чипполино, Черт, Шляпа, Швед, Щука, Шип, Шарапов, Шамиль, Школьник, Шорох, Щетина, Юкс, Юра, Юнга, Ярик. Девчонки 80-х: Юля Богатырева, Катя Краузе (Алиса), Анжела (Чебурашка), Света (Клякса), Татьяна (Малышка), Яна (Наставница), Аня (Чуня), Татьяна (Птица), Ольга (Ириска), Ира (Дюймовочка), Татьяна (Матроскина), Марина (Балерина), Света (Толстая), Ира Штанга, Забава, Ира, Татьяна. 

К опубликованному выше списку хотелось бы дать небольшие пояснения. О том, как формируются кликухи, было уже написано в «33», но есть такие люди, которых определяли и без кликух, стоило в разговоре упомянуть его имя и все понимали о ком идет речь, таких ребят как Гера, Олег Баглаев, Антон Полянский, Стас Куприянов, Егор Кузнецов, Юра Ковалёв, а также Боря, который не пропускает матчи на фанатском секторе с начала движения и по сей день, знают почти все. 

Кто начинал фанатеть в начале 80-х помнят девушек, а именно Иру — учительницу начальных классов и Татьяну Софьину — их имена говорили сами за себя и прозвища им не прикипели. Есть еще один нюанс, который хотелось бы пояснить, чтобы не возникло путаницы: на протяжении стольких лет существования движения случались и одинаковые прозвища. Так, в списке оказалось два Кузи, один фанател в самом начале 80-х, а другой стал ходить и ездить в те времена, когда первый Кузя перестал посещать сектор. Также были три человека, которые в разные времена носили одинаковые прозвища Птица. С 82 по 85 год таким прозвищем был окрещен Сергей Берников, а где-то с 85 года по 87 так окрестили девушку — Таню Соколову. А кто сейчас не знает Рому Птицу, который и поныне является одним из лидеров фан-сектора. В списке, который мы опубликовали есть представители и других секторов, а не только 33-го. Не могли мы обойти своим вниманием таких людей, как Монах, Бармалей и Нотариус, которые посещали постоянно 47 сектор, но ездили на выезда вместе со всеми и своей преданностью фанатскому делу заслужили право войти в список истории нашего питерского фан-движения. 

Кастет, Мишель 

«Невский Фронт» собирает силы

События 30-го августа послужили зенитчикам хорошим уроком. Все мы, каждый по своему, осмыслили произошедшее на Щелковском шоссе. Итак, время осмысления закончилось — пора действовать! «Невский Фронт» сократился до предела, с тем, чтобы потом расшириться и собрать в себе все здоровые силы нашего фанатизма. О своей солидарности с «Невским Фронтом» объявили наши уважаемые «старики». Теперь они тоже — «Невский Фронт». От наших молодых мы получили массу анкет, которые дадут возможность познакомить их друг с другом и объединить тех, кто живет рядом. С заявлениями в поддержку политики «Невского Фронта» выступили уже фактически существовавшие ранее группировки, которые ныне пожелали стать подразделениями «Невского Фронта». Кировская группировка фанатов выработала обращение к «НФ», в котором признается ведущая роль Фронта в зенитовском фанатизме и выражается готовность участвовать во всех акциях, организовываемых «НФ». Несмотря на то, что группировка стала одним из подразделений «НФ», она сохранила за собой право на самостоятельное название и на собственную атрибутику, которая будет использоваться наряду с атрибутикой «НФ». С аналогичным заявлением выступила всеволожская группировка «VS Regional Group». Эти ребята также готовы идти за «Невским Фронтом» . Итак, процесс объединения здоровых сил зенитовского фанатизма набирает силу. Это не может не радовать, но и не должно вызывать эйфории. Работы впереди — непочатый край. А молодым хочется пожелать — не стесняйтесь, подходите к более или менее известным фанатам, знакомьтесь, оставляйте свои координаты. Мы должны лучше знать друг друга, чтобы быть друг в друге уверенными. Путь в «Невский Фронт» открыт для всех. Процесс объединения продолжается. 

Редакция «33».

Фото с выездов:
   
ЦСКА-1997
 
Нижний Новгород-1997  
Тюмень-1997 
Продолжение следует. До скорых встреч, уважаемые читатели!
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться