Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Символические сборные «Зенита»: 2000-е. Радимов, Зырянов

Символическая сборная «Зенита» 2000-х

Малафеев
Анюков — Хаген — Крижанац — Мареш
Горшков — Радимов — Зырянов — Спивак
Аршавин — Кержаков 

Тренер: Властимил Петржела

Выбор лучших среди центральных полузащитников «Зенита» 2000-х годов оказался невероятно сложным. На эти позиции с равным на то правом претендовало, по меньшей мере, пятеро футболистов. И всё же выбор бы сделан в пользу именно этих двоих, которые показали не только высокое мастерство и оказали важнейшее влияние на игру команды, но и продемонстрировали верность клубу, посвятив ему многие годы своих карьер. И эти карьеры в нём и завершившие, став, своего рода, символами «Зенита» периода его самой яркой игры и наивысших достижений.

Центральные полузащитники

Чемпионат России по футболу 2007. 16 тур. ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) — ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону). 2:0. На снимке: полузащитник ФК «Зенит» Владислав Радимов

Владислав Радимов (родился в 1975) 
Заслуженный мастер спорта (2008), центральный полузащитник, за «Зенит» провёл 161 матч, забил 16 голов (2003-2008)

Одна из самых ярких и неординарных личностей в российской истории «Зенита». Лидер и капитан команды времён тренера Петржелы, с игрой которого напрямую связан тот самый завораживающий, искромётный футбол, который «Зенит» на протяжении нескольких лет демонстрировал в середине этого десятилетия, покорив им миллионы своих болельщиков по всей стране. Ярко выраженный диспетчер, организатор и конструктор игры, способный просчитать её на несколько ходов вперёд, непревзойдённый мастер точного, филигранного паса на любое расстояние. Умело дирижировал атаками своей команды, завязывая тонкие, нестандартные комбинации, благо, в атаке «Зенита» в те годы играли футболисты ему под стать, способные сходу понять замыслы своего капитана и с блеском воплотить их в жизнь. 

Прекрасно видел поле, был техничен и харизматичен. На поле отличался воистину необузданным темпераментом, частые выплески которого далеко не всегда находили понимание со стороны судей. А потому, будучи футболистом вовсе не грубым и не жёстким, карточек обоих цветов Радимов получал немало. Тем не менее, на трибунах капитана любили, по достоинству оценивая и его важность для игры «Зенита», и его неравнодушие к команде, к её результатам. 

Взрывной и эмоциональный, он не только был идеально вписан в куражистый, импульсивный, азартный «Зенит» Петржелы, но и являлся, своего рода, лицом команды, настоящим её олицетворением, её душой, стержнем не только в игре, но и за пределами поля. И аббревиатура «ВНК» («Влад — Наш Капитан!») до сих пор активно используется на всех футбольных форумах в интернете, и все прекрасно понимают, о ком идёт речь. Подобной чести в истории «Зенита» мало кто удостаивался.

Достижения

Чемпион России 2007 г.
Серебряный призёр чемпионата России 2003 г.
Обладатель Кубка РФПЛ 2003 г.
Обладатель Суперкубка России 2008 г.
Обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА 2008 г.
За сборную России — 9 матчей, 1 гол
Капитан «Зенита» 2003 — 2006 г.

Чемпионат России по футболу 2007. 16 тур. ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) — ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону). 2:0. На снимке: полузащитник ФК «Зенит» Константин Зырянов

Константин Зырянов (родился в 1977)
Заслуженный мастер спорта (2008), атакующий полузащитник, за «Зенит» провёл 286 матчей, забил 39 голов (2007-2014).

Ведущий полузащитник «Зенита» на рубеже 2000-10-х. За свою более чем 20-летнюю профессиональную карьеру сменил лишь три команды, и в истории каждой оставил глубокий след. С родным пермским «Амкаром» нападающий Зырянов за пять лет прошёл путь от третьей до первой лиги, до сих пор оставаясь одним из лучших бомбардиров в его истории. В московском «Торпедо» отошёл в глубину поля, на позицию опорника, являясь одним из самых стабильных и важных игроков команды. 

В «Зените» же раскрылся на позиции атакующего полузащитника, внеся внушительный вклад во все достижения команды рубежа 2000–2010-х. В первую очередь, в его первое российское чемпионство 2007 года, в котором роль Зырянова была одной из ключевых. Сполна оценили его вклад в зенитовское «золото» не только болельщики, но и футбольные специалисты, и журналисты, признавшие зенитовца в том году лучшим футболистом России. Дебютант команды, сходу ставший лучшим футболистом страны — случай во всей истории отечественного футбола едва ли не уникальный.

Появился Зырянов в Петербурге в возрасте почти ветеранском (в 29 лет), тем не менее, сумел не только на годы прочно войти в основной состав, но даже стать членом Клуба легенд «Зенита». Техничный и мобильный, хорошо видел поле, обладал точным, умным пасом, тонко чувствовал позицию, не только являясь мастером голевой передачи, но и сам нередко точным ударом по воротам завершая усилия своих партнёров по атаке. Открытый и ровный по характеру, компанейский и иронично-доброжелательный, Зырянов пользовался большим авторитетом и в команде, и на трибунах. А ответственное и профессиональное отношение к своему делу предопределило его футбольное долголетие: до сих пор 38-летний ветеран в строю, являясь играющим тренером «Зенита-2».

Достижения

Лучший футболист России 2007 г.
Чемпион России 2007, 2010, 2011/12 гг.
Серебряный призёр чемпионата России 2012/13, 2013/14 гг.
Бронзовый призёр чемпионата России 2009 г.
Обладатель Кубка России 2010 г.
Обладатель Суперкубка России 2008, 2011 гг.
Бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 г. (включён в символическую сборную турнира по версии УЕФА)
Обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА 2008 г.
Член Клуба Легенд «Зенита» — 286 матчей (18-е место)
В списках 33-х лучших — № 1 (2007, 2009, 2010), № 2 (2008)
За сборную России 51 матч, 7 голов
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться