Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Клуб бомбардиров «Зенита» — Клуб 50. Заседание 58-е.



Сегодня состоится внеочередное, 58-е заседание Клуба бомбардиров «Зенита» — Клуба 50. Так в последнее время повелось, что заседания Клуба 50 проходят обычно раз в месяц, не чаще. Но сегодня мы сделаем исключение, проведя заседание всего через две с половиной недели после предыдущего. Уж больно важное событие произошло в жизни Клуба – в нём появилось новое имя. Знакомьтесь с новичком: Роман Николаевич Широков, 11-й (число-то какое футбольное!) член Клуба 50.

Событие это было ожидаемо давно — уж больно резво набирал голы в зачёт Клуба Роман Широков в последние три года. И всё же произошло оно как-то резко, почти внезапно. Буквально пару недель назад, на предыдущем, плановом заседании Клуба 50, подводя итоги прошедшего месяца июля, я отметил, что Широков и в новом сезоне продолжает забивать, и его вступление в ряды Клуба теперь уж точно не за горами. После чего для себя решил, что произойдёт это событие где-нибудь ближе к октябрю, а то и ноябрю, а потому тщательно подготовиться к нему время ещё есть. Однако сам Роман не стал откладывать дело в долгий ящик. В следующих же после заседания двух матчах он забил ещё два гола, а недавним хет-триком в матче Лиги чемпионов стремительно набрал недостающие для членства в Клубе баллы.

И вот он здесь, равный среди равных, полноправный член замечательной компании зенитовских легенд, лучших бомбардиров в истории нашей команды. Первый полузащитник в Клубе 50.

Роман Широков
Роман Широков — футболист судьбы неординарной. До 26 лет пребывая практически в безвестности, кочуя по командам преимущественно низших лиг, а на высшем уровне появляясь лишь эпизодически и ничего внятного при этом не показывая, в конце концов он оказался в подмосковных «Химках», где под руководством легендарного форварда «Зенита» 1970-80-х Владимира Казачёнка впервые обозначил свой немалый игроцкий потенциал. После чего хитроумный спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания сосватал его в свой клуб. Благо, достался Широков сине-бело-голубым совершенно бесплатно: срок его годичного контракта с «Химками» как раз истёк.

Впрочем, и в «Зените» Широков далеко не сразу обрёл себя. Пользуясь универсальностью этого игрока, тренер Адвокат долгое время затыкал им различные дыры в построениях команды, используя его то в качестве центрального защитника, то опорника, то центрального полузащитника... А в конце концов и вовсе превратил его в игрока замены, выпуская в стартовом составе лишь от случая к случаю. И так продолжалось почти полтора года вплоть до момента, когда в «Зените» появился Лучано Спаллетти.

И вот с этого момента и начинается собственно история Романа Широкова - лидера и ключевого игрока сборной России и «Зенита», чемпиона и обладателя, рекордсмена и победителя. В возрасте «под 30» футболист, наконец, обрёл себя. За последние три с половиной года он забил львиную долю зачётных голов для Клуба 50 и, в конце концов, вступил в него.

Все голы Романа Широкова за «Зенит» (на 27.08.2013)

<table><tr><TD>Сезон .</TD><TD>Чемп .</TD><TD>Кубок .</TD><TD>Евро .</TD><TD>Сборн .</TD><TD>Всего
</TD></tr><tr><TD>2008</TD><TD>3</TD><TD>0</TD><TD>0</TD><TD>0</TD><TD>3
</TD></tr><tr><TD>2009</TD><TD>1</TD><TD>0</TD><TD>0</TD><TD>0</TD><TD>1
</TD></tr><tr><TD>2010</TD><TD>6</TD><TD>1</TD><TD>0</TD><TD>2</TD><TD>9
</TD></tr><tr><TD>2011/12</TD><TD>9</TD><TD>0</TD><TD>7</TD><TD>5</TD><TD>21
</TD></tr><tr><TD>2012/13 .</TD><TD>5</TD><TD>0</TD><TD>1</TD><TD>4</TD><TD>10
</TD></tr><tr><TD>2013/14</TD><TD>1</TD><TD>0</TD><TD>5</TD><TD>0</TD><TD>6
</TD></tr><tr><TD>Итого</TD><TD>25</TD><TD>1</TD><TD>13</TD><TD>11</TD><TD>50
</TD></tr></table>

Чемпионаты России

В чемпионатах России у Романа нет выраженных «любимчиков» - свои 25 голов он забил вратарям 17 разных команд. Из них 3 – самарским «Крыльям Советов», по 2 – «Спартаку», «Анжи», «Локомотиву», «Сатурну», «Томи» и Нальчику. Причём, «Крылышки» выбились здесь в «лидеры» исключительно потому, что Роман оформил в их ворота свой единственный дубль в чемпионатах страны. Остальные 10 команд пока получили от Широкова по одному мячу.

Кубок России

Тут Широков особой результативностью не отличался — в матчах розыгрыша национального кубка на его счету всего один-единственный гол. Да и тот с пенальти. Правда, гол этот можно смело назвать наиважнейшим для «Зенита» в этом турнире за последнее десятилетие, т.к. забит он был в финале Кубка России 2010 года, оказался единственным в матче, а, следовательно, победным. Этот гол принёс «Зениту» почётный трофей — кубок страны, всего третий в его истории.

Еврокубки

А вот на европейской арене Широков потешился от души. Причём, надо отметить, что первый свой гол в еврокубках Роман забил, когда ему шёл уже 31-й год, и, казалось, ничего существенного в этом турнире он показать уже просто не успеет. Кабы не так! За последующие полтора года он отправил в ворота соперников «Зенита» ещё 12 мячей, завершив этот голевой фейерверк впечатляющим хет-триком в недавнем матче с португальским «Пасушем де Ферейрой».

Кстати, стоит отметить, что в еврокубках у Романа «любимчики» есть, и ярко выраженные. Это – португальцы. Ведь из своих 13 еврокубковых голов – 7 он отправил в ворота именно португальских команд (2 - «Бенфике», 2 - «Порту» и 3 – «Пасушу»). Думается, это отголоски продолжающегося бомбардирского спора между Широковым и Данни в Лиге чемпионов. Роман продолжает дразнить своего португальского оппонента, одни за другими громя ворота команд его земляков. Вот и португальский «Пасуш де Ферейра» вошёл в историю «Зенита», как команда, в ворота которой был оформлен первый зенитовский лигочемпионский хет-трик. Обладатель этого достижения – Роман Широков.

Ну и, заканчивая тему еврокубковых голов Широкова, отметим, что Роман далеко оторвался от своих преследователей в звании лучшего бомбардира в истории «Зенита» в матчах Лиги/Кубка чемпионов. На его счету теперь стало 11 голов в главном европейском клубном турнире. У преследующего его Данни из пока осталось 7. Следующий – Кержаков, 4 гола...

Сборная России

Первый официальный матч за национальную сборную Широков провёл весной 2008 года, выступая там, как и в «Зените», на позиции центрального защитника. Затем, после того как он потерял место в основном составе своего клуба, лишился его он и в сборной. Поэтому первого гола зенитовца за сборную страны пришлось ждать аж два с половиной года. В августе 2010-го Роман вернулся в сборную, отметив это возвращение голом в ворота сборной Болгарии. Голом в том матче единственным и, следовательно, победным. Кстати, стоит отметить, что из 11 голов Широкова за сборную России – 6 стали в матчах ключевыми: 3 победных, и ещё 3 позволили сборной уйти от поражения. Роман вообще мастер по важным, решающим голам - сколько их на его счету уже...

В последние же два года Широков и вовсе выдвинулся в сборной на лидирующие позиции, и не только в игровом плане, но и как бомбардир: в 15 последних матчах сборной России Широков забил 9 голов. Имеется на его счету в сборной и дубль, и вновь пострадал от зенитовца отнюдь не затрапезный соперник: в июне 2012 года дважды капитулировал после ударов Широкова вратарь сборной Италии Морган Де Санктис.

Стоит ещё отметить, что Роман входит в десятку лучших бомбардиров сборной России. А также в пятёрку самых результативных полузащитников во всей истории национальной сборной, включая союзный период.

Клуб бомбардиров «Зенита» - Клуб 50

Вплоть до самого последнего времени, последним игроком «Зенита», вошедшим в Клуб 50, считался Андрей Аршавин, забивший свой 50-й зачётный гол ещё в 2006-м году. С тех пор новичков в Клубе не прибавлялось, все, надо отметить, довольно многочисленные претенденты на вступление в него по разным причинам до заветного порога не добирались, и изменения в самом Клубе происходили лишь благодаря бомбардирским подвигам двоих действующих его членов: Кержакова и Аршавина. Теперь к ним присоединился и Роман Широков. А втроём, как известно, куда веселее. Тем более что на достигнутом рубеже новичок останавливаться определённо не собирается, а значит Клуб 50 живёт, и живёт совсем неплохо.

Клуб 50 (на 27.08.2013)

<table><tr><TD>№</TD><TD>.</TD><TD>Чемп.</TD><TD>Кубки.</TD><TD>Евро.</TD><TD>Сборн.</TD><TD>Всего
</TD></tr><tr><TD>1</TD><TD>Александр Кержаков</TD><TD>111</TD><TD>16</TD><TD>23</TD><TD>14</TD><TD>164
</TD></tr><tr><TD>2</TD><TD>Андрей Аршавин</TD><TD>55</TD><TD>5</TD><TD>16</TD><TD>16</TD><TD>92
</TD></tr><tr><TD>3</TD><TD>Владимир Клементьев .</TD><TD>72</TD><TD>11</TD><TD>1</TD><TD>-</TD><TD>84
</TD></tr><tr><TD>4</TD><TD>Лев Бурчалкин</TD><TD>78</TD><TD>4</TD><TD>-</TD><TD>-</TD><TD>82
</TD></tr><tr><TD>5</TD><TD>Юрий Желудков</TD><TD>69</TD><TD>5</TD><TD>5</TD><TD>-</TD><TD>79
</TD></tr><tr><TD>6</TD><TD>Владимир Казачёнок</TD><TD>65</TD><TD>12</TD><TD>1</TD><TD>-</TD><TD>78
</TD></tr><tr><TD>7</TD><TD>Иван Комаров</TD><TD>50</TD><TD>7</TD><TD>-</TD><TD>-</TD><TD>57
</TD></tr><tr><TD>8</TD><TD>Фридрих Марютин</TD><TD>47</TD><TD>6</TD><TD>-</TD><TD>-</TD><TD>53
</TD></tr><tr><TD>9</TD><TD>Борис Чухлов</TD><TD>40</TD><TD>11</TD><TD>2</TD><TD>-</TD><TD>53
</TD></tr><tr><TD>10 .</TD><TD>Александр Иванов</TD><TD>47</TD><TD>4</TD><TD>-</TD><TD>1</TD><TD>52
</TD></tr><tr><TD>11</TD><TD>Роман Широков</TD><TD>25</TD><TD>1</TD><TD>13</TD><TD>11</TD><TD>50
</TD></tr></table>
6 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    0
    28.08.2013 в 02:14
    Да. Рома хорош! Удачи всем!
  • jumpup072
    0
    28.08.2013 в 03:43
    Дмитрий, подскажите пожалуйста, гол Кержакова Пасушу засчитали или нет? В разных источниках по разному, но вижу, что Вы засчитали.
  • PadreAndriano
    0
    28.08.2013 в 03:50
    Браво Рома браво!! Продолжай в том же духе , и пожалуйста сдерживай эмоции , что бы стать легендарным надо уметь находить общий язык с фанатыми и тогда ты будешь легендой Петербурга !!!
  • regionfox
    0
    28.08.2013 в 12:08
    Я думаю что если Рома так годика 2-3 поиграет ещё, то к 70 точно подберётся)) А для номинального полузащитника, который играл то защитника, то опорника это уровень я вам скажу!!!
  • parfion.rus
    0
    28.08.2013 в 12:12
    Только сам РНШ по-моему не совсем осознает, что это Спаллетти сделал из него того Широкова, которым он сейчас является.
    А так, конечно Браво !
  • grsvdgterg_1378103208
    0
    02.09.2013 в 10:33
    Нашел девушку для хорошего времяпровождения. Остался очень доволен! Подробнее (контактный номер) для твоего города смотри тут - https://m174.ru/url/45