Блог архива болельщиков «Зенита»

82
113

первые выезды в Европу, часть 1-я

Всем привет!

Через короткое время наша команда — уже привычное дело — возьмет старт в очередном европейском турнире. Перед началом евросезона мы хотим вспомнить время, когда выезды за границу только начинались. Итак, на повестке — рассказ Константина Васильева (Кастета) о путешествии на игру в Словению с командой «Приморье», втором европейском выезде в истории «Зенита». (Рассказ о первом евровыезде можно прочесть, пройдя по ссылке).



Итак, АЙДОВШЧИНА, Кубок ИНТЕРТОТО, 2000-й год.

Для кого-то это был уже второй международный выезд за «Зенит», а для меня — первый, так как по ряду причин в Болонью на кубок УЕФА я поехать не смог. На матч за мифический кубок ИНТЕРТОТО (хотя победа в этом турнире давало право участвовать в розыгрыше кубка УЕФА) и желающих поехать оказалось не так много, поэтому зафрахтован был всего лишь небольшой микроавтобус, который явно не был рассчитан для многодневных поездок — багажное отделение в нем просто отсутствовало.



Для того что бы сумки с вещами не отягощали нас, было решено открутить пару сидений, а в освободившееся пространство были помещен самый первый на весь сектор баннер, багаж, а также фанат Лёшка СОМ весом под двести килограммов и ростом под два метра. По другому его транспортировка на выезд была бы просто невозможна.

За компанию к нему на галёрке разместился я, а также Сашок — молодой поклонник нашего клуба, у которого этот выезд был вообще первый в жизни! Вёл он себя очень даже пристойно и выносил все тяготы и лишения нашего общества достойно, за что и был прозван впоследствии «Скромным». Втроём на пяти местах мы и расположились в тылу у таких монстров по-части выездной поддержки, как Батяня, Беломор, Дукалис, Смолин, Левша, Валет, Диверсант, Рокфеллер, Директор, Купчинский, Шумахер с братом Димой и Усы с сыном.

Описывать чистоту окружающей тебя в Европе территории нет смысла, а вся атмосфера вокруг — постройки и архитектурные строения — не шли ни в какое сравнение с нашим любимым северным городом. Природные ландшафты, конечно, впечатлили, а так все выглядело обычным выездом, которых у меня было по просторам республик СССР не один десяток.

С трудом найдя на карте Европы страну из распавшейся бывшей Югославии — Словению — мы приложили ещё больше труда, найдя точечку с названием Айдовшчина, куда нам следовало к назначенному сроку прибыть. Заночевав накануне матча в столице Любляне, утром мы выдвинулись к деревушке.



Откуда в столь маленьком населённом пункте нашлось одинадцать игроков, готовых посоревноваться в игре футбол с «Зенитом», было непонятно, но стадион всё-таки имелся, причём УЕФА дал добро на нём проводить официальные международные матчи.

И вот мы на месте — пока до матча оставалась уйма времени, мы решили расправить баннер, слежавшийся за время пути, но на стадионе его растягивать не было никакой возможности. Дело в том, что деревушка расположена в таком месте, что окружена скалистыми горами, и мощные потоки ветра задувают в этот район со стороны Адриатики. Поэтому, когда мы расстелили баннер на газоне, очередной порыв ветра забрался под него и стал приподнимать, то и баннер надулся как огромный воздушный шар. Зрелище было грандиозное, и удачно заснятые кадры тому свидетельство!





После неравной борьбы со стихией, в которой мы всё-таки победили и сложили наш баннер как положено для разворота на матче, мы отправились в единственное более-менее приличное заведение в этом поселении — кафе-бару при местном аэродроме для малолитражных самолётов и дельтопланов. Хозяин местной авиации, узнав, с какой целью мы прибыли на их территорию, выкатил нам бесплатно пива, поэтому время до матча мы скоротали неплохо.

Помимо нас, на матч разными путями добралось ещё несколько парней и девчонок. Один из вновь прибывших мною сразу же был опознан как Виталик Плоткин по прозвищу «Тормоз», с которым мы учились в паролельных классах одной школы в Ленинграде. Оказалось, что на матч он приехал из Сан-Франциско!



У самого входа на спортивную арену начинало зарождаться некое подобие массового мероприятия, и мы проследовали к футбольному полю на те места, которые нам отвели на так называемой «трибуне» за воротами. По сути своей это была небольшая поляна с двумя рядами пластиковых кресел, на которые никто и не думал садиться, а всё остальное пространство — просто газон, на котором мы и глумились весь матч: даже запускали паровозик змейкой по кругу на глазах у футболистов и небольшой центральной трибуны с местными аборигенами.

После того, как «Зенит» начал забивать голы в ворота соперника (3:1 в гостях, плюс три забитых дома на «Петровском»), мы отвели душу по полной программе! После матча — фото с нашими футболистами на память у отведённого для них автобуса, общение без цензуры, и программа максимум выполнена: добыта победа на выезде!



На обратном пути мы делали несколько остановок, в том числе в знаменитой, одной из крупнешей в Европе пещере «Постойная яма» на територии Словении. Сразу скажу, что вышли мы оттуда целые и невредимые, пройдя по всем лабиринтам самыми первыми. Был один казус с погасшим в подземелье светом, но он быстро разрешился.

Благодаря победе, следующим соперником нашего «Зенита» становилась команда из Венгрии «Татабанья». Матч должен был быть сыгран в столице страны в Будапеште, во вполне цивилизованной атмосфере, поэтому сомнений не оставалось — надо ехать!



Продолжение рассказа о поездках в Венгрию и Англию следует.

Текст: Константин Васильев, 2012
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться