Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Исторические матчи «Зенита»: рекордный разгром «Спартака» в Москве

Дмитрий Догановский продолжает исторический цикл и рассказывает о матче с москвичами 1948 года.



Вряд ли стоит особо удивляться тому, что немало воистину исторических матчей «Зенит» сыграл со своим принципиальным соперником, московским «Спартаком». И впереди нас ожидает ещё немало подтверждений этому. Почему именно «Спартак» всегда являлся для «Зенита» таким раздражителем – разговор отдельный, и к нему мы при случае непременно вернёмся. Но факт: наравне с дерби с земляками-динамовцами встречи именно со «Спартаком», хоть в те годы ещё не сопровождались нынешней ажиотажной истерией, для «Зенита» были матчами особой значимости. А коли так, то кажущийся сенсационным результат встречи этих соперников 1948 года становится и несколько менее сенсационным, и более понятным.
 
«Зенит» начал сезон 1948 года откровенно слабо. Серьёзные организационные и кадровые просчёты прошедшего межсезонья заметно ослабили команду, а также привели к разладу внутри самого коллектива. Зенитовцы подошли к началу чемпионата в неважной физической и психологической форме, а потому, набрав в первых пяти матчах всего 4 очка, к началу лета оказались в стане аутсайдеров. И от этой поездки в гости к действующему обладателю кубка СССР «Спартаку» в Ленинграде также никто ничего хорошего не ждал. Но действительность перечеркнула все пессимистические прогнозы.
 
«Спартак» (Москва) — «Зенит» (Ленинград) 0:4 (0:0)
6 июня 1948, Москва, ст. «Динамо», 60000 зрителей
Судья: В. Моргунов (Москва)
«Спартак»: Леонтьев; Малинин, Сеглин, Соколов; Тимаков, Рязанцев; Конов, Парамонов, Чучелов, Дементьев, Сальников
«Зенит»: Иванов; Копус, Гартвиг, Пшеничный; Бодров, Левин-Коган; Сидоров, Марютин, Кравец, Смирнов, Комаров
Голы: Марютин (50, 66, 77), Комаров (82)
 
Начало матча полностью подтвердило опасения ленинградцев – «Спартак» сразу навалился на ворота «Зенита», ведя непрерывный обстрел их со всех сторон. Пятёрка нападения москвичей, тон в игре которой задают бывшие зенитовцы Чучелов и Сальников, а также воспитанник ленинградского футбола Николай Дементьев, хитроумно комбинируют, постоянно меняются местами, запутывая зенитовских защитников и поочерёдно выходя на ударные позиции. Казалось, ещё немного, и под этим непрерывным напором оборона «Зенита» рухнет, и мячи посыплются в ворота Иванова один за другим.
 
Но... Время идёт, а спартаковцам никак не удаётся воплотить своё безусловное преимущество в гол. Самоотверженно действует ленинградская оборона, безупречен в воротах Иванов, отлично играет центральный защитник Гартвиг, напрочь выключивший из игры лидера атак «Спартака» и своего недавнего партнёра по команде Чучелова, и первый тайм заканчивается безрезультатно, 0:0.
 
Второй тайм начинается в том же духе: очевидно, получив в перерыве накачку от тренеров, спартаковцы рванули вперёд едва ли не всей командой. Но и зенитовцы в перерыве тоже не только отдыхали, и после перерыва в центральном круге начал дежурить лёгкий, юркий, стремительный инсайд Фридрих Марютин. До поры, до времени он безучастно прогуливался вдоль центральной линии, всем своим видом показывая, что внимания на него обращать не стоит, он просто так тут ходит, ничего особого...
 
Но стоило только его опекуну Рязанцеву в азарте атаки на мгновение потерять бдительность, как тактическая уловка ленинградцев сработала безукоризненно: получив мяч, Марютин рванулся вперёд, вышел на ударную позицию, и... Особо сильным ударом Фрида не обладал, но на сей раз времени у него было столько, что он успел и мяч обработать, и прицелиться, и размахнуться, как говорится, «от уха». А потому удар у него получился просто сумасшедшей силы, и мяч буквально вонзился в левую девятку ворот «Спартака». 1:0
 
Спартаковцы посчитали это случайностью и ещё более усилили напор, к атакам  подключились даже защитники – на их половине поля остался лишь откровенно скучающий вратарь Леонтьев, уныло меряющий шагами расстояние от штанги до штанги. Несколько раз убедившись в том, что оно одинаково как от левой штанги до правой, так и наоборот, спартаковский кипер поднял глаза и обомлел: прямо на него вновь летел Марютин, от которого безнадёжно отстал его сторож Рязанцев. И, не сближаясь с вратарём, Фрида ударом теперь уже в нижний угол забивает второй гол. 2:0.
 
После чего спартаковцы явно потеряли головы, теперь уже полностью забыв об обороне в стремлении во что бы то ни стало изменить счёт матча, в котором они имели столь безусловное преимущество. И вскоре вновь оказались жестоко наказаны за авантюрность: всё тот же Марютин опять ускользнул от несчастного Рязанцева и оформил хет-трик — 3:0.
 
И вот тут спартаковцы, очевидно, осознали, что сегодня явно «не их день». Ещё недавно самоуверенные и нахрапистые, а теперь растерянные и обескураженные, они безропотно отдали инициативу зенитовцам, чем те не преминули воспользоваться. И вскоре Иван Комаров провёл для них показательный урок грамотной реализации игрового преимущества: перехватив мяч, он резким рывком ушёл сразу от троих защитников, ворвался в штрафную и мимо метнувшегося под ноги Леонтьева отправил мяч в сетку. 4:0.
 
«Вот что значит использовать безответственность противника» — так резюмировал свой отчёт об этом матче корреспондент «Советского Спорта». Пожалуй, к этим словам и добавить-то нечего.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться