Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Символические сборные «Зенита»: 1990-е. Зазулин, Герасимец

Символические сборные «Зенита»: 1990-е. Зазулин, Герасимец

Фланговые полузащитники — очередные герои масштабного исторического исследования Дмитрия Догановского.

Символическая сборная 1990-х

Березовский 
Боков — Кондрашов — Вернидуб — Д. Давыдов 
Герасимец — Игонин — О. Дмитриев — Зазулин
Кулик — Панов 

Тренер: Анатолий Бышовец

Фланговым полузащитникам «Зенита» 1990-х отводилась важная, а порой и вовсе ключевая роль. Причём, практически при любом тренере. Но особое значение они приобрели при Бышовце. Играя строго от обороны и при этом сильно ограниченный в выборе игроков атаки, он порой мог выставлять на игру состав по схеме 6-3-1, а то и вовсе причудливый 7-3-0. Но при этом именно фланговым хавбекам давал задание быть наиболее активными в нападении. И они вполне оправдывали ожидания Бышовца, являя в атаке грозную силу. Во времена Мельникова всё было несколько иначе: тренер вообще старался особо не ограничивать отличных молодых игроков, в немалом количестве собранных в его команде, рамками жёстких тактических схем. И крайние полузащитники играли у него широко, по всему фронту, также являясь важным звеном в атаке команды. Потому и непрост был выбор самых-самых из них для нашей символической сборной — всё же, заметных игроков на этих позициях в то десятилетие в «Зените» переиграло немало. И всё же...

19 апреля 1997 года. Россия. Санкт-Петербург. "Петровский". Чемпионат России. "Зенит" - "Шинник" Ярославль. На снимке: ярославец Василий Потехин и зенитовец Игорь Зазулин

Игорь Зазулин (родился в 1974)
Мастер спорта, левый полузащитник
За «Зенит» провёл 221 матч, забил 49 голов (1991 — 1999) 

Один из самых ярких и неординарных игроков «Зенита» 1990-х. Дебютировал Зазулин в основе в 17 лет, в 18 забил первые голы, а в 19 являлся уже одним из безусловных лидеров команды, ключевым её игроком. Футболист с выраженным игровым интеллектом, мастер нестандартной импровизации и хитроумных тактических замыслов, он играл тонко, изобретательно, даже изящно. Пластичный и координированный, с прекрасной техникой и скоростным дриблингом, он на пару с зенитовским плеймейкером тех лет Олегом Дмитриевым составлял «второй эшелон» атаки, часто выходя на ударную позицию. Не обладая сильным ударом, брал своё техничностью: бил по воротам несильно, но хитро, с подкрутками, с подрезками, и в итоге по результативности в первой половине 1990-х уступал лишь штатному бомбардиру команды Владимиру Кулику. А потому до сих пор входит в тройку самых результативных полузащитников в истории «Зенита».

На трибунах «Зулю» любили, заслуженно признавая самым ярким воплощением игрового стиля мельниковского «Зенита» — азартного, куражистого, основанного на импровизации и стремлении к игре красивой, техничной, неординарной. Признавали Зазулина и в российском футболе, и из первой лиги он постоянно призывался под знамёна различных сборных. В составе юниорской сборной России стал четвертьфиналистом IX чемпионата мира 1993 года в Австралии и был включён в символическую сборную этого турнира, а уж заманчивых предложений из других команд ежегодно получал превеликое множество. Но остался верен родной команде, отдав все силы для её сохранения в самый сложный период в её истории. Из разряда наиважнейших и вклад Зазулина в возвращение «Зенита» в высшую лигу чемпионата России. 

После прихода в «Зенит» тренера Анатолия Бышовца постепенно потерял место в основном составе, что, впрочем, не помешало ему первым провести 100 матчей за «Зенит» в высшей лиге чемпионатов России. Но после серии тяжёлых травм Зазулин был вынужден доигрывать в командах низших лиг и в «Зените-2».

Обладатель Кубка России 1999 года

23 июня 1999 года. Россия. Санкт-Петербург. "Петровский". Чемпионат России. «Зенит» - "Локомотив" Москва. На снимке: зенитовец Сергей Герасимец убегает от "железнодорожника Алексея Смертина.

Сергей Герасимец (родился в 1965)
Мастер спорта, правый полузащитник
За «Зенит» провёл 51 матч, забил 9 голов (1997 — 1999)

Очередное неожиданное и внешне нелогичное трансферное решение тренера Бышовца, пригласившего в «Зенит» этого 31-летнего ветерана, все возможные пики которого, казалось, уже в далёком прошлом. Решение, в итоге полностью себя оправдавшее. Коренной киевлянин, воспитанник киевской футбольной школы, имя себе Герасимец, тем не менее, сделал, с немалым успехом выступая за донецкий «Шахтёр» и минское «Динамо» ещё в союзных чемпионатах. После развала СССР принял белорусское гражданство, став важнейшим игроком национальной сборной это страны. Его фантастический гол в ворота сборной Голландии, принёсший белорусам сенсационную победу над этой мощной командой, признан одним из лучших в истории белорусского футбола.

В середине 1990-х некоторое время путешествовал по разным командам, явно собираясь в недалёком будущем свою карьеру завершить. Тем не менее, попав в «Зенит», неожиданно обрёл вторую молодость, заиграв ярко, свежо, и быстро став настоящим любимцем петербургской публики. Игрок резкий, взрывной и несмотря на возраст сохранивший отменные скоростные качества, Сергей Герасимец стал важнейшим звеном в игре команды Бышовца. Их яркий дуэт с украинцем Романом Максимюком, выступавшим на левом фланге, с лихвой компенсировал острую нехватку в «Зените» тех лет сильных результативных форвардов. Вихревые фланговые атаки этих быстрых, агрессивных и невероятно мобильных полузащитников—полунападающих вносили в оборону соперника настоящую панику. Тем более что в конце своих рейдов они не ограничивались лишь прострелами в штрафную — ударом оба обладали отменным и по воротам бить не стеснялись и сами. При этом Герасимец в отличие от мощного, напористого, но несколько прямолинейного Максимюка, играл куда хитрее, техничнее, изобретательнее, в конце концов, полезнее для команды.

Вынужденно покинул «Зенит» из-за конфликта с тренером Давыдовым. Доигрывал в командах низших лиг, завершив карьеру незадолго до своего 37-летия. В последние годы работает тренером в различных командах Петербурга и области.

Обладатель Кубка России 1999 года
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • alexBB
    0
    25.01.2016 в 14:40
    а как же Горшков?