Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1980-е. Клеметьев, Желудков

Бирюков
С. Кузнецов — Долгополов — Степанов — А. Давыдов
Ларионов — Мельников — Брошин
Клементьев — Казачёнок — Желудков

Тренер: П. Садырин

Проблема ярких, результативных и, главное, стабильных форвардов стояла перед «Зенитом» многие десятилетия. И только в 1980-х проблема эта на некоторое время отступила — в составе нашей команды в кои то веки появились стабильно-забивные нападающие. Причём, сразу несколько.

Выбор оказался непрост: Дмитриев, Чухлов, Герасимов, Саленко... И тут в памяти всплыли незатейливые, но искренние вирши из тех уже далёких 1980-х:

«Я хочу иметь ребёнка от Володи Казачёнка,
Второго — от Желудкова,
А третьего — от Клементьева»

И, пожалуй, выбор именно этой тройки замечательных форвардов «Зенита» того десятилетия будет абсолютно справедлив, ведь «глас народа — глас божий».

О кумире ленинградских болельщиков Владимире Казачёнке мы поговорим в следующий раз, пока — форварды, которых лишь с известной долей условности можно назвать крайними.

Нападающие

16 марта 1986 года. СССР. Ленинград. Спортивно-концертный комплекс. Чемпионат СССР. «Зенит» — "Днепр" (Днепропетровск). На снимке: зенитовец Владимир Клементьев (в темном) и днепропетровец Сергей Башкиров.

Владимир Клементьев (1956)
Мастер спорта, за «Зенит» провёл 352 матча, забил 84 гола (1976 — 1988).

Ведущий форвард «Зенита» 1970-80-х, результативный нападающий, автор последнего хет-трика «Зенита» в чемпионатах СССР (в ворота «Арарата» в 1984 году). Сказать, что Клементьев был игроком, чрезвычайно выделяющимся на поле, вряд ли возможно. На фоне своих ярких партнёров по атаке он зрительно обычно как бы отходил на второй план, не выпячиваясь и не выделяясь. Он просто забивал голы. Но делал это с завидной регулярностью, и представить «Зенит» 1980-х без Клементьева просто невозможно.

Быстрый, резкий, техничный, и, несмотря на вовсе не мелкие габариты, лёгкий и прыгучий, Клементьев постоянно мельтешил по всей штрафной площади, выискивая малейшую щель в обороне соперника, и тут же мгновенно просто ввинчивался в неё. А там уж жди беды: обеими ногами форвард владел одинаково уверенно и удар имел добротный, поставленный. А по части игры головой в те годы и вовсе не имел равных во всей высшей лиге. Играл Клементьев просто и без рисовки, охотно принимая участие в комбинационной вязи своей команды, одеяло на себя не тянул, всегда готовый на подыгрыш, на пас. Но, несмотря на эту внешнюю игровую неяркость, был настоящим бойцом, от силовой борьбы не уклонялся, азартно, очертя голову бросаясь в самое пекло, всегда оказываясь на самом острие атаки. За мяч боролся агрессивно, неистово, сам создавая себе голевые моменты, и бил по воротам из любых положений, как только представлялась малейшая для того возможность.

Посвятил «Зениту» практически всю карьеру, своей игрой и отношением к делу завоевав непререкаемое уважение и партнёров, и болельщиков, и тренеров команды. От природы отнюдь не обладая несокрушимым здоровьем, тем не менее, и на тренировках, и в игре выкладывался полностью, честно и самозабвенно. И голы забивал такие важные, нужные. Впрочем, а бывают ли голы другие? Но у него их было много.

Чемпион СССР 1984 г.
Бронзовый призер чемпионата СССР 1980 г.
Обладатель Кубка сезона 1985 г.
Финалист Кубка СССР 1984 г.
Финалист Кубка Федерации 1986 г.
Член Клуба бомбардиров «Зенита» — Клуба 50 (5-е место)
Член Клуба легенд «Зенита» (12-е место)

28 сентября 1985 года. СССР. Ленинград. Стадион имени Кирова. "Зенит" - "Днепр" Днепропетровск. В борьбе за мяч зенитовец Юрий Желудков и Николай Кудрицкий (№13)

Юрий Желудков (1959)
Мастер спорта, за «Зенит» провёл 271 матч, забил 87 голов (1980-1989, 1991)

Легенда «Зенита», один из главных героев «золотого» 1984-го, кумир ленинградских болельщиков 1980-х, лучший бомбардир «Зенита» союзных времён. Мастер комбинаций и умного, точного паса, великолепный исполнитель угловых, пенальти и штрафных — знаменитую «точку Желудкова», ту самую «пристрелянную» точку, удар с которой обычно был для вратарей приговором, болельщики со стажем наверняка уверенно покажут и сейчас. Удар с левой имел просто убойный, а пущенный им мяч летел по такой замысловатой траектории, что лучшие вратари страны порой лишь беспомощным взглядом провожали снаряд, который с невероятной скоростью крутой дугой огибал стенку и влетал в тот угол ворот, в который по законам физики влететь попросту не мог. Обладая таким мощным ударом, естественно, никогда не отказывал себе в удовольствии от души приложиться к мячу метров с 20-30, чем нередко заставал врасплох вратарей соперника.

Играл Желудков обычно «в оттяжке», атаковал «вторым темпом», больше занимаясь организацией атак, чем их завершением, и напоминая, скорее, атакующего полузащитника, чем чистого форварда. Что не помешало ему не только войти в престижный Клуб 50, но и стать лучшим бомбардиром «Зенита» союзных времён. Отлично видел поле, тонко чувствовал и предугадывал развитие игры, а уж в мастерстве точного, зрячего паса — в любую точку поля, на любое расстояние, аккуратно, как рукой швырнул — и вовсе не знал себе равных. «Талант!» — так предельно лаконично, но исключительно ёмко оценивал этого игрока Павел Садырин.

Нельзя сказать, что феерил Желудков ежегодно на протяжении всей своей карьеры. Но пик её пришёлся как раз на самый главный год в истории «Зенита» — на 1984-й. Став в том году лучшим бомбардиром команды, Юрий внёс решающий и определяющий вклад в первое золото «Зенита». А его знаменитые штрафные в ворота спартаковца Рената Дасаева давно стали легендой, превратив их автора из всеобщего любимца в настоящего кумира.

Чемпион СССР 1984 г.
Бронзовый призер чемпионата СССР 1980 г.
Финалист Кубка СССР 1984 г.
Член Клуба бомбардиров «Зенита» — Клуба 50 (4-е место)
Член Клуба Легенд «Зенита» (19-е место)

***

Все символические сборные «Зенита»

1930-е

Г. Шорец
С. Медведев — С. Козинец
Б. Ивин — А. Мишук — А. Зябликов
Е. Одинцов — Ал. Ларионов — В. Смагин — В. Шелагин — Г. Ласин 

Тренер: П. Филиппов

1940-е

Л. Иванов
Копус — Куренков — Пшеничный
Левин-Коган — Бодров
Смирнов — Марютин — Комаров — Коротков — Чучелов

Тренер: К. Лемешев

1950-е

Л. Иванов
Гартвиг — Самарин — Гек
Войнов — Кравец
Царицын — Батанов — О. Морозов — Бондаренко — А. Иванов

Тренер: Г. Жарков

1960-е

Востроилов
Непомилуев — Спиридонов — Совейко — Данилов
Дергачёв — Завидонов
Васильев — Бурчалкин — Рязанов — Храповицкий

Тренер: Е. Елисеев

1970-е

Олейник
Булавин – Голубев – Лохов – Загуменных
Садырин – Стрепетов – Вьюн
Хромченков – Маркин – Зинченко

тренер: Ю. Морозов

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться