Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1970-е. Садырин, Стрепетов, Вьюн

Дмитрий Догановский продолжает рассказывать о лучших игроках в истории сине-бело-голубых. На очереди — линия полузащиты «Зенита» образца 70-х годов.

Садырин – Стрепетов – Вьюн
Хромченков – Маркин – Зинченко
тренер: Ю. Морозов

В отличие от обороны, зенитовская полузащита 1970-х не могла похвастать стабильностью состава, который, особенно во второй половине десятилетия, тасовался постоянно. Тем не менее, в выборе сильнейших хавбеков тех лет серьёзных сомнений практически не возникло.

Полузащитники

Павел Садырин (1942 – 2001) 

Мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР
Фланговый полузащитник, за «Зенит» провёл 360 матчей, забил 41 гол (1965 – 1975)

photo.download-180.jpeg
Фото: 19 июля 1969, стадион имени Кирова. Товарищеский матч «Зенит» — «Насьональ» (Уругвай). На снимке: Павел Садырин и Эмилио Альварес.

Легенда «Зенита» всех времён. Причём, не только благодаря своим общеизвестным выдающимся достижениям на тренерском мостике команды, о которых мы непременно ещё поговорим – игроком этот воспитанник пермского футбола был также незаурядным, а в первой половине 1970-х и вовсе ключевым, ведущим. 

Невысокого роста, худощавый, лёгкий, но при этом цепкий, чрезвычайно работоспособный и выносливый, он являл собой и образец истинно профессионального отношения к делу. Будучи по амплуа фланговым полузащитником, он, тем не менее, не ограничивался только ролью «челнока». Мог появиться и в центре поля, и на противоположном фланге, всегда сполна отрабатывал в защите, часто и небезуспешно подключался к атакам. Штатный пенальтист команды с сильным, поставленным ударом, исполнитель угловых и штрафных, которые часами, тщательно, до изнеможения отрабатывал на тренировках, он был и безусловным лидером команды в игре. 

При этом, несмотря на большой объём проделываемой на поле работы, он был игроком, которого всегда хватало на весь матч – не припомнить случаев, когда Садырин минуте к 80-й едва таскал бы ноги от усталости. Поэтому заменялся крайне редко, обычно отыгрывая весь матч от начала до конца, да и серьёзные травмы счастливо обходили его стороной. И, главное, был он стабилен — качество очень ценное, ибо стабильность порождает надёжность. Непререкаемый авторитет, как на поле, так и вне его, максималист и убеждённый «режимщик», в начале 1970-х Садырин становится капитаном команды, и вплоть до окончания карьеры остаётся на этом ответственном посту. Вынужденно завершил карьеру после конфликта с тренером Зониным.

Кто-то из футбольных специалистов тех лет сказал замечательную фразу: «“Зенит” был бы идеальной командой, если бы в ней играло 11 Садыриных». Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить. 

Алексей Стрепетов (родился в 1950) 

Мастер спорта, центральный полузащитник
За «Зенит» провел 142 матча, забил 7 голов (1968 — 1976)

photo.download-181.jpeg
Фото: октябрь 1972 года, ГДР, Дрезден. На снимке (слева направо): Алексей Стрепетов, Павел Садырин, Владимир Полысаев (начальник команды), Вячеслав Булавин, Борис Кох и Александр Волошин.

Несколько лет воспитанник колпинского футбола Стрепетов подбирался к основе, шлифуя своё футбольное мастерство в зенитовском дубле, пока, наконец, не занял прочно место в стартовом составе «Зенита», в середине 1970-х став важнейшим и практически незаменимым звеном командной игры. 

Полузащитник-универсал, способный сыграть на любом месте в середине поля и непосредственно в обороне, в наибольшей степени раскрылся на позиции полузащитника оборонительного плана, опорника.  Габаритный, сильный и самоотверженный, он был очень хорош в отборе, отважно и даже бесшабашно стелясь в подкатах, играя агрессивно, напористо, азартно. Для него не существовало авторитетов, с одинаковым бесстрашием и упорством он играл и против малоизвестных игроков, и против признанных звёзд футбола. Несмотря на склонность к обороне, проведя однажды сезон на позиции атакующего полузащитника, сумел стать лучшим бомбардиром команды, забив тогда, в 1974-м, все свои голы за «Зенит».

Любил игру мужскую, контактную (последствия юношеского увлечения хоккеем) — стыков не боялся, ноги  не убирал, играя жёстко и отважно. И не дай бог кому-нибудь из соперников чем-то обидеть кого-либо из игроков «Зенита» - в следующем же игровом эпизоде он непременно встречался со Стрепетовым и осознавал, что по ногам может бить не только он, но и его... При этом в отличие от классического хоккейного «тафгая», от которого, в принципе, высокого класса игры обычно и не требуется, Стрепетов в футбол играть умел. И совсем неплохо. 

Покинул «Зенит», будучи призванным в армию, «службу» в которой проходил в ленинградском «Динамо». Где в возрасте 30 лет, замученный травмами, и завершил свою карьеру.

Георгий Вьюн (1944 – 2008) 

Мастер спорта, фланговый полузащитник
За «Зенит» провёл 196 матчей, забил 19 голов (1968 – 1975)

photo.download-182.jpeg
Фото: 5 июля 1969 года, стадион имени Кирова. Матч чемпионата СССР «Зенит» — Торпедо» Кутаиси. Георгий Вьюн — на снимке с мячом.

Воспитанник новороссийского футбола, в Ленинград он прибыл из ереванского «Арарата» вместе со своим тренером Артёмом Фальяном, и явился самой главной селекционной удачей армянского специалиста на посту главного тренера «Зенита».

Рослый и сильный, он начинал в своё время нападающим, поэтому впоследствии в атакующих действиях команды всегда принимал охотное участие. Удар имел добротный, поставленный, и отлично взаимодействуя со своим многолетним партнёром по зенитовской средней линии Павлом Садыриным, составлял с ним активный и агрессивный второй эшелон атаки, играя по всей ширине поля, умно и даже элегантно. Отличался хорошим тактическим кругозором, был техничен и по-футбольному интеллектуален, владел хорошим, зрячим пасом, не только всемерно участвуя в атаках, но и являясь, своего рода, плеймейкером, организатором всей игры команды. 

Тяжёлая травма, полученная Вьюном в 1971 году, не только почти на целый сезон выбила игрока из строя, но и в дальнейшем заметно сказалась на его физической форме – на прежний высокий уровень вернуться ему, по сути, так и не удалось. Тем не менее, ещё 4 года он верой и правдой служил ленинградскому «Зениту», оставаясь в его рядах одним из самых заметных и важных игроков. Вынужденно завершил карьеру после конфликта с тренером Зониным.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться