Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Символические сборные «Зенита»: 2000-е. Малафеев, Петржела

Малафеев
Анюков – Хаген – Крижанац – Мареш
Горшков – Радимов – Зырянов – Спивак
Аршавин – Кержаков
тренер: Петржела
 
Составлять символическую сборную «Зенита» 2010-х годов ещё рано. А потому остановимся пока на первом десятилетии нового века. Сегодняшняя статья станет заключительной в нашем масштабном исследовании на тему «Символические сборные «Зенита» разных десятилетий». На очереди – лучшие на ключевых позициях 2000-х годов: вратарь и тренер.
 
Вратарь 

Вячеслав Малафеев (1979)

malafeev1.jpg

Заслуженный мастер спорта России
За «Зенит» провел 442 матча (1999-...)
 
Наверное, со временем, начало нынешнего века петербургские болельщики назовут эпохой – эпохой Вячеслава Малафеева. И это будет справедливо: уже 17 сезонов защищает ворота «Зенита» Вячеслав, и в 11 из них являлся беспрекословным №1. За эти годы он собрал едва ли не все существующие в природе призы и титулы российского футбола, причём, как командные, так и индивидуальные. Более того, пока ни один из многочисленных призов, завоёванных «Зенитом» в российский период, не обошёлся без вклада в него Малафеева. В большинстве случаев – вклада решающего. И ныне Малафеев – самый титулованный игрок в истории «Зенита».
 
Главные достоинства вратаря Вячеслава Малафеева, помимо прочих – фантастическая реакция и несокрушимое хладнокровие. То самое хладнокровие, умение владеть собой, своими эмоциями, которые позволяли ему даже в самых сложных и неудачных матчах никогда не терять головы, не паниковать и не совершать из-за этого нелепых ошибок. За это важнейшее умение Вячеслав, безусловно, ценим и тренерами, и партнёрами по команде, и болельщиками на трибунах. Потому что оно рождает уверенность, следствием которой является стабильность. Был стабилен и сам Малафеев, а потому ныне на его счету, без малого, полтысячи официальных матчей различных уровней, из которых 442 – в составе «Зенита», второй результат в клубной истории.

Так как Малафеев является самым титулованным футболистом в истории «Зенита», перечень званий которого займёт много места, то перечислим только главные из них. 

Лучший вратарь России – 2003, 2007, 2011/12
Чемпион России – 2007, 2010, 2011/12, 2014/15
Вице-чемпион России – 2003, 2012/13, 2013/14 
Бронзовый призер чемпионата России – 2001, 2009 
Обладатель Кубка России – 1999, 2010 
Обладатель Суперкубка России – 2008, 2011 
Обладатель Кубка РПФЛ – 2003 
Бронзовый призёр чемпионата Европы – 2008
Обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА – 2008  
Капитан «Зенита» в 2012/13
Член Клуба Легенд «Зенита» (2 место), Клуба Леонида Иванова (1 место), Клуба Льва Яшина (5 место)
В списках 33-х лучших игроков —  №1 (2004, 2011/12), №2 (2003, 2006), №3 (2008)
За сборную России 29 матчей 
 
Тренер
 
Властимил Петржела (1953)

petrzhela1.jpg

Под его руководством «Зенит» провёл 145 матчей (73 победы, 41 ничья, 31 поражение), голы 245 – 151 (2003 — 2006)
 
Один из сильнейших тренеров в истории «Зенита». Стал первым полноценным иностранным тренером в РФПЛ, и первым же иностранным тренером, сумевшим завоевать медали чемпионата России. Кардинально перестроил игру команды. И дело не только в том, что при нём «Зенит» перешёл на прогрессивную «линейную» игру в обороне. Главное: оставаясь столь же быстрой, как и в недавние времена тренера Морозова (даже, пожалуй, ещё быстрее), столь же маневренной и остроатакующей, отменно подготовленной физически и тактически, команда Петржелы заиграла в другой футбол – куда более раскованный, раскрепощённый, более жизнерадостный, в футбол с огоньком, «с улыбкой». Что во времена сурового диктатора Морозова было исключено. Теперь футболисты творили на поле, играли явно с охотой, а наличие в команде группы незаурядных, думающих футболистов позволило расцветить игру яркими красками творчества и импровизации. И успех пришёл практически сразу: в первый же год работы в Петербурге тренера Петржелы «Зенит» в отличном стиле завоевал первые в своей истории серебряные медали чемпионата страны.
 
Впервые в истории петербургского футбола все 3.5 года работы Петржелы трибуны «Петровского» трещали от практически непрерывных аншлагов, а качество и красоту игры нового «Зенита» по достоинству оценивала даже столичная пресса. Очарование вихревыми, красочными атаками «Зенита» Петржелы многократно увеличило количество его болельщиков по всей стране, а по опросу, проведённому в 2004 году в Петербурге, оказалось, что порядка 85% его жителей теперь в той или иной степени считают себя болельщиками "Зенита". Впервые в своей истории, завоевав медали, команда на следующий сезон не провалилась, как в прежние годы, а напротив, подтвердила неслучайность достижения, лишь чуть-чуть не дотянув до повторения своего прошлогоднего успеха. Именно Петржела открыл для российского футбола будущих игроков сборной Денисова и Быстрова, именно при нём окончательно сформировалась и расцвела знаменитая «золотая связка» «Зенита» Кержаков – Аршавин, засверкал всеми гранями своего таланта вратарь Малафеев, а сам «Зенит» впервые в истории надолго закрепился в числе лидеров российского футбола.
 
Сам же Петржела стал первым тренером в истории «Зенита», при котором команда одержала победы более чем в половине проведённых матчей (впоследствии компанию ему составили лишь Спаллетти и Виллаш-Боаш). При Петржеле «Зенит» не только впервые в своей истории вышел в весеннюю стадию еврокубков, но и дошёл до 1/4 финала Кубка УЕФА – по сей день превысить это достижение тренеры «Зенита» сумели лишь один-единственный раз, в 2008 году.

Достижения
 
Вице-чемпион России – 2003 
Обладатель Кубка РФПЛ – 2003 
С ним «Зенит» впервые вышел в весеннюю часть еврокубков – 2005/06. 
С ним «Зенит» провёл рекордную беспроигрышную серию – 24 официальных матча (2003-2004). 
Член Клуба Павла Садырина (4 место).

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться