Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита»: первая международная игра петербуржцев

Заключительная история Дмитрия Догановского о самых значимых матчах сине-бело-голубых в сороковых годах прошлого века.


Фото: отчет о третьем матче серии

Мы завершаем рассказ об исторических матчах «Зенита» в 1940-х. И не потому что рассказывать больше не о чем. Отнюдь! Хоть и не добивался «Зенит» в те годы больших успехов (Кубок-44 — это особая статья), но играл заметно. Команда тогда в Ленинграде подобралась личностно яркая, дружная, куражистая, и отличных матчей провела множество. Описать которые все мы просто не имеем возможности.

Не вошла в наш обзор знаковая встреча с ЦДКА 1949 года, в которой, проигрывая после первого тайма 0:3, зенитовцы сравняли счет благодаря хет-трику Александра Орлова. Не включили мы и матч с киевским «Динамо» 1946 года, в котором «Зенит» также проигрывал после первого тайма 0:2, но на сей раз сумел даже выиграть, и вновь за счёт хет-трика. Его автором стал Николай Смирнов, только после перерыва вышедший на замену. Для его оформления участнику блокадных матчей и обладателю Кубка 1944 года хватило всего 11 минут, и этот хет-трик стал первым в истории клубных чемпионатов СССР, оформленный игроком, вышедшим на замену. Не остановились мы подробно на матче-бенефисе вратаря Леонида Иванова, который в невероятной по сюжету гостевой встрече с тем же ЦДКА 1950 года, отразив более десятка ударов могучей пятёрки нападения будущего чемпиона, сохранил свои ворота в неприкосновенности. Впоследствии именно этот матч легендарный вратарь признавал лучшим во всей своей 18-летней зенитовской карьере.
 
Много чего ещё не вошло в обзор. И всё же мы решили на этом тему исторических матчей 1940-х завершить. Иначе наш рассказ грозит растянуться на годы. Хотя, нет, ещё один матч того десятилетия отдельного рассказа заслуживает точно – он-то уж точно исторический.
 
Вплоть до середины 1950-х встречи советских футбольных команд с зарубежными коллегами были весьма нечастыми. Плотный «железный занавес» висел на границах СССР, жёстко ограничивая любые контакты советских граждан с зарубежьем. И всё же для спортсменов, особенно в первые послевоенные годы, некоторые послабления существовали: советский спорт, более четверти века просидев в во многом добровольной самоизоляции, теперь готовился выйти в «высший свет». А в таком случае продолжать вариться исключительно в собственном соку большому спорту категорически противопоказано.

Вот и советские футболисты вновь получили право обмениваться опытом с зарубежными коллегами. В 1945 году поехало в Англию московское «Динамо», в Югославию ЦДКА, в Румынию тбилисцы, в Болгарию торпедовцы... Год спустя дошла очередь и до «Зенита»: в конце июня 1946-го для участия в большом спортивном празднике, устроенном Ассоциацией рабочего спорта Финляндии (ТУЛ), в гости к северному соседу отправилась большая делегация советских спортсменов, тяжелоатлетов и боксёров – в общей сложности, без малого, полсотни человек. В их числе были и футболисты: для проведения первых в своей истории  международных матчей в Хельсинки вылетел ленинградский «Зенит»
 
ТУЛ (Финляндия) – «Зенит» (Ленинград, СССР) 0:5 (0:2)
28 июня 1946, Хельсинки, ст. «Олимпийский», 35000 зрителей
Судья: И. Аверкин (Ленинград)
ТУЛ: Лаксонен; Саарнио, Халенниус, Форшблом (к); Маллони, Паанонен; Руопеле, Нилонен, Ларре, Салло, Лиинко
«Зенит»: Иванов; Копус, Лемешев (к), Пшеничный; Яблочкин, Барышев; А.А. Фёдоров, А.И. Фёдоров, Комаров, Викторов, Чучелов
Голы: Барышев (34), Викторов (38, 88), А.А. Фёдоров (75), Комаров (82)

Зенитовцы, по существовавшей повсеместно в те годы традиции усилили свой состав тройкой земляков-динамовцев, закрыв ими проблемные позиции центрального защитника и инсайдов. Финны же выставили сборную из футболистов-любителей четырёх городов и явно готовились к этой встрече заранее. По крайней мере, игроки сборной продемонстрировали в игре неплохое взаимопонимание. И всё же зенитовцы превосходили финских любителей практически по всем футбольным компонентам. В первую очередь, скоростью, а также физической и тактической подготовкой.

Сразу со стартовым свистком финны дружно бросаются вперёд, и вскоре Леонид Иванов вынужден в акробатическом прыжке отражать сильнейший удар, который нанёс центрфорвард финнов Ларре метров с десяти. После чего ещё с полчаса игра проходит в обоюдных атаках, но в конце тайма финны заметно устают, и зенитовцы отлично пользуются этим. Сначала сильным дальним ударом с полулёта счёт открывает Барышев, а затем Викторов элегантно реализует выход один на один.
 
Второй тайм также начинается с агрессивного навала финских футболистов, которые решили показать себя способными учениками, применив тактику смены мест нападающими, продемонстрированную в первом тайме зенитовцами. Но «с листа» у них мало что получилось. Некоторое время за счёт куража и сверхусилий они имели даже некоторое преимущество, но надолго этого запала им не хватило. Пытаясь своими перемещениями запутать ленинградских защитников, финские форварды запутались сами, и вскоре игра прочно переместилась на половину поля ТУЛ. И за последние пятнадцать минут встречи зенитовцы, наглухо заперев соперника в его штрафной, доводят дело до полного разгрома: 5:0.

После ленинградцы провели на финской земле ещё две встречи и оба раза также победили. Но это уже другая история.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться