Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

316
1175

Символические сборные «Зенита»: 2000-е. Спивак, Горшков

Символические сборные «Зенита»: 2000-е. Спивак, Горшков

В новом выпуске исторического исследования — легендарные фланговые полузащитники сине-бело-голубых.

Символическая сборная «Зенита» 2000-х

Малафеев
Анюков — Хаген — Крижанац — Мареш
Горшков — Радимов — Зырянов — Спивак
Аршавин — Кержаков 

Тренер: Властимил Петржела

Я довольно долго размышлял, какую тактическую схему принять доминирующей в 2000-х. Адвокат играл 4 — 3 — 3, Петржела обычно 4 — 4 — 2, заядлый экспериментатор Морозов использовал едва ли не все существующие в природе, от тех же 4 — 3 — 3 и 4 — 4 — 2 до 3 — 5 — 2 и 3 — 4 — 3... И всё же, в итоге, как некую осреднённую схему десятилетия я выбрал 4 — 4 — 2. Почему? А потому, что именно в этой осреднённой схеме присутствовали ярко выраженные фланговые полузащитники, которые играли существенную роль и у Морозова с его акцентом на фланговую игру, и у Петржелы. Семь лет из десяти с крайними полузащитниками — это существенный аргумент. Потому и «осреднённая» схема 2000-х выглядит именно так. А сегодняшнее представление лучших игроков десятилетия на этих позициях просто требовало подобного вступления.

Фланговые полузащитники

Чемпионат России по футболу 2004. 22 тур. ФК "Крылья Советов "(Самара) — ФК «Зенит»(Санкт-Петербург). На снимке: Полузащитник ФК «Зенит» Александр Спивак

Александр Спивак (родился в 1975)
Мастер спорта, левый полузащитник
За «Зенит» провёл 191 матч, забил 43 гола (2000 — 2006).

Ключевой игрок «Зенита» времён тренеров Морозова и Петржелы. Придя в команду в середине сезона, в своём дебютном официальном матче уже на 3-й минуте забил гол (в следующем же матче забил ещё два), после чего прочно и надолго вошёл в основной состав команды. Быстрый, техничный универсал, способный сыграть и на левом, и на правом фланге, и в центре поля. Обладал диспетчерскими способностями, умело варьировал темп игры, как своей, так и командной, умел точным пасом поменять направление атаки, вывести партнёра на ударную позицию, при необходимости уверенно завершал атаку и сам. 

Мастер «стандартов», штатный пенальтист «Зенита», один из лучших в клубной истории. Обладая сильным ударом, тем не менее, штрафные он чаще исполнял «на технику», закручивая мяч над выстроенной стенкой то в ближний, то в дальний угол, то отправляя его по центру под перекладину... А уж по части ударов с одиннадцатиметровой отметки был и вовсе практически безукоризнен, аккуратно раскладывая мячи по разным углам, пробивая то верхом, то низом, то сильно, то хитро, никогда не повторяясь, не имея никакого своего особого «почерка», своей «фишки», своего стиля удара. А потому для вратарей соперника стандарты в исполнении Александра Спивака всегда таили большую угрозу — прежде всего, своей непредсказуемостью.

Потерял место в составе с приходом нового тренера Дика Адвоката, в тактических схемах которого фланговые полузащитники не были предусмотрены. И вскоре один из самых результативных полузащитников в истории «Зенита» принял решение о завершении карьеры.

Достижения

Серебряный призёр чемпионата России — 2003
Бронзовый призёр чемпионата России — 2001
Обладатель Кубка РФПЛ — 2003
Финалист Кубка России — 2002
Финалист Кубка Интертото — 2002
В списках 33-х лучших игроков — № 2 (2001)

Чемпионат России по футболу 2004. 18 тур. ««Алания»» (Владикавказ) — «Зенит» (Санкт-Петербург). 0:3. На снимке: полузащитник ФК «Зенит» Александр Горшков
 
Александр Горшков (родился в 1970)
Мастер спорта, полузащитник
За «Зенит» провёл 253 матча, забил 30 голов (1997 — 2001, 2003 — 2008)

Стоит признать, что включение Горшкова в символическую сборную 2000-х на позицию правого полузащитника носит несколько условный характер. Всё же, бóльшую часть времени он играл в центре полузащиты, выполняя роли и опорника, и атакующего полузащитника, и даже плеймейкера во времена Бышовца (именно на эту позицию он тренером и приглашался, к слову). Но благодаря своей универсальности, Горшков был способен сыграть на любой позиции середины поля и даже в обороне, что убедительно доказывал во времена Адвоката, играя и в центре защиты, и на фланге.

Легенда «Зенита» новейшего времени, наиважнейший игрок времён тренеров Давыдова, Морозова и Петржелы. А ведь, казалось, ну что такого особенного успеет показать малоизвестный 27-летний футболист, перешедший в разгар сезона из одной команды-середняка («Жемчужина») в другую («Зенит» образца 1997 г.)? Да ещё и подписав первый с ней контракт всего на год? Тем не менее, не прошло и этого года, как взыскательная петербургская публика сполна оценила несомненные игровые и человеческие достоинства новичка. А если учесть, что последний матч за «Зенит» Горшков в итоге провёл аж одиннадцать лет спустя, то неудивительно, что к тому времени почти сразу появившиеся на трибунах уважение и симпатии к этому игроку успели перерасти во всеобщую любовь и настоящее почитание. 

Футболист невероятной работоспособности, ответственности и трудолюбия, выполнявший за матч запредельный объём черновой работы от ворот до ворот, принимавший активное участие и в обороне, и в атаке. Был техничен, отлично играл головой, обладал сильным ударом, хорошо читал игру. В 2002 году был вынужден покинуть «Зенит» из-за размолвки с тренером Морозовым, но два года спустя новый тренер Петржела настоял на возвращении игрока обратно. И, как показало время, ничуть в этом решении не ошибся — Горшков сходу вернул себе место в основе, вновь, как и прежде, став крайне необходимым и наиважнейшим игроком середины поля. Хотя в том году ему исполнилось 34. Выступал за «Зенит» до 38 лет, став в этом возрасте полноправным обладателем Кубка УЕФА.

Достижения

Чемпион России — 2007
Бронзовый призёр чемпионата России — 2001
Обладатель Кубка России — 1999
Обладатель Суперкубка России — 2008
Обладатель Кубка УЕФА — 2008
Финалист Кубка Интертото — 2000
Член Клуба легенд «Зенита» — 253 матча (22-е место)
В списках 33-х лучших игроков — № 3 (1997, 1999, 2001)
За сборную России — 2 матча
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться