Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

315
1175

Исторические матчи «Зенита»: рекордные хет-трики Володина и Катровского

Сегодня речь пойдет не об одном матче, а сразу о двух. А примечательными они оказались не только тем, что сыграны были подряд и в обоих «Зенит» одержал безоговорочные крупные победы, забив в общей сложности 9 голов. Просто в них было установлено сразу два клубных рекорда, до сих пор не превзойденные. Впрочем, обо всем по порядку.

Чемпионат СССР 1953 года складывался для «Зенита» весьма удачно. Год назад команду возглавил младший брат безвременно ушедшего из жизни в 1950 году триумфатора Кубка 1944 года Константина Лемешева — Владимир. Блестящий футболист, лидер и капитан послевоенного ленинградского «Динамо», Владимир Лемешев, в отличие от брата, играл на высшем уровне долго, завершив свои выступления лишь накануне своего 39-летия. Возглавив осиротевший после смерти Лемешева-старшего и вот уже год откровенно стагнирующий «Зенит», младший брат сумел встряхнуть команду, и бὀльшую часть чемпионата 1953 года команда провела буквально на одном дыхании, с середины лета войдя в группу лидеров и недвусмысленно претендуя на пьедестал. 

В начале лета основу «Зенита» пополнила большая группа новичков, прежде всего в откровенно хромавшей линии атаки. И всего через пару месяцев двоим из них, правому крайнему нападающему Юрию Володину и центрфорварду Петру Катровскому, довелось войти в клубную историю в звании рекордсменов.

«Зенит» (Ленинград) — «Локомотив» (Харьков) 5:2 (5:1)
27.07.1953, Ленинград, ст. им. Кирова
Судья: Э. Саар (Таллин)
«Зенит»: Л. Иванов; Фалин, Самарин, Северов; Войнов, Кравец; Володин, Марютин (Виноградов), Катровский, Добриков, А. Иванов
«Локомотив»: Браховецкий, Перевозчиков, Ерошин, Брусов, Таранец, Соловьев, Беспалый (Азаров, 46), Дашков, Борзенко
Голы: П. Катровский (5), Володин (25, 27, 29), Войнов (35) — Зуб (19), Азаров (80)

К этому матчу команды подошли в полной боевой готовности и «заряженными» до предела: в случае победы харьковчане вплотную подтягивались бы к группе лидеров, а ленинградцы при успехе имели шанс и вовсе возглавить таблицу. Матч ожидался упорный и сложный, но действительность ожидания не оправдала.

Фактически игра была сделана еще до перерыва: «Зенит» владел подавляющим преимуществом, забив в ворота гостей 5 голов за полчаса и превратив второй тайм в формальность. Формальность была соблюдена, ленинградцы одержали крупную победу и на пару с московским «Динамо» возглавили турнирную таблицу, что произошло впервые за последние три года.

Но главное: нападающий «Зенита» Юрий Володин оформил хет-трик, затратив на это деяние всего 4 минуты и войдя в зенитовские летописи как автор самого «быстрого» хет-трика в истории клуба. Причем все эти голы были забиты не на каком-то особом озарении форварда, а стали результатом умных многоходовых комбинаций, тем самым подтвердив: игра у команды есть, и от нее в этом году можно ожидать многого. Но на этом достижении «Зенит» тогда не остановился, в следующем же матче оформив еще один клубный рекорд.

«Локомотив» (Москва) — «Зенит» (Ленинград) 0:4 (0:4)
02.08.1953, Москва, ст. «Динамо»
Судья: Ю. Григорьев (Баку)
«Локомотив»: Кублицкий, Ивашков, Забелин, Рогов, Лядин, Ларин, Горянский, Бубукин, Бологов, Чесноков (Рогов), Пирогов
«Зенит»: Л. Иванов; Фалин, Самарин, Северов; Войнов, Кравец; Володин, Марютин , Катровский, Добриков, А. Иванов
Голы: А. Иванов, П. Катровский — 3

Факт второй подряд крупной победы «Зенита» уже сам по себе по тем временам был рекордным — до того такой серии в клубной истории еще не было. Но это достижение потом было многократно повторено и даже перекрыто (напомню, что нынешний рекорд, 4 крупных победы подряд, был установлен в 2004-05 гг. блестящим «Зенитом» Властимила Петржелы).

А вот другое достижение 1953 года до сих пор незыблемо. Нападающий Петр Катровский оформил в этом матче хет-трик, и этот результат стал рекордным: два хет-трика «Зенита» в двух матчах подряд. Годы спустя этот результат был повторен Кержаковым и Аршавиным в 2003-м, Рондоном и Халком в 2014-м, а Тимощук с Зыряновым в 2007-м и вовсе соорудили по хет-трику на брата в одном матче, но превзойти рекорд Володина и Катровского новым поколениям зенитовцев вот уже 63 года не удается.

Возвращаясь же в год 1953-й, с грустью отметим, что оба героя в истории «Зенита» больше ничем серьезным не отметились, вскоре покинув команду. Воспитанник московского «Динамо» Володин через год вернулся в Москву и сделал очередную безуспешную попытку закрепиться в составе родного клуба. А воспитанник футбола Иркутска Катровский, еще пару лет поиграв за «Зенит», карьеру свою и вовсе завершил в возрасте 33 лет. Да и сам «Зенит», в который раз реально претендуя на пьедестал, концовку сезона-1953 смазал и вообще остался без медалей. Время его побед еще не пришло.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0.1
    15.12.2016 в 22:51
    Зенит-Рубин 4-1

    Тамбов-Зенит 0-5, перед этим ещё Тула и Тель-Авив с девятью мячами, ну и после Алкмар и Спартак - опять девять. Правда, хет-триков не наблюдалось подряд, кто же, интересно, обновит этот рекорд и когда это будет?

    Жаль ещё, что сейчас такие замечательные результаты сами же портим отдельными девяностоминутными эпизодами...
  • бакинец
    0
    16.12.2016 в 05:41
    А интересно - эти факты из истории знают нынешние футболисты нашего клуба?