Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1939 год, встреча «Спартака» и «Сталинца»

Очередной рассказ об одном из знаковых матчей в истории сине-бело-голубых.

Исторические матчи — вовсе необязательно сплошь матчи выигранные. История вообще не терпит исключительно розовых красок. От этого она становится плоской, примитивной и, в конечном счёте, лживой. Вот и в истории «Зенита» случалось всякое. В том числе, и досадные поражения. Но и они — часть истории команды, и забывать их не стоит. Тем более, если эти поражения стали в чём-то определяющими, даже меняющими путь развития. Таковых в истории «Зенита» было немало, и о них мы непременно поговорим в своё время. Пока же вспомним об одном матче, в котором «Зенит» хоть и потерпел поражение, но чести флага своего не уронил.

«Зенит» (тогда ещё «Сталинец») образца 1939 года — команда без особых претензий. Всего год назад дебютировав в высшем дивизионе советского футбола, ленинградская заводская команда занималась исключительно заботами о сохранении места среди лучших и о серьёзных турнирных прорывах пока, вроде, и не помышляла. А потому успешное продвижение «Сталинца» в розыгрыше Кубка СССР того года для ленинградских болельщиков стало приятной неожиданностью. Последовательно преодолев сопротивление сталинградского «Трактора» (будущий «Ротор», 3:2 в дополнительное время), днепропетровской «Стали» (будущий чемпион СССР «Днепр», 1:0), краматорского «Авангарда» (2:0), а также динамовские коллективы из Сталинабада и Ташкента (4:0 и 3:0, соотвественно), «Сталинец» дошёл до финала Кубка. 

И лишь в финале «Сталинец» столкнулся с противником более чем серьёзным — непобедимым московским «Спартаком». И действительно, в те годы спартаковцы полностью доминировали в советском футболе. В прошлом, 1938 году они оформили «золотой дубль», выиграв и первенство, и Кубок СССР, и в этом, 1939-м, также лидировали в чемпионате. До финального матча они успели дважды разгромить «Сталинец» в чемпионате (4:0 в Москве и 4:1 в Ленинграде), и, в общем-то, не было никаких оснований рассчитывать, что в Кубке они сделают для ленинградской команды исключение. Собственно, так оно и случилось.

«Спартак» (Москва) — «Сталинец» (Ленинград) 3:1
Финал Кубка СССР
12.09.1939, Москва, ст. «Динамо», 65000 зрителей

Судья: А Тавельский (Куйбышев)

«Спартак»: Жмельков; Вас. Соколов, Вик. Соколов; Тучков, А. Старостин (к), Малинин; Протасов, Степанов, Семёнов, Соколов, Корнилов

«Сталинец»: Грищенко; Козинец, Барышев; Ивин (к), Лебедев, Зябликов; Ласин, Смагин, Ларионов, Шелагин, Соловьёв (Одинцов, 65)

Голы: Барышев (5, авто), Семёнов (29), Соколов (50) — Ласин (15) 

В день финала московский стадион «Динамо», крупнейший в стране в те годы, был забит под завязку. На 54-тысячных трибунах собралось более 60 тысяч зрителей — ведь тогда на ключевые встречи порой продавались и просто входные билеты, без мест. Даже многие рядовые матчи чемпионата в те благостные для футбола времена собирали аншлаги, а тут — финал Кубка СССР! Болельщиков не отпугнул и обложной дождь, ливший, не переставая, на протяжении более полусуток, тем более, что к началу матча он почти прекратился. Вот только поле он превратил в невероятное болото.

Первыми, в самом начале матча, гол забили ленинградцы, правда, радости он им не доставил: во время острой атаки москвичей защитник «Сталинца» Михаил Барышев срезал непослушный скользкий мяч прямиком в собственные ворота. Но вскоре ленинградские футболисты счёт сравняли, забив гол уже в ворота «Спартака»: прорыв нападающего Виктора Смагина закончился неожиданным пасом пяткой на набегавшего со своего фланга правого крайнего Георгия Ласина, который сходу несильно, но точно катнул мяч в самый угол ворот. Голкипер «Спартака» к такой незатейливой, но коварной комбинации оказался не готов и с броском явно запоздал.

Но потом всё встало на свои места. Оборона «Сталинца», не в силах противостоять мощному напору чемпиона, начала трещать, и, несмотря на отличную игру вратаря Бориса Грищенко, итог матча был быстро решён. Сначала Семёнов выцарапал мяч, застрявший в луже всего в метре от линии ворот «Сталинца», и ударом в упор вколотил его в сетку, подняв тучу брызг и грязи. А затем в очередной сутолоке у ворот ленинградской команды отличился Соколов. Ленинградцы играли активно и самоотверженно, нередко им удавались красивые атаки, просто великолепен был в воротах Грищенко, неоднократно спасавший свою команду от, казалось, неминуемого гола, но разница в классе встречающихся команд всё же сказалась: весь второй тайм «Спартак» зримо доминировал, уверенно доведя матч до победы, 3:1. 

Пожалуй, проигрыш «Зенитом» финала 1939-го можно назвать самым «необидным». Один факт появления его в финале уже можно было считать по тем временам очень серьёзным достижением, ибо в чемпионате он совсем не блистал, заняв лишь 11-е место из 14. Просто путь в Кубке для ленинградцев сложился на редкость удачно — большинство соперников явно в классе уступало, и не пройти их было бы просто неприлично. Однако заявка была сделана, и в следующем же розыгрыше Кубка, который состоялся в 1944 году, «Зенит» уже ждал триумф! Впрочем, об этом — в своё время.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться