Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

2003 год - День серебра

Ровно 10 лет назад, 25 октября 2003 года состоялся в некотором роде исторический матч. В этот день на заснеженном ранней зимой поле стадиона «Петровский» наш «Зенит» в рамках 29 тура чемпионата России принимал московский «Локомотив». Казалось, рядовой календарный матч, о чём можно говорить? Но именно эта встреча оказалась для «Зенита» решающей: после её окончания тренер петербуржцев Властимил Петржела под восторженный рёв переполненных трибун взлетел в воздух, подбрасываемый крепкими руками своих игроков, которые впервые завоевали серебряные медали чемпионата страны!

Думаю, смысла описывать ход всего того сезона нашей команды смысла нет – он ещё памятен большинству болельщиков «Зенита». Поэтому остановлюсь лишь на самом историческом матче с «Локомотивом». Хотя, небольшая предыстория всё же напрашивается.

Серебряный «дуплет»
...К концу первого круга чемпионата 2003 года будущий чемпион уже был фактически ясен. В прошлом, 2002 году, ЦСКА, бюджет которого за последние пару лет увеличился в несколько раз, всемерно укрепил свой состав, но, тем не менее, уступил чемпионство «Локомотиву». Уступил в "золотом матче", при этом по большинству показателей, кроме количества очков, опередив своего соперника. А потому в нынешнем чемпионате, вновь вложив в покупку новых игроков рекордные по тем временам суммы, армейцы шли вперёд с таким остервенением, что к концу первого круга чемпионата 2003 года оторвались от преследователей, без малого, на десяток очков.

Этот отрыв мог ещё увеличиться, если бы в дело не вмешался... «Зенит». Лишь недавно начав приходить в себя после весенних провалов (умопомрачительные 1:7 от «Динамо», думаю, многие помнят...) и резкого омоложения состава, петербуржцы к концу июня потихоньку выбрались из серединки таблицы, вплотную подобравшись к лидирующей тройке. И всё же за исход важнейшего матча с лидером было тревожно: армейцы были явно на ходу, и в успех «Зенита» мало кто тогда верил не только в столице, но даже и в самом Петербурге.

Однако... «Я знаю, как играть против ЦСКА» - во всеуслышание хладнокровно заявил Петржела, и на следующий день его команда разгромила на «Петровском» лидера чемпионата со счётом 4:1. Разгромила по делу, без доли везения или удачи, переиграв армейцев и тактически, и можно сказать стратегически.

Но это ещё не всё. Волей причудливого календаря, следующий же матч, открывавший второй круг, «Зенит» должен был вновь сыграть против армейцев, но уже в Москве. Футболисты ЦСКА приложили все силы для реванша, но и зенитовцы не дрогнули, не прижались испуганно к своим воротам, как это в том году делали почти все соперники армейцев, а вновь дали лидеру бой. И это несмотря на серьёзные проблемы с составом – достаточно сказать, что на ключевой матч сезона Петржеле пришлось вместо сыгранной пары Вьештица-Горак поставить в центр обороны Недорезова с Лобовым, первый из которых в последний раз выходил на поле ровно год назад, а на счету второго это был всего пятый матч в премьер-лиге.

Феерия открытого футбола завершилась вничью 2:2, причём, хозяева сумели сравнять счёт лишь в самом конце игры, когда после глупого удаления Аршавина «Зенит» остался в меньшинстве. А сам матч закончился большой потасовкой прямо на поле – раздосадованные неудавшимся реваншем армейцы дали волю чувствам...

Расклад перед финальным аккордом
Впрочем, отрыв от преследователей у армейцев был настолько велик, что они сумели удержаться на первом месте даже после конфузов в матчах с «Зенитом», а в дальнейшем такого сопротивления ни от кого больше не встречали вплоть до окончания чемпионата... «Зенит» же вскоре начал свою рекордную беспроигрышную серию, которая в итоге растянулась более чем на полгода и завершилась лишь в следующем сезоне. И уже к осени стало понятно: «Зенит» идёт на медали. Но вот какие: бронзовые или впервые в истории серебряные? Ответ на этот вопрос и должен был дать матч с одним из главных конкурентов за место на пьедестале, московским «Локомотивом».

«Локомотив» по осени набрал ход и даже потеряв к заключительным турам шансы на повторение своего прошлогоднего чемпионства, вовсе не собирался оставаться и вовсе без медалей. В предыдущем, 28-м туре железнодорожники буквально размазали ярославский «Шинник» со счётом 6:1, а незадолго до встречи с «Зенитом» в рамках розыгрыша Лиги чемпионов разгромили и миланский «Интер» 3:0. Кроме того, от исхода матча на «Петровском» многое зависело не только для петербуржцев, но и для самих москвичей: в случае успеха они получали реальные шансы на серебро, а любая потеря очков грозила оставить их и вовсе без медалей.

А если добавить к этому, что «Локомотив» в российских чемпионатах в те времена был для «Зенита» соперником самым «неудобным» (петербуржцы за все предыдущие годы сумели одержать над «Локо» всего 2 победы в 16 матчах, причём, одну из них весной того же 2003 года), то становится понятным: матч зенитовцев на заснеженном поле «Петровского» ожидает жаркий.

Он и получился жарким. Самоуверенные железнодорожники явно не сомневались в победе. Вальяжный «Босс» Овчинников, несмотря на минусовую температуру, вышел на поле в футболке с короткими рукавами, явно показывая этим, что падать на холодную землю за мячом ему сегодня вряд ли придётся. Дал Сёмин отдохнуть и своему лидеру Дмитрию Лоськову, полагая, что его подопечные сумеют одолеть зенитовцев и без него. Впрочем, в остальном состав «Локомотива» был самым что ни на есть боевым.

Перестроили свои ряды и зенитовцы. Петржела вновь перетасовал команду, выпустив на поле единственного форварда, но при этом всемерно укрепив и так отлично отработавшую в том сезоне оборону. В итоге в запасе остался Аршавин, зато вместо него появился второй опорник – помогать москвичам создавать трудности у своих ворот зенитовцы тоже явно не собирались.

«День серебра»
«Локомотив» играл в своём стиле: солидно и обстоятельно, величаво ожидая ошибок соперника, которыми умел пользоваться виртуозно. Вот только на сей раз он их так и не дождался. Зенитовцы, за прошедший сезон уже приучившие болельщиков к искромётному атакующему футболу в своём исполнении, на сей раз сыграли предельно строго и аккуратно, не дав разгуляться мощной полузащите «Локомотива» и лишив, таким образом, мяча их нападающих. При этом, несмотря на высокие ставки в этой игре, не было в действиях петербуржцев ни намёка на волнение, на нервозность: спокойно, уверенно и чётко они пресекали наскоки соперника, а потому до серьёзных угроз воротам «Зенита» дело практически ни разу так и не дошло.

Зато у ворот москвичей было жарко, и Босс наверняка вскоре пожалел о своём пижонстве с короткими рукавами... Захватив середину поля мощным кулаком из центральных хавбеков Радимова, Денисова и Коноплёва, зенитовцы планомерно начали расшатывать оборону москвичей стремительными фланговыми прорывами быстрых Спивака и Быстрова. Вратарю «Локомотива» всё чаще приходилось вступать в игру, хотя, надо признать, до прицельных ударов по воротам дело и там доходило нечасто.

И всё же игра держала в напряжении, чувствовался в ней нерв, обе команды были на кураже, и уступать никто не хотел. Но своего в итоге добились именно зенитовцы. Вышедший во втором тайме Лоськов переломить игру был уже не в состоянии – петербуржцы сходу «перекрыли кислород» и лучшему бомбардиру «Локомотива». А в конце матча и вовсе позволили себе потешить публику, разыгрывая бесконечные квадраты, заставляя прошлогодних чемпионов метаться между игроками «Зенита» в тщетных попытках отобрать у них мяч. Зрители на трибунах тоже развлекались, обстреливая игроков соперника и боковых судей снежками – им тоже было понятно: этот матч их любимцы ни за что не проиграют.

Финальный свисток потонул в восторженном рёве трибун, поле заволокло дымом от бесчисленных файеров и феерверков, зенитовцы бросились качать тренера...

Нечасто такое бывает, что матч завершился нулевой ничьей, а впечатление от него остались самые благоприятные. Игра и на самом деле получилась, встречались две действительно классные команды, которые, несмотря на мороз, ветер и снегопад, показали весьма привлекательный футбол. Ну, а сам итог матча абсолютно не устроил «Локомотив», шансы которых на медали стали призрачными (они их в итоге и не получили), зато полностью устроил игроков «Зенита», которые за тур до окончания чемпионата впервые в своей истории завоевали серебро!

Вячеслав Малафеев и Александр Кержаков, Владислав Радимов и Александр Спивак, Павел Мареш и Андрей Аршавин, Мартин Горак и Милан Вьештица, а также очень удачно вступившая в игру в середине сезона питерская молодёжь, среди которой особо выделялись полузащитники Денисов, Быстров и Власов, взлетели на крыльях всеобщей любви. А тренер Властимил Петржела, в адрес которого ещё полгода назад многие даже петербургские журналисты и футбольные деятели разных мастей дружно не жалели язвительных и даже откровенно оскорбительных слов, в мгновение ока стал героем Петербурга.

Наш «Зенит» болен был,
От печали команда устала.
Не бежал, не ходил,
И защита голы пропускала.
Кто же спас наш «Зенит»?
Кто «Зенит» излечил от недуга?
Скажем прямо, друзья:
Это всё Петржелы заслуга!
(М. Боярский, С. Мигицко – Ода Петржеле, 2003 г.)

На фоне фанфарного марша нынешнего «Зенита» то, десятилетней давности серебро, возможно, покажется чем-то не слишком значительным, но давайте не забывать: это были лишь четвёртые медали в почти 80-летней на тот момент истории нашей команды. И завоёваны они были в полной драматизма борьбе, при чемпионе, имя которого было понятно всем едва ли не перед стартом чемпионата, а потому тот серебряный успех «Зенита», которому многие в начале сезона предсказывали провал, необычайно весом.
Потом, следом пришли другие победы, но это уже другая история.

«Зенит-ТВ»: серебряный матч с «Локомотивом»
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    0
    25.10.2013 в 01:25
    Да История! Первые наши серебряные медали! Петржела молодец! Помним и любим!
  • Лева
    0
    25.10.2013 в 01:59
    Дмитрий, с юбилейным, двухсотым постом тебя! Мы ждали его как 208-й гол Кержакова! :-)

    Если автор плодовит,
    Да, к тому же, эрудит -
    Значит он в своих вопросах дока!
    И, конечно, потому
    Пожелаю я ему
    Натворить ещё пять раз по стока!
  • In my heart always Zenit!
    0
    25.10.2013 в 07:14
    Спасибо за статью! Интересно было прочитать.