Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Вячеслав Мельников — 60 лет универсальному солдату футбола

7 марта исполнилось 60 лет Вячеславу Мельникову — чемпиону СССР 1984 года, полузащитнику «Зенита» 1970-80-х, главному тренеру начала 1990-х.
melnik.jpg

Фамилия Вячеслава Мельникова обычно упоминается лишь в связи со славным зенитовским триумфом 1984 года. И действительно, представить себе ту «золотую дружину» без этого, без преувеличения, ключевого игрока, трудно. Однако был в зенитовской биографии Мельникова этап, который оказался, хоть на первый взгляд и менее ярким и внешне не столь заметным, но зато не менее важным, а в истории «Зенита» и вовсе во многом судьбоносным. И пришёлся этот этап как раз на первую половину десятилетия следующего, т. е. на 1990-е — годы тренерства Мельникова, самые тяжёлые времена в истории «Зенита», да и всего петербургского футбола. 

Но всё же, вспомним Мельникова-игрока. Ведь главные свои футбольные регалии обрёл он, играя непосредственно на поле в составе «Зенита» на протяжении одиннадцати сезонов подряд.

Универсальный солдат футбола — на поле он умел всё. Ну, или практически всё: и пас отдать, и по воротам дать. Да и одинаково успешно выступать мог едва ли не на всех позициях, начиная от чистого форварда, и вплоть до игрока обороны. Но наиболее ярко смотрелся Мельников в середине поля, играя атакующего полузащитника. Был прекрасно оснащён технически, ударом обладал мощным, прицельным, охотно и результативно бомбардируя ворота соперника из-за пределов штрафной площади. Особенно впечатляли его удары с разворота, с полулёта, после которых мяч, со свистом разрывая воздух, вонзался в девятку с такой скоростью, что вратарь порой даже не успевал поднять руки, чтобы его отразить. 

В итоге, Мельников, ни разу, кстати, не подходя к одиннадцатиметровой отметке, числится среди наиболее результативных полузащитников во всей истории «Зенита». Более того, был он мастером важнейших, решающих голов, коих забил немало. Но два из них просто необходимо выделить.

Первый, знаменитый, забитый осенью 1984 года в ворота днепропетровского «Днепра» — метров с 25, с полулёта, прямо в «девятку». Гол, не только принёсший «Зениту» важнейшую победу на его пути к золотой вершине, но и фактически похоронивший главного на тот момент конкурента ленинградской команды в борьбе за золото.

И второй — годом позже, в августе 1985-го, во втором матче Кубка сезона (Суперкубка СССР) с московским «Динамо». Первый, домашний матч «Зенит» завершил с не самым комфортным для двухраундовых встреч счётом 2:1. И ответная игра в Москве вызывала понятное чувство беспокойства — ведь москвичам дома для общей победы достаточно было забить всего один мяч, сохранив свои ворота сухими. Что, в общем-то, не было для них такой уж нерешаемой задачей. Однако Мельников уже в первом тайме решил исход встречи, забив своим фирменным ударом с полулёта в девятку гол, по сути, лишивший динамовцев всяческих иллюзий. Матч так и закончился со счётом 1:0, и Кубок сезона уехал в Ленинград.

Но отнюдь не только своими голами выделялся Мельников. Поле он видел отлично, пасом обладал мягким, точным, играл широко, по всему фронту, принимая активное участие и в обороне, и в атаке. Он не был футбольным интуитом, тем, который играет на озарении, кураже, который порой даже сам не в состоянии объяснить, зачем он совершил то или иное действие. Напротив, Мельников был из числа игроков мыслящих, интеллектуальных, наперёд и твёрдо знающих, что и как надо сделать, дабы получить тот или иной результат. На поле он не был неформальным лидером, зато был созидателем, конструктором игры, при необходимости умело придерживая мяч, варьируя игровой ритм, и без аккуратных росчерков его пасов игра «Зенита» порой выглядела несколько пресноватой. В конце концов, именно Мельникова, а вовсе не «гения паса» Желудкова, считал главным диспетчером золотого «Зенита» сам Павел Садырин.

Нельзя сказать, что на поле Мельников притягивал всеобщее внимание — играл он внешне неброско, без тщеславного стремления непременно выделиться, но исключительно полезно, умно, придавая игре «Зенита» некую целостность и гармоничность. Он и вне поля оставался таким же цельным и гармоничным. Будучи одним из немногих «некоренных» в составе золотого «Зенита» (родился в Горьковской области), тем не менее, являл собой образец истинного, можно сказать, образцового ленинградца: интеллигентен, начитан, доброжелателен.

Вскоре на зенитовского полузащитника обратил внимание и главный тренер олимпийской сборной СССР Эдуард Малофеев, в команде которого Мельников принял участие в отборочных матчах к Олимпиаде 1984 года. И кто знает, как выступили бы наши футболисты-олимпийцы, уверенно проведя весь отборочный цикл к этим соревнованиям и добившись права участвовать в их финальной части, если бы не политические игрища тогдашнего руководства нашей страны. В результате, советская олимпийская команда в Лос-Анджелес не поехала.

В общем, в советском футболе 1980-х был Мельников фигурой приметной, а в «Зените» тех лет и вовсе необходимой. а потому его место в основе ленинградской команды на протяжении доброго десятилетия никогда не подвергалось сомнениям. И наверняка он мог сыграть за команду ещё больше, если бы не травмы, которые просто преследовали его на протяжении всей карьеры — нехватка общей «физики» была, пожалуй, главным недостатком этого неординарного игрока.

Завершил свои выступления Мельников в 1986 году и в деле развала чемпионской команды участия не принимал. 

Окончил ВШТ, работал в школе «Зенит», а в 1991-м пришёл первый тренерский успех: ведомый им ленинградский «Зенит» стал чемпионом последнего первенства СССР среди юниоров, дав путёвку в большой футбол будущим лидерам «Зенита» большого Игорю Зазулину, Олегу Дмитриеву, Максиму Бокову, Дмитрию Давыдову... 
Работа в родной команде под руководством опытного и грамотного специалиста Юрия Морозова, перспективный молодёжный состав, из которого в ближайшем будущем можно создать очень интересную команду — о чём ещё может мечтать начинающий тренер? 

Вроде, всё хорошо, вот только времена для «Зенита» были смутными. Распад команды, начавшийся с отставки Садырина в середине 1987 года, на фоне стремительно разваливающейся экономики страны, выступившей мощным катализатором процесса, к концу 1991-го достиг апогея. Брошенный на произвол судьбы городским спортивным руководством и шефствующим предприятием ЛОМО, которое после смены руководства в начале 1990-го быстро отказалось от «обузы» в лице футбольной команды мастеров «Зенит», руководимый людьми именитыми, но некомпетентными, недавний чемпион влачил жалкое существование в подвалах первой лиги. Непрерывная тренерская чехарда (Садырин — Голубев — Завидонов — вновь Голубев — Коньков — Булавин — Морозов... И всё это за каких-то пять лет!) только усугубляла тяжёлое положение клуба. 

Вот и накануне начала первого чемпионата России в «Зените» произошла очередная смена тренера. Отчаявшись получить хоть какую-то помощь умирающей команде и вдрызг разругавшись с клубным руководством, неспособным обеспечить команде сколько-нибудь приемлемые условия для существования, в отставку подал и Морозов, напоследок ткнув пальцем в своего помощника Мельникова: «А заменит меня он!» 

Понимал ли Мельников, во что ввязывается, принимая «Зенит» в подобной обстановке? Да, понимал, конечно. Но соблазн возглавить родную команду, к тому же волей случая оказавшуюся в высшей лиге, для молодого тренера оказался слишком велик, и он согласился. Началась тяжелейшая трёхлетняя борьбы команды и её тренера за выживание. 

Об этой борьбе я тут совсем недавно уже писал. И писал подробно. Всех интересующихся отсылаю сюда:

После возвращения «Зенита» в высшую лигу чемпионата России, Вячеслав Мельников неоднократно возвращался в клуб, занимая различные посты в его администрации, работая тренером, начальником команды... А в 2002 году возглавляемый им дублирующий состав «Зенита» впервые в своей истории занял второе место в первенстве дублёров. На тот момент это было наивысшее достижение в истории команды зенитовских резервистов. А если вспомнить средний возраст его «Зенита» начала 1990-х (чуть больше 20 лет), то становится очевидным: с молодёжью этот тренер работать умеет. Жаль, что эти его умения в последние годы никак не используются..

С юбилеем, Вячеслав Михайлович! 

Всего за «Зенит» в 1976–1986 гг. Вячеслав Мельников сыграл 306 матчей, забил 35 голов. 
В списках 33-х лучших — № 3 (1983). 
Чемпион СССР 1984 г. 
Бронзовый призёр 1980 г.
Обладатель Суперкубка («Кубка сезона») СССР 1985 г. 
За олимпийскую сборную СССР 3 матча. 
Под его руководством в 1992-94 г. г. «Зенит» провёл 117 матчей: 53 победы, 29 ничьих, 35 поражений, разность мячей 185-135, (из них 30, 10—8—12, 39–45 в высшей лиге).
Руководимый Мельниковым зенитовский дубль в 2002 году занял 2-е место в соревновании дублирующих составов.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться