Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита»: рекордное домашнее поражение сине-бело-голубых

Дмитрий Догановский продолжает цикл, посвященный самым значимым матчам в истории клуба.

сdka1050.jpeg

1950-е годы не добавили «Зениту» особой славы. Замечательная лемешевская команда старела, один за другим сходили славные ветераны, обладатели Кубка СССР 1944 года и их более молодые партнёры конца 1940-х... Приходящая же им на смену молодёжь, в большинстве своём, всё-таки уступала своим предшественникам и в плане футбольного мастерства, да и, что говорить, во многом и личностно. К середине же десятилетия «Зенит» и вовсе прочно осел в нижней части турнирной таблицы, вновь, как и в довоенные годы, практически ежегодно решая одну и ту же затейливую задачу сохранения места в лиге сильнейших. Неумолимо приближались годы 1960-е – годы первого тяжёлого кризиса ленинградского футбола.

Но до них пока ещё далеко, и, несмотря на невзрачные общие турнирные достижения, «Зенит» всё равно порой выдавал яркие, сильные матчи. Да и пару сезонов в том десятилетии он всё же провёл заметно. Правда, до медалей так и не добрался...

И всё же рассказ об исторических матчах 1950-х мы начнём с события в клубной истории, можно сказать, печального. Сезон 1950 года, последний сезон замечательного ленинградского тренера Константина Лемешева, «Зенит» начал мощно, с первых же туров заняв место в лидирующей группе и оставаясь в ней вплоть до середины лета, причём, довольно длительное время турнирную таблицу даже возглавляя. Но затем вновь, в который уже раз, перед командой во всей красе встала проблема резервов, и, потеряв из-за травм и простой усталости несколько игроков основного состава, равноценно заменить которых оказалось попросту некем, «Зенит» «поплыл». Сильно повлияла на боеспособность недавнего лидера и болезнь главного тренера: почувствовав некоторое ослабление тренерской воли, невольно расслабились и игроки, посыпались необязательные потери очков, и вскоре о медалях уже не было и речи... В общем, в августе 1950 года  обстановка в коллективе была неважной.

Именно на этот период и пришлась домашняя встреча с сильнейшим клубом СССР послевоенных лет ЦДКА. Конечно, силы были неравны изначально — будущий чемпион, даже потеряв покинувший команду ударный атакующий кулак Бобров–Федотов, всё равно был очень силён. Мудрый тренер Аркадьев сумел быстро перестроить игру своей команды, прежде «заточенную» исключительно под своих результативных лидеров, а ныне показывающей куда более сбалансированный и тактически выверенный футбол. Но такого оглушительного фиаско в Ленинграде не ожидал никто.    
«Зенит» (Ленинград) — ЦДКА (Москва) 1:8 (1:5)
19.08.1950, Ленинград, ст. им. Кирова, 100000 зрителей
Судья: А. Щелчков (Ростов-на-Дону)
«Зенит»: Л. Иванов (Шехтель, 46); Гартвиг, Фалин, Пшеничный; Пономарёв, Кравец; Смирнов, Марютин, Комаров, Коротков, А. Иванов
ЦДКА: Никаноров; Ерошин, Башакин, Нырков; Водягин, Петров; Гринин, Николаев, Соловьёв, Коверзнев, Дёмин
Голы: А. Иванов (21) – Дёмин (1), Соловьёв (11), Коверзнев (13, ?, ?), Николаев (?, ?), Гринин (? п.)

К моменту этой встречи «Зенит» из группы лидеров чемпионата уже выпал, занимая лишь 5-е место. В то время как ЦДКА царил безраздельно — за 12 туров до финиша он уже оторвался от преследователей на 8 очков, демонстрируя отменную результативность и при этом ещё и крепость защитных рядов. Отличная, сбалансированная команда. Её внушительная 11-матчевая победная серия была неожиданно прервана в предыдущем туре рижской «Даугавой», а потому в Ленинград армейцы прибыли полные решимости доказать случайность поражения в Риге. И ведь доказали.

Исход встречи в Ленинграде был фактически решён в первые 15 минут – к этому времени счёт уже был 3:0 в пользу гостей. Армейцы отлично воспользовались отсутствием в составе «Зенита» ключевого полузащитника Бориса Левина-Когана, и царили в середине поля безраздельно. Переполненным трибунам новенького стотысячника им. Кирова оставалось только горестно вздыхать, глядя, как напористые и маневренные форварды ЦДСА один за другим вколачивают мячи в ворота их любимой команды. В то время как ленинградцы играли с какой-то обречённостью, словно заранее смирились с неминуемым поражением. Просто неузнаваем был герой встречи этих соперников в первом круге вратарь Леонид Иванов, вялы и безынициативны форварды, куда чаще обычного ошибалась и без того далеко не звёздная оборона, а полузащитники просто затерялись среди мобильных и неутомимых хавбеков армейцев.

Первый тайм закончился с печальным счётом 1:5. И, как оказалось, это ещё был не конец – во втором тайме армейцы обороты не сбавили. Не помогла «Зениту» и замена вратаря: вместо совсем раскисшего Иванова после перерыва вышел 18-летний Зураб Шехтель. Но и ему сохранить свои ворота на замке не удалось: армейцы забили ещё три гола, завершив матч с обескураживающим для хозяев поля счётом 8:1. Это стало самым крупным домашним поражением «Зенита» во всей его истории.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться