Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита»: новый цикл Дмитрия Догановского

Сегодня мы открываем новый цикл, посвященный истории самого популярного клуба страны. Наверное, название «Легендарные матчи» не вполне соответствует тому, о чем пойдет речь. Легенда — это то, что вошло в фольклор, о чем из поколения в поколение передаются рассказы, каждый раз обрастая красочными подробностями и откровенными выдумками. Много ли таких матчей было в истории «Зенита»? Тех, о которых помнят сотни тысяч, пусть даже непосредственными их свидетелями являлись несколько сотен, а то и меньше? Да нет, от силы десятка полтора-два наберется. Причем, добрая половина из них будет из событий совсем недавнего прошлого, которые еще не успели выветриться из памяти болельщиков.
 
Но ведь было у «Зенита» и множество матчей, которые в свое время оказали большое влияние на турнирные судьбы команды, а некоторые так и на всю ее историю. Которые  произвели большое впечатление — либо своим ходом, либо счетом, либо какими-то экстраординарными событиями, произошедшими до, во время или после них. Но постепенно подробности этих матчей подзабылись, затерялись в глубинах памяти, придавленные пластами новых эмоций, новых впечатлений, новых знаний... Причем, зачастую подзабылись незаслуженно. О таких матчах речь и пойдет. Это наша история, история славная и богатая. Вот и вспомним ее, и назовем мы этот цикл «Исторические матчи „Зенита“».

lmz750.jpg
Одна из немногих фотографий той эпохи: 12 августа 1934 года, Стадион имени Ленина. Сборная Ленинграда - сборная Турции. 

Исторические матчи «Зенита», годы 1930-е
 
Как говорится, начнем с начала. История «Зенита» 1920-х покрыта плотным туманом неизвестности. По крайней мере, до нас не дошло ни одного упоминания ни об одном сколько-нибудь официальном матче, проведенном командой ЛМЗ в период с 1925 по 1931 гг. Разве что, проводились периодически отдельные внутризаводские соревнования. Вроде II летней заводской Спартакиады 1929 года, в рамках которой сыграли и в футбол. Победила команда II отделения. Собственно, и все подробности. 
 
Первые же официальные матчи будущего «Зенита», отдельные сведения о которых дошли до нашего времени, были сыграны лишь в 1931 году, когда команда ленинградского Металлического завода имени Сталина заявилась на участие в розыгрыше чемпионата города. Подробностей выступления металлистов в этом турнире сохранилось немного. Известно лишь, что в 7 матчах команда одержала 3 победы при 2 ничьих и заняла третье итоговое место. Для дебютанта результат отменный. Особенно если учесть, что первые два места фактически были забронированы беспрекословными лидерами ленинградского футбола 1930-х «Динамо» и «Красной Зарей».
 
Особняком стоит результат самой первой встречи ЛМЗ в том чемпионате с командой завода «Красный путиловец», состоявшейся 20 августа 1931 года. Мало того, что матч этот стал в некотором роде историческим (первая игра будущего «Зенита» в чемпионатах Ленинграда), так еще и завершился он с развеселым счетом 10:2 в пользу металлистов. Впрочем, особо обольщаться не стоит: «путиловцы», только что вернувшиеся из длительного турне по городам и весям Советского Союза, отнеслись к первому матчу городского чемпионата без всякого уважения, сумев собрать на него лишь... 8 игроков. Причем, из них добрая половина была откровенно не в форме, очевидно, так и не успев прийти в себя после праздника возвращения домой...
 
Мы же остановимся поподробнее на другом матче. Он получился захватывающим, завершился победой металлистов, но главное – это единственная игра чемпионата Ленинграда 1931 г., полный список состава команды ЛМЗ в которой дошел до наших дней. Итак:
 
ЛМЗ им. Сталина – «Балтвод» 5:4.
Октябрь 1931 г.
ЛМЗ: Шлейфер; Медведев – Уразов; Кузьмин-I – Кузьмин-II – Лядов; Некрасов – Волков – Ларионов – Мочков – Строков.
«Балтвод»: Феоктистов, Елец, Елисеев, Гаврилов и др.
Ни названия стадиона, ни имени арбитра, ни полного состава соперника, ни даже точной даты матча история до нас не донесла.
 
Матч получился действительно захватывающим. «Балтвод», хоть и не относился к числу лидеров ленинградского футбола, все же соперником был крепким, да и выставил на игру самый что ни на есть сильнейший состав. Достаточно сказать, что все четверо перечисленных выше его футболистов являлись игроками сборной Ленинграда, что в те годы являлось безусловным «знаком качества». И уже в самом начале встречи балтводцы открывают счет. Но, металлисты еще до перерыва сумели не только сравнять его (Ларионов), но и выйти вперед (Строков) – 2:1.
 
Во втором тайме «Балтвод» обрушивает на ворота ЛМЗ шквал атак и буквально за 5 минут вновь выходит вперед – 3:2. Но этот навал дорого им обошелся, отняв все силы. После этого металлисты полностью доминируют, и в середине тайма Волков красивым ударом головой вновь сравнивает счет – 3:3. И тут, казалось, удача улыбнулась балтийцам: случайное касание рукой мяча в своей штрафной полузащитника Лядова приводит к пенальти, и – 4:3 в пользу «Балтвода». Но сталинцы ничуть не смутились, и за оставшиеся считанные минуты свою линию «догнули». Сначала весь матч откровенно охотившийся за Ларионовым защитник балтийцев Феоктистов «доохотился» до пенальти, и сам Ларионов его безукоризненно исполнил – 4:4. А точку незадолго до финального свистка поставило левое крыло атаки металлистов: Строков с Мочковым раскрутили оборону балтийцев и довели счет до 5:4.
 
Можно ли считать состав команды ЛМЗ в этом матче основой? Вряд ли. Даже ленинградский спортивный ежемесячник с трогательным названием «Спартак» после матча отметил, что «у сталинцев играло 2-3 запасных игрока». Но все же, имена будущего обладателя Кубка СССР 1944 г. Алексея Ларионова, вице-чемпиона СССР 1932 г. в составе сборной Ленинграда Александра Шлейфера, многолетнего защитника «Зенита» Сергея Медведева, братьев Аркадия и Александра Кузьминых, нападающего Сергея Строкова мы запомнить должны. Все они в историю будущего «Зенита» внесли достойный вклад.
 
Отметим еще одно примечательное событие, состоявшееся в этом матче. Впервые «познакомился» с «Зенитом» его будущий главный тренер начала 1960-х, а в те годы 22-летний правый полусредний «Балтвода» Евгений Елисеев. Но это уже другая история.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться