Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1990-е. Дмитриев, Игонин

Дмитрий Догановский продолжает цикл о лучших игроках в истории сине-бело-голубых. 

000001-2.JPG 

Березовский 
Боков – Кондрашов – Вернидуб – Д. Давыдов 
Герасимец – Игонин – О. Дмитриев – Зазулин
Кулик – Панов 
тренер: Бышовец
 
Лучшие центральные полузащитники «Зенита» 1990-х, несмотря на то, что каждый отыграл за команду порядка пары сотен матчей и являются почти ровесниками, на поле, тем не менее, пересекались крайне нечасто. Фактически, отыграв вместе лишь первый круг чемпионата 1997 года. И вовсе не потому, что как-то друг друга дублировали в игре. Просто Дмитриев дебютировал за «Зенит» в возрасте практически юношеском и быстро стал игроком основного состава, в то время как Игонину доказывать тренерам свою «профпригодность» пришлось довольно долго. В результате, твёрдым игроком основы Игонин стал тогда, когда замученный травмами Дмитриев был уже «на сходе», получая место в составе совсем нечасто.
 
Вот так и получилось, что вместе они провели за «Зенит» от силы пару десятков матчей, причём, полных всего два. Тем не менее, в выборе лучших на эти позиции особых сомнений не было – оба игрока заняли свои почётные места абсолютно по праву.
 
Центральные полузащитники
 
Олег Дмитриев (1973)

Мастер спорта, атакующий полузащитник
За «Зенит» провёл 224 матча, забил 25 голов (1990–1998)
 
Один из самых ярких представителей зенитовской «золотой молодёжи» первой половины 1990-х. Первый матч за «Зенит» провёл, едва отпраздновав свой 17-летие, и уже со следующего сезона стал твёрдым игроком основного состава, ключевой фигурой в команде, организатором и конструктором её игры. Рослый и мощный, фактурой напоминавший, скорее, центрфорварда таранного типа, играл Дмитриев, тем не менее, несколько в оттяжке, из глубины поля, представляя собой нечто среднее между полузащитником атакующего плана и оттянутым форвардом второго эшелона. Несмотря на внушительные габариты, за матч проделывал большой объём работы, успевая и в обороне отработать, и атаку завязать, а при необходимости и завершить её. Обладая мощным ударом, нередко поражал ворота дальними выстрелами из-за пределов штрафной. Впечатляли его лихие проходы через полполя, когда он, буквально проламывая оборонительные порядки соперника, в итоге выходил один на один с вратарём.
 
Но главное, в искусстве умного, точного, зрячего паса в «Зените» первой половины 1990-х равных Олегу Дмитриеву попросту не было. Футболист с выраженным тактическим разумом, любящий и умеющий сыграть красиво, тонко, ключевой игрок и настоящий мозг команды Мельникова, прекрасно видящий поле и предугадывающий маневры своих партнёров, он был подлинным мастером созидания, главным конструктором атакующих действий «Зенита» и лучшим в его составе голевым ассистентом. Составлял яркий дуэт с результативным бомбардиром Владимиром Куликом, который с подач именно Дмитриева забил едва ли большинство из 100 своих голов за «Зенит».
 
Покинул Олег Дмитриев «Зенит» в 1998-м, не выдержав конкуренции с многочисленными новичками, пришедшими в команду с подачи тренера Анатолия Бышовца. Доигрывал в командах низших лиг.
 
Достижения

Капитан «Зенита» в 1997 году
 
Алексей Игонин (1976)

Мастер спорта, опорный полузащитник
за «Зенит» провёл 182 матча, забил 8 голов (1995–2003)
 
«Универсальный солдат» «Зенита» 1990-х. Поиграл едва ли не на всех позициях обороны и середины поля, начиная от флангового и центрального защитника, и заканчивая опорником и атакующим хавбеком. Хотя наиболее ярко выглядел именно на позиции опорного полузащитника. Вплоть до сравнительно недавнего времени считался самым титулованным игроком в клубной истории, обладателем всех первых российских призов «Зенита», от Кубка России 1999 года до «серебра» 2003 года, в завоевании которых принял самое непосредственное участие.
 
На рубеже веков Игонин являлся ключевым игроком оборонительных порядков «Зенита». Настоящий боец, футболист резкий и разворотливый, он играл исключительно самоотверженно, даже беззаветно, не щадя ни соперника, ни себя. Отличный персональщик, игрок жёсткий, но вовсе не грубый, на поле он умел фактически всё: и подкат чистый выполнить, и форварда соперника из игры напрочь выключить, и в чужой штрафной потолкаться, и пас отдать точный и умный, и по воротам ударить... Активный и мобильный, он охотно участвовал в атакующих действиях, обладал хорошим ударом, неплохо играл головой. Немногословный и невозмутимый вне поля, внешне даже как будто несколько заторможенный, в коллективе, тем не менее, Игонин пользовался безусловным авторитетом. А потому его избрание капитаном команды, несколько неожиданное при взгляде со стороны, на деле было вполне логичным.
 
Тяжёлая травма выбила его из строя более чем на полгода, и восстановиться после неё он долго не мог. За это время в команде сменился тренер, сменилось большинство игроков основного состава, сменился и стиль игры, полноценно вписаться в который капитан не сумел. И по окончании серебряного сезона 2003 года покинул «Зенит» в связи с завершением срока контракта. Но на трибунах «Петровского» Игонина помнили всегда: его ответственность, работоспособность и беззаветная отвага на грани самопожертвования заслужили любовь и уважение болельщиков «Зенита». И даже давно выступая за другую команду, Алексей в Петербурге неизменно встречал тёплый приём.
 
Достижения

Обладатель Кубка России 1999 г.
Обладатель Кубка РФПЛ 2003 г.
Серебряный призёр чемпионата России 2003 г.
Бронзовый призёр чемпионата России 2001 г.
Финалист Кубка России 2002 г.
Финалист Кубка Интертото 2000 г.
В сборной России 2 матча (1998).
Капитан «Зенита» 2001-2003.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться